札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅前の良い立地のホテルです。<br /><br />ホテルの内装も私の好みでした。<br />大英帝国時代をイメージしているそうで<br />ヴィクトリアンや猫脚家具、アンティーク風が好きな人には気に入って頂けるのではないでしょうか?<br /><br />さっぽろ駅18番出口から出るのが一番近いかなと思います。

ホテル・モントレ札幌 クリスマス仕様

2010/12/16 - 2010/12/16

札幌メノコさん

札幌駅前の良い立地のホテルです。

ホテルの内装も私の好みでした。
大英帝国時代をイメージしているそうで

さっぽろ駅18番出口から出るのが一番近いかなと思います。

• 外観<br /><br />右側の高い建物は高層マンション<br /><br />外国の建物のような綺麗な配色<br /><br />この日の最高気温は、−1度<br />ま、この時期の札幌としてはこんなもの

外観

右側の高い建物は高層マンション

外国の建物のような綺麗な配色

この日の最高気温は、−1度
    ま、この時期の札幌としてはこんなもの

車寄せ側

ベンチもたくさん並んでいるんですよ。

この時期はクリスマスツリーがキラキラしてます

羊のオブジェ

口から水が流れています。流れる水音もこの時期は寒そう〜

この奥には「ウィンターガーデン」というガゼボのある屋内ガーデン風アトリウムがあるのですが、忘年会やってるらしくてオジサマ達がいっぱいでした。
    写真撮りたかったんですが、残念…

フロント前は豪華です。
    クリスマスツリーや暖炉が♪

吹き抜けの天井にはシャンデリアとタペストリー

トリックアート風?

エレベーターもレトロな雰囲気満点

階数表示も電光掲示ではありません。

チチチチチチチチ…と音がしながら昇っていきます。

8階のエレベーターの柄はこんな感じ。各階で違うのかな

エレベーター前にデスクと電話も完備

トリプル仕様にしてもらったので、エキストラベッドです。
    ここは通常、ソファが置かれていますね。

コレ、着やすいですよ。
    長いワイシャツみたいになってます。
    浴衣と違って寝てる間の着崩れもありません♪

バスルーム

タイルがレトロな雰囲気で英国っぽさもUP?

アメニティ

マグカップはロゴ入り
    飲み物もたっぷり入ります

プラズマクラスター仕様の空気清浄機も完備♪
    加湿もできますよ!

ちょっと足をのばして大通公園へ

今年もミュンヘンクリスマス市が開催です♪
    イルミネーション点灯は16時半です

• spitfirebuzz90さん 2010/12/31 23:01:42
    こんばんは
    札幌メノコ さんへ

こんばんは  spitfirebuzz90です。
     早いもので 2010年も そろそろ終わり。
     今年は 何度か 私のページへも訪問、書き込みも
     頂いたり、また 札幌メノコさんのページへと
     お邪魔させてもらい 色々 情報やネタを頂き
     有難うございました。

今年も また 札幌で正月休みを過ごしています。
     来る前の 予報とは 裏腹に 天気は なんとか
     大丈夫そうな 感じですね。 多分...
     明日、明後日はキロロ、国際と滑って イルミネーションに
     グルメを満喫して 雪印杯を 観戦して 帰る予定です。

では 長く なりましたが、 良いお年を お迎えください。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2011/01/01 14:48:05
    新年おめでとうございます!
    spitfirebuzz90さん、こんにちは。

あけましておめでとうございます。
    今頃は札幌で初滑り中でしょうか?
    お天気良くてよかったです。我が家の周辺は晴れております♪

こちらこそ、昨年は楽しい写真を見せて頂いたり、
    コメント下さったりして大変ありがとうございました。

札幌を満喫されて、ビールを手にしたいつもの写真もまた見せて下さいねっ。

spitfirebuzz90さんの一年が楽しいものになりますように\(^o^)/

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/01/04 17:15:29
    RE: 新年おめでとうございます!
    札幌メノコ さんへ

お返事有難うございます。
     今日、北斗星で 帰ってきました。
     また 大量に 写真を撮りまくってきたので
     アップするのに 時間が掛かりそうな。

さて 年末のコメント なんか 自分の事ばかり
     書いてしまいましたが ホテルモントレ編。
     札幌メノコさん なりの 視点とコメント。
     また なるほど と 思いました。
     自分も 何度か スノボーパックで 利用した事があり
     館内、部屋、食事 どれも とても 満足出来たホテルでした。

ただ 最近は利用する機会がないのが 残念ですが
     来年の遠征の際には 久しぶりに利用してみたくなりました。
    ( 結構、人気で予約が 出来ないんですよね )

では 今年も 時々 お邪魔させて頂きますね。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2011/01/07 21:56:01
    お帰りなさい!
    spitfirebuzz90さん、お帰りなさい(^.^)

北斗星でご帰宅ですか、いいですね!!
    私もまた機会があれば乗りたい列車です。

ホテルモントレはステキですね。
    他の地域のモントレはどんな感じかしら、と思っています。

spitfirebuzz90さんもまた是非ご利用を♪
    (ちょっとまわし者っぽいですね;)

