養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊岡への出張で但馬楽座に宿泊しました。<br />昨年に続いて二回目です。<br />ついでに城崎温泉や、篠山・豊岡・出石・但東に行ってきました。<br /><br />↓昨年<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429081/<br /><br />一回目の城崎<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429312/<br />二回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429279/<br />三回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429273/<br />四回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429251/<br />五回目<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429081/<br /><br /><br />

二回目の道の駅但馬楽座~城崎

2010/12/15 - 2010/12/16

pero

peroさん

豊岡への出張で但馬楽座に宿泊しました。
昨年に続いて二回目です。

↓昨年

一回目の城崎
二回目
三回目
四回目
五回目

自家用車

早朝、5時過ぎに家を出発して出張先に向かいました。
    霧に包まれた西紀サービスエリアで最初の休憩

黒豆メロンパンをいただきます。
    時間が無いので車内朝食です。

仕事を終え、篠山に戻ってランチです。
    インターの近くにある「牛屋たなか」に行きました。

広い店内です。
    直営牧場の但馬牛を美味しくいただきます。

レディースセット

レディースセットのメイン
    但馬牛ステーキ、ヒレカツ、チキン串など

こちらは但馬牛焼肉定食

そして食後は「お菓子の里」でお買い物

養父に移動
    道の駅但馬楽座に宿泊しました。
    和室です。

窓から見える風景

• 夕食<br />カニスキです。

夕食
    カニスキです。

個室でゆっくりといただきました

〆はカニ雑炊
    ちょっと焦げた

温泉も良質でした。

二日目
    朝食です。

朝食はレストランで

チェックアウトしてから豊岡へ移動
    お目当てのミニ鞄作り体験をしに「鞄の館」に来ました。

館内は鞄だらけ

これが材料です。

10分ほどで完成。
    ちゃんとキーホルダーが中に付いていて鍵が吊るせるのです。

可愛いのでリュックタイプも購入350円です。
    安い。

豊岡駅周辺の鞄ストリートに移動。
    鞄屋さんが並んでいます。

ここは鞄ステーション
    ここでもさっきの鞄作り体験が出来ます。

鞄の自動販売機
    1つ1500円

ポストも持ち手が付いて鞄になっています。
    面白い

次に城崎温泉へ。
    まずは薬師公園ポケットパーク
    足湯で温まります。

足湯につかりながら今日の計画をたてる

近くの麦わら細工伝承館

そして温泉街を散策します
    お土産購入

木屋町小路
    去年は水曜日に来て定休日だったお店を狙います。

今年は木曜日に来たのに、やっぱりお休みでした。
    ここで但馬牛を食べることはできないのかな

とりあえずからくり展示物を見つめる。

安全食材を使用したオリジナル城崎温泉たまごプリン

風情のある街並みです

文芸館
    前の足湯は今年も閉鎖されていた。
    いつオープンしているのだろうか

次に駅前へ
    さとの湯前の足湯で冷えた手足を温める

駅前にはカニを売っている店が並んでいる。

食べ歩きします。
    駅前で但馬牛ハンバーガー
    早めのおやつ

その後、帰路で寄り道しながら食べます。
    出石で「一鶴」という蕎麦屋さんへ

出石そば
    おやつと順番が逆になったけど、ちょっと遅いお昼ご飯

但東シルク温泉
    ここでゆっくり休憩しました。

最後に卵かけご飯専門店「但熊」
    いつの間にか大きな熊さんが出来ていた。

早めの晩御飯
    又来れた嬉しい、3回目です。
    今日は卵6個食べました。

3個は飲んだと言っていいほど卵とタレだけで食べました。