松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場の紅葉を見たいと松戸の本土寺を狙っていたのだが・・・やっぱり時期を逃したわたし。どこか素敵な場所はないのかしらん?と思っていたら、松戸から歩いて10分ちょっとに、水戸藩最後の藩主、徳川昭武が作った戸定邸という<br />のがあるのを発見。水戸藩・・・茨城県民としては一度見ておかなくちゃ!でお出かけしてきました。

松戸の至宝 戸定邸

2010/12/04 - 2010/12/04

ちょびれさん

一応・・・場所は調べて来たけれど〜方向音痴なのでちょいと心配(汗)でも
    それも杞憂に終わる!駅からすぐの場所から案内板がちゃーんとありました。

こうやって要所要所にガイドがあるとあたしでも行けるもん♪

戸定という地名は中世からある地名なんですって〜この坂を登ると・・・

戸定が丘歴史公園に到着。1951年に昭武から松戸市に邸と敷地が寄贈され1991年に公園として整備されました。広さなんと2.3ha!
    2007年に日本の歴史公園100選に選定されたとか。

由来はこちらで。

かやぶきの門をくぐってくるり振り返って

銀杏の黄葉が色を添えてます。

冬の青空〜

園内の紅葉が紅葉が見ごろとなりお日様に照らされて輝いてるよ。

綺麗♪

戸定邸に到着。ここでは松戸市の歴史ボランティアガイドさんがいらして、
    入場料払うと(ガイドボランティアがおりますがどうなさいますか?)と聞かれる。説明して頂けるのは有り難いのでお願いする。

玄関のただずまい〜華麗というよりどことなくとても質素な雰囲気。

ガイドさんによれば、この長持は・・・

お嫁入り道具だったのね〜漆塗りの大きな立派な長持。高松宮妃は徳川家から
    皇室にお嫁にいらした方でした。

この廊下にあるガラス戸、よく見るといまどきのガラスと違い分厚くて、景色がちょっと歪んで見えるのは当時のガラス技術故。勿論当時としては高価な
    物、割れたら大変だわ。

廊下の突き当たりに開ける客間!

柱には御紋。100年以上経つのにほぼ狂いのない柱の継ぎ目。

この見事な丸太の大きさ!この邸を作るために木をねかしてから使用された
    とかで、当時の財力が偲ばれる

ここに座ってお庭を眺めると、ここが駅から10分だなんて信じられない位
    の広さ。

徳川昭武は水戸藩主、徳川斉昭の18男(!)で徳川慶喜の実弟にあたります。当時は子供の死亡率も高かったから本妻さんだけでなく何人もの女性との
    間に沢山子供を作っておく必要があったのね。家を守るって大変。
    昭武はわずか13歳の時に将軍の名代としてパリ万博に派遣され、ヨーロッパをまわり後にパリで留学生活を送った方。若くして海外生活を体験したので、
    明治維新後帰国して最後の水戸藩主となり、29歳で隠居!そしてこの戸定邸
    での生活を送ったのですが、お庭はヨーロッパ風に高い木をそのままの形
    で植えたりなかなかモダンな部分が垣間見られます。
    それにしても13歳で単身海外・・どれだけ心細かったでしょうかね。

望遠で撮ったのですが、遠くにこのデカイマンションが建設中。この後ろにうっすらと富士山の姿が半分・・・この屋敷からみるこの方角の富士山は
    100景に選ばれていたそうだけど、このマンションのおかげで半分しか見えなくなり、建設が決まった時にはボランティアの方々は心底がっかりなさった
    そうです。

お庭には手水鉢

客間の照明がレトロでとても素敵

こちらは奥にある新婚夫婦が使用していた離れにある小さな化粧室のシンク。
    当時としては珍しい銅板で出来た流しで、しかもとても高さが低い。説明によると、奥様が座ったまま顔を洗えるようにと低くしてあるとか。蛇口も当時としては画期的だったのでしょう。

ちょっと離れた場所につくられた湯殿。広くて寒い(笑)鮮やかなブルーの
    タイル張りの浴槽はとても小さく感じたのですが、当時のお風呂としては小さくもなく、浴そうのスタイルとしては深さがある浴そうに浸かる・・・という
    感覚だったようです。この浴そう自体は屋敷建設当時のものではないであろうという見解みたいです。