年末年始のお出かけ写真も楽しみにしていますね!
    私もまたお邪魔させて頂きます〜。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/01/09 22:36:52
    またまた 今週 札幌遠征です。
    札幌メノコさんへ

こんばんは
     返信有難うございます。
     今回は天気にも恵まれ スノーボードに 雪印杯
     グルメに 北斗星、そして 行きは 昨年同様、また
     トワイライトエクスプレスに 乗る事が出来ました。

> ホテルモントレはステキですね。
    > 他の地域のモントレはどんな感じかしら、と思っています。

モントレは 本当、特に女性には受けるホテルだと思います。
     部屋の調度品や作り、レストランが私もお気に入りです。
     (今シーズンは まだ2月の遠征もあるのですが モントレは
     予約が取れませんでした )

他にはというか 初めて モントレを利用したのが
     もう5,6年前に 長崎へと行った際に 利用したのが
      初めてだったのですが それで モントレファンになり
     その年の遠征で札幌のモントレを利用し始めたのが きっかけです。
     (利用する機会は少ないのですがモントレクラブに入っています)

あと そうそう、今週末もJALマイルで新千歳往復が取れたので
     大倉山のW杯 観戦 & 札幌国際 or テイネ の土日弾丸で
     札幌へと 乗りこみます。

TV中継で私の姿を探して下さいね。

さて 早く 正月遠征のアップを急がなければ。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2011/01/11 23:18:50
    またもや遠征ですねっ
    spitfirebuzz90さん、こんばんは!

ん〜、モントレ、やはり気になりますね…。
    泊らなくてもいいから他のモントレを見学してみたいです♪

土日は札幌遠征ですか、あっという間に週末がやってきますよ。
    天気が良いといいですね。

ジャンプのTV中継も見ようと思っていますので
    spitfirebuzz90さんとわかるように
    目立つ格好や面白い恰好をして下さるといいのですが…(笑)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/01/15 10:04:18
    おはようございます。
    札幌メノコさんへ

おはようございます。
     札幌のお天気はどうですか?
     この2,3日の間に出ていた 予報では
     この週末は 暴風雪ということで、月曜は
     絶対 外せない 仕事が出来てしまった為、
     欠航で日曜帰れないと しゃれにならないので
     残念ながら 遠征は 取りやめてしまいました。
     ですので、 今年のW杯は 昨年同様 TV観戦します。
     仕方ないので 2月に 長野 白馬で行われるジャンプ観戦に
     行ってくる事にします。

あとは 2月の遠征、3月のバースディ遠征では 天気に
     恵まれる事、余計な仕事が入らない事を 願うばかりです。

> ん〜、モントレ、やはり気になりますね…。
    > 泊らなくてもいいから他のモントレを見学してみたいです♪

主だった観光都市には あるようですから 何処か旅先で
     機会があれば レストランだけでも 利用してみたら
     いかがですか?
     でも 札幌にはモントレエーデフもありますから、今度は
     エーデフの方を 利用してみたら どうでしょう?

> ジャンプのTV中継も見ようと思っていますので
    > spitfirebuzz90さんとわかるように
    > 目立つ格好や面白い恰好をして下さるといいのですが…(笑)

せっかく 着ぐるみを 用意したのに 残念です。
     では また お邪魔します。

札幌メノコ

札幌メノコさん からの返信 2011/01/16 18:41:38
    あらら…;
    spitfirebuzz90さん、こんにちは!

ここ数日、札幌の天気は区によって偏りがあるようです。
    雪がどっさり降っていたり、積もっていなかったり…。

お仕事あってこそのお休み満喫でしょうから、
    支障が出ちゃうと困りますものね。
    残念ですが賢明な判断だったと思いますよ〜。

長野でのジャンプ観戦、今度こそ楽しんできて下さいね。
    16日のW杯は、日本勢はちょっと不振でしたので次回こそは!

あははv着ぐるみですか、それは目立ちますねっ。
    機会があったら是非是非。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2011/01/16 19:47:14
    RE: あらら…;
    今回は 飛行機もホテルもポイントで交換をしていたので
    金銭的にはキャンセル料等 殆ど ダメージは なかったのですが、
    明日の仕事に 支障が出ては 元も子もないので 残念ですが、また
    来月 3月と 行く予定があるので 良しとしています。

> 長野でのジャンプ観戦、今度こそ楽しんできて下さいね。
    > 16日のW杯は、日本勢はちょっと不振でしたので次回こそは!

そうですね TV中継を見ていましたが 日本勢もさることながら
    あまり 大ジャンプが 出なかったのが ちょっと 残念でしたね。
    先週の HTVカップでの 高梨沙良 の 男子顔負けの 141mの
    大ジャンプが 出たのは 驚きました。 元祖スーパー中学生の
    伊東有希も 確か 139m と 女子ジャンプも これから もっと
    注目度が 増せばいいですね。
    (雪印杯でも 高梨沙良の 逆転優勝でしたからね  後日
     旅日記に アップします )
    長野は2月末に 大会があるので、スキー& 観戦に行ってきます。

> あははv着ぐるみですか、それは目立ちますねっ。
    > 機会があったら是非是非。

嘘ですよ。 さすがに この年で 一人で来ていたら
     変な人ですからね。

では コメントありがとうございました。

札幌メノコさんのトラベラーページ