三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷区民だった頃にも行ってなかったのに<br />ふと、行ってみたくなって出かけました。<br /><br />初日、凄い人出だと聞いていましたが<br />この日は、とても寒くなり<br />少しは、人も減ったかな…と。<br /><br />ちなみに1月の15日と16日にもボロ市があるそうですが<br />1月は、週末になるので、さらに混むだろうと…。

世田谷ボロ市見物

2010/12/16 - 2010/12/16

つみき

つみきさん

世田谷区民だった頃にも行ってなかったのに
ふと、行ってみたくなって出かけました。

初日、凄い人出だと聞いていましたが
この日は、とても寒くなり
少しは、人も減ったかな…と。

ちなみに1月の15日と16日にもボロ市があるそうですが
1月は、週末になるので、さらに混むだろうと…。

私鉄

私は、下高井戸側から世田谷線に乗り
    「世田谷駅」で下車。

下高井戸側から乗ると
    最寄り駅は「上町」とアナウンスされますが
    事前に、出店エリアを調べていて
    「上町」より「世田谷」の方が
    周りやすそうだったんです。

世田谷駅の、すぐ横にある空き地では
    早速、市がたっています。

食品や雑貨など、色んな店が混在し
    コーヒーの屋台まで出ていました。

漬物屋さんは、大人気。

駅から南下して、ようやく「ボロ市通り」へ。

かなり寒いんですが
    こんなに沢山の人が!

ダウン来て、帽子被っている人が沢山うつってますが
    私も似たような感じでした。

だって、本当に
    この日は、寒かったんですよー!

ボロ市は、古着を扱う店が出ることから
    「ボロ」という名がついたそうですが

いわゆる「ガラクタ」を売る店も沢山。

この店は、まさに「ガラクタ」屋さん(笑)

これぞ「ボロ市」と言った感じの古着屋さん。

着物だけではなく
    酒屋さんの前掛けなども売っています。

半幅帯は、ぐるぐるっと丸められて
    ダンボールにどっちゃり。

でも、古いものは
    長さが足りない事もあるから
    気をつけないといけません。

ここは、おもちゃ屋さん。

お子さんをベビーカーに乗せたまま
    パパとママが、何やら一生懸命探しています。

クリスマスプレゼントかな?

こちらは、家紋はんこ。

横で、せっせと彫ってました。

残念ながら
    我が家の「女紋」は見つからず…。

こんな風に、毛皮も売っています。

ちなみにこれは四万円也。

後ろの、ロングコートは
    一体いくらなんでしょうね?

こちらは、古物商の露店に並んでいた羽子板。

外人さんも結構来ていましたし
    こういうの、いいお土産になるかも。

自分がガイジンだったら
    買っちゃうかも(笑)

古着を、そのまま売るだけでなく
    こんな風に、アレンジした商品を扱う店も。

でも、かなり高い場所に陳列してるから
    とどかないよー。

ボロ市には、スリも多いそうで
    常に「気をつけてください」とアナウンスが。

お巡りさんも
    こうして高い場所から
    異常が無いか、見張っていました。

寒いだろうなー。
    ご苦労様です。

友達に「ボロ市に行くよ」とメールしたら
    「手裏剣売ってる?」と返信があったので

この写真を写メして
    「化石ならあるよ」と言ったら

「化石はいらない」だって。

ちぇっ。

ここは「天祖神社」の境内。

植木市になっていました。

こちらは、ボロ市名物「代官餅」の販売所。

「代官餅」は、ボロ市のときにしか買えないそうで
    とんでもない大行列になるんだとか。

私は最初から諦めてましたが
    14時の時点で、すでに売り切れており
    残念そうに帰っていく人が沢山居ました。

つきたてのお餅で作るそうだから
    きっと、美味しいんでしょうねぇ。

私が一番気になったのは、この古着屋さん。
    帯が五千円でした。

こういう店には
    着物好きの友達と一緒に来て
    掘り出し物を探したいなぁ。

寒かったけど
    楽しい「世田谷ボロ市」でした♪