今で言う浴室換気装置みたいな。湯気を天井から逃がすために作られた
    部分です。

こちらは女性のお部屋の欄間なのですが、あまり見たことがないような可愛い透かし彫り。松とか鶴はよくあるパターンだけど、これはチョウチョ。

こちらはスズメ。

こちらは一階が台所で二階が料理人達の住まい部分だったとか。

廊下のこの照明器具も素敵な透かし彫り

こちらは使者が到着した時に呼ばれるまで控えていた使者の間。この部分はずっと行方不明だったそうですが、ある時一般のお宅が改築される時に宮大工
    をしてらした棟梁がこれはただものではない!と気づいて鑑定した結果、戸定邸の一部と判明、後に寄贈されたものです。

戸定邸見学を終えまして〜広い歴史公園敷地内をお散歩♪

広い公園内をお散歩してみよう♪

この歴史公園のすぐ奥が千葉大の園芸学部の敷地に繋がっているので、どこまでも広い樹木に覆われた立地、とても松戸とは思えない。

竹林に東屋まであったり・・・

群生している花を見てみたら、茶花のホトトギスだ〜

真っ白な八重椿

• イチオシ

• 紅葉のグラデーション

紅葉のグラデーション

マイナスイオンをたっぷり浴びて帰りがけに入口入ってすぐの歴史博物館にお邪魔。中は撮影禁止なので、ロビーにあるものだけ撮影させて頂きます。

慶喜と昭武のこれは写真よね〜

凛々しい慶喜公

優しいお顔の昭武公 激動の時代を生きた史上の人々の足跡にちょこっとだけ
    触れた一日でした☆

• puyomushiさん 2010/12/23 23:23:29
    松戸なのに水戸藩(@_@)
    ちょびれさん、こんばんわ。

水戸藩主の最後の藩主が終の棲家とした地はチバだったのですね。
    今から100年ちょっと前のことなのに29歳で隠居だなんて!
    坂本龍馬が30そこそこで大政奉還を実現し、暗殺されたことを
    考えると、現代人は幼い、幼い。

でもご自宅からほど近くにこういう場所を見つけると、ラッキー☆と感じですよね。
    私も、お天気の良い日にこんなショートトリップをしてみたいな〜

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/24 00:14:12
    RE: 松戸なのに水戸藩(@_@)→水戸藩の範囲は広いんじゃな♪
    puyoちゃん

こんばんわ〜

明日はまた忘年会ブッキングかなー。

飲みすぎ食べすぎ喋り過ぎ?に注意してね〜(*^^)v

灯台もと暗し・・・意外と近場に素敵な場所を発見すると特した気分に
    まりまする。

真冬は足腰冷えまくりそうな建物ですが、きっと夏には快適かと・・・

畳の上で大の字になりたかった〜誰もいなければっ。

29歳で隠居ならあたしなんか・・・墓に片足突っ込んでる年齢だわね(@_@;)

昔の人の一年は現代人の2年分だったのよね、現代に生きてて良かったかも〜

週末寒波到来予報出てるらしいから風邪ひかないでね♪

ちょびれ
  • ふらっとちょっとさん 2010/12/22 19:17:52
    大人の旅ですね〜 ^^)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

今回は、千葉ですね。

落ち着いた、歴史のある佇まいの別邸。

紅葉もまだ綺麗に残っていて、ホトトギスまで咲いているとは。
    この辺りは、温暖なのでしょうか。

駅から近くに、こんなに広い庭園が残されているのには、驚きですね。

建物内のガラスの歪み。
    最近はお目にかかっていませんね〜。

なんだか懐かしさを覚えてしまうのは、年のせいでしょうか(笑)

わが家も、食べてばかりの旅行記ではなく、たまには、名所旧跡を巡り、息子に学ばせなければ ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/22 21:10:28
    RE: 大人の旅ですね〜 ^^)→そろそろ大人にならないと・・・
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ!

いつもふざけた事ばっかりやってるので・・・(汗)そろそろ年齢相応な旅を
    しなくちゃ!と思った訳ではないのですが〜(*^_^*)

松戸の住宅街に忽然と!現れるような広い歴史公園があるのにはびっくり
    しました。
    我が家からも歩き込みで30分で行けちゃう場所なんですが、これはなかなか
    素敵な場所を見つけました♪

沢山説明して頂いたのですが大分はしょりました^^;

大広間に座ってお庭を眺めるとほっとする空間です。木造平屋の邸宅なんて
    今の時代ではとてもとても無理ですが、そういえば昔はみんな平屋だったなあ、
    昭和30年代40年代には!

四季折々の花が楽しめるみたいなので、春に期待です!(^^)!
    大きなしだれ桜があるんですよ〜

ここは車いすも入れるようになっていて、この日も車いすの方いらっしゃいました。駐車場からそのまま行けるようになってます。

茅葺の門が一番素敵だったな〜

• NAMYさん 2010/12/21 21:47:17
    風情がありますね〜♪
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

松戸なら、私、出没できますよ〜(笑)常磐線沿線の駅まで、ちゃりんこで行けるので♪

でも松戸なんて、久しいこと行ってないですが、こんな風情があるとこなんですね。

味のある建物を、紅葉が引き立てててますね。いい時期に行かれたようで、うらやましいです(>_<)

私は今年は紅葉を愛でることないまま、年末を迎えそうです(^_^;)

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/21 23:26:36
    RE: 風情がありますね〜♪→わたしにぴったり!→す、すまん・・・
    NAMYさん

おっかえり〜♪

癒されてきたかな?寒い日本に帰って風邪引かないようにしてね♪

むふふ〜やっぱ?旅行記から察するに大体どこいらへんがNAMYさんのテリトリー
    かなんとなーく想像してたんです(*^_^*)

わたしも松戸の本土寺は知っていたけど、戸定邸は全く無知でした〜
    ここ、ふらーり行くのにいいよ。

こんどキコキコ行ってみて。

大概の場所の紅葉が全滅した頃だったのでラッキー!お天気も良かったから
    とっても綺麗でした。

お屋敷も素敵だし、お庭が素晴らしくて。是非10のつく日に行ってお庭に
    降りてみたい。(戸定邸に因んでと・・・で10の付く日にお庭解放)

冬はお花が少ないけれど、春の写真を見せて頂いたら華やかだった〜

今度は戸定邸でばったり!もあるかな〜!(^^)!

• たらよろさん 2010/12/21 21:21:08
    徳川の紋
    こんばんは〜〜ちょびれさん。

重要文化財の戸定邸、
    徳川の紋が印象的ですね〜〜

黄色い葉、赤い葉、どちらも楽しめてお得な庭園だわ〜

高層マンションってそれ1つ建つだけで
    全ての景観が変わってしまうから寂しいですよね。。。。

いっぱい高層ビルが並んでいると圧倒されるけれど、
    一つ二つだと景観の面でマイナス。。。

でも、時代の流れですよね〜
    仕方ないのかな。
    京都は高層ビルが禁止されているので建てられないですが、そのうちそれも変わる日が来るのかしら??

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/21 21:39:40
    RE: 徳川の紋→これが目に入らぬか〜!^^
    たらよろさん

こんばんわ。

久々の歴史物に、ちょっとだけ緊張しつつ作ってみました〜(>_<)

松戸という場所は住宅地でこんなに広い場所があるなんて想像出来ないような
    場所なんですが、2.3haもあると読んでびっくり。

奥に千葉大学の園芸学部があり、続くように木々があるのでより一層広く
    感じました。

戸定邸、邸内にいるとなんだかとっても懐かしく落ち着く感じがしましたよ。
    良い材木を使いしっかりした作りだったり、透かし彫りの欄間やこまかい細工
    はセンスを感じる〜

住まわれた昭武公がパリ留学をなさったり使節団として欧州を巡った方だった
    からヨーロッパの芸術に触れた経験が大きな影響を及ぼしたのでしょうか。

お庭に高い木なんか、そのままの姿でわざと伸ばしてあったり。
    そういうのもヨーロッパの並木を模倣されたのでしょうね。

富士山が半分には本当にがっかり。あれさえなければ、晴天の日には
    素晴らしい眺めがみれたはず〜時代の流れには逆らえないのね〜

• マチャさん 2010/12/21 00:15:08
    日本ですね〜
    ちょびれさん、こんばんは。
    立派な邸宅ですね、戸定邸=クレオパトラちょび邸
    標識の千葉大学園芸学部もちと気になる

それにしても周りは普通の住宅街なんですね。
    そしていったい何畳あるんでしょう(大の字で昼寝した〜い!!)
    柱や欄間の細かい細工も芸術。
    お庭は日本庭園。
    草取りや剪定をしてくださるのなら、こんな広いお屋敷に住んでみたい。

富士山を遮るマンション、ここの住民が富士山ひとりじめか?
    富士山が見える家に憧れます。。。

さぁ、寒くなりました。落ち葉掃除大変だ〜ぁ

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/21 00:39:48
    RE: 日本ですね〜→日本です!
    マチャ会計監査

こんばんわ。

そろそろ渡航準備に入っているころでしょうか?ってもう終わったか?
    海猿パパによろしくね〜♪

戸定邸、こんな街中の住宅街の中に2.3haって凄くない?
    しかも歴史上の人物が実際に住んでいた場所だし。

お屋敷も広いけど、歴史公園自体が広くて画像を大分カットしたのでなんなん
    ですが、お弁当持ってきて食べてる家族がいらっしゃいましたよ。
    気持ちのいい散策場所。
    我が家から比較的近いので(家出てから30分で着く)また行きたい。

ここはきっと夏に来ても涼しそう〜でも冬は極寒そう〜
    たとえ炬燵があっても震えるよね・・・

もちろん、ここに住むなら使用人多数でしょ。

マチャ姫は座っているだけでいいのよ〜

• くろまめさん 2010/12/20 21:40:14
    心が穏やかになりました。
    ちょびれさま ごきげんよう。

私も案内板を見るまでなんて読むのかわかりませんでした。
    日本のお殿様お姫様の世界ですなぁ〜はぁ〜ため息・・・!徳川の世から明治の近代国家へ・・・ホントにこんな方々がいたんだ!って当たり前のことなのにここに行くと実感できますねー

くろまめも教養溢れる旅行記のために、ちょっとは格調高い所へ行って来ないと・・・と思いました。はい・・・反省

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/20 23:29:21
    RE: 心が穏やかになりました。→旅行記に四苦八苦^^;
    くろまめ奥様

こんばんわ〜

歴史物・・・書くのが苦手〜(爆)間違った事書いたらいけないし〜かといって
    自分視点のコメント書かなくちゃ〜とか考えてると一枚アップに時間がかかるう(T_T)

戸定邸は絢爛豪華な装飾があるわけでもなく、広いけれどなんだか落ち着く
    感じ?昔行った田舎のおばあちゃんちみたいな・・・→ちょっと違うけど。
    使用している木材や欄間、障子のフォルムなど細かい場所にセンスを感じる
    落ち着いた大人の?邸宅って感じでした〜。

慶喜と昭武がとても仲の良い兄弟だったそうで、相手の都合を聞いた文章に
    兄が弟に会うのをとても楽しみにしていた様子があらわれていたとか。

13歳って今で言う中学一年生、ひとり異国に行かなくちゃいけなかった
    心細さを思うと昔のお殿様は大変だったんだろうなあ・・・と
    思いを馳せちゃいました。

広いお庭がとっても清々しくて、広間に座って眺めると日頃の汚れた心
    が洗われるようでございました・・・・

• ゆんこさん 2010/12/20 14:36:09
    ちょび散歩♪
    ちょびれ奥様

「戸定邸」、「とじょうてい」と読むんだね。
    道案内の看板を見るまでは、なんて読むんだろうと考えながら私も一緒に歩いていた。^^;
    ちぃ散歩ならぬちょび散歩で、こんな名所旧跡を見学できるのも素敵だね。
    やっぱり、歴史のある街はいいわぁ。

それにしても、建物の一部が行方不明になっていたというのにはびっくり!
    そんなこともあるんだね〜。
    簡単に動かせるものならいざ知らず、建物の一部を勝手に動かしたりしちゃうなんてそれも凄い発想かも。
    幕末の徳川家のことにはとんと疎い私だけど、篤姫のおかげで「徳川慶喜公」だけは知っているから(笑)、親近感(意味が変だけど)をもって拝見させていただきました〜。

土曜日の朝起きたら、信じられないくらい雪が積もっていて(寝る前には振っていなかったのに〜、午前3時ころから振り出したらしい)、7時半に出勤する次男のために大慌てで雪かき。(汗)
    筋肉痛で二の腕が痛い〜!

山登りは二の腕のトレーニングにならない★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/20 15:36:37
    RE: ちょび散歩♪→ちょびっと散歩?
    > ちょびれ奥様

はい、ゆんこおねーさま♪
    > 今回は、そうお呼びするのがぴったりの教養あふれる旅行記でございますね。(笑)

あー!知識の泉から知識がこぼれる〜ってこぼれ過ぎて脳みそ空っぽ(T_T)
    たまにはかけら位出さないと、ちょびれさんってお笑い系ね〜って勘違い
    されちゃうから〜

訪れた動機は不純?もみじの紅葉みたい!でもなかなか近くにないじゃん・・・
    で見つけたっていうのが本当で(汗)

でも、このお屋敷、一見の価値はありましたよ。
    240円で資料館まで見れちゃったもん♪ちょび散歩はりーずなぼーなんじゃ。

松戸市民の皆さんが一生懸命保存に尽力していらっしゃるから、こんなに
    年月が経っても崩れることなく立派にのこっているんだもんねー。

お庭が見事なの〜冬でお花がなかったけど、春は写真を拝見したらそれは
    それは華やか♪
    絶対春になったらまた見にいきます。

徳川→大奥 みたいに絢爛豪華なイメージだったけど、造りはしっかりだが
    華美な感じがなく、寧ろとても質素。でも、欧州留学経験のある昭武公
    のセンスがお庭にも、設備にも表れていました。
    和洋折衷みたいだったよ♪

雪かき!!!

こちらにも数年前どか雪が降ったけど、きっとその時の雪量なんて、ゆんこ
    おねーさまが見たら

(へ?これは降雪とは言わないわ〜!)
    だろうな・・・きっと。

ぎっくり腰にならないようにしてね〜

って来年スイス???いーなー!連れてって!(荷物番して待ってるから☆)

• motoさん 2010/12/20 01:57:24
    ラスト水戸エンペラー
    こんばんは。。夜更かしです。

ガイドボランティアさんの解説を活かした
    コメント、凄い。勉強になりますね。
    駅の至近にこんな落ち着ける場所、そして
    まだ赤赤としている紅葉。
    寒くなったけど、陽ざしのある日にはいい気持ちに
    なれそうです。
    18男に最後の水戸藩主ですかぁ。
    歴史ある建物って、当時の建築技術にも驚かされますよね。
    それにしてもあの高層マンションは、ちょっと勿体ない
    ですね。時代の流れには勝てなかったのかな。

サプライズのバラプレゼントで心踊らしたちょびれさんの
    心落ち着く旅行記、楽しませていただきました。

moto

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/20 07:53:36
    RE: ラスト水戸エンペラー→保存されているのが素晴らしい
    motoさん

おはようございます。だ、大丈夫ですか?寝不足じゃない???

年齢相応?な旅行記を作ってみました(汗)

本土寺を諦めていたらすぐ近くに素敵な場所♪近いし、お散歩気分で見学
    してきました。
    戸定邸+資料館で240円の入場料、見る価値ありました(*^_^*)
    修復された部分は勿論あれど、枠組みはそのまんま、松戸市あげて、寄付も
    あって大事に保存されているのが良く解ります。そして歴史ボランテイアの
    方々が、(松戸の宝です)
    と仰った言葉に感動!

こういう場所を守るのは大変だけど、ずっと残して欲しいなあと思いました。
    戸定・・・にちなんで毎月10の付く日には、この見事なお庭に降りる
    ことが出来るとか、是非来年春には再訪してみたい。

四季折々の花が見事だそうで、春のサツキやツツジの時期の写真を見せて
    頂きましたが凄いです。大きなしだれ桜の木もあるし。

あの富士山、客間に座って見ると真正面に絵画のように見えるんです!
    あのマンションさえなければ・・・

荒川跨いだ先の東京なので・・・どうしようもなかったみたいです(泣)

建設前に撮られた写真が冠雪したそれはそれは見事な富士山でした〜

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