東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆水天宮に行って奥さんの安産祈願に行ってまいりました!☆★

水天宮に安産祈願!

2010/12/14 - 2010/12/14

サウンドバリア

サウンドバリアさん

今回の旅行記は「水天宮」です。
    目的は安産祈願!
    そうなのです!奥さんがもこどーを授かりまして、その安産祈願に両方の母親と一緒に行ってきたのであります。

この日は生憎のお天気。さすがミスター雨男。こういう行事に必ず雨を降らせます。卑弥呼いらず。むしろ卑弥呼より上か。

天気は雨ですがさすがに戌の日なのでお参りに来てる人でいっぱい!
    しかし警備員さんの話だとこんなのはまだまだ余裕だそうです。

臨時受付で安産腹帯と特別祈祷の申し込みを済まし奥さんは昇殿参拝へ。
    普通の日は一緒に行った家族も参拝出来るようですが、戌の日は妊婦の方しか参拝出来ないみたいなので注意です。

奥さんが昇殿参拝を受けている間、みんなでお参り。
    無事に健康なもこどーが生まれますように。

奥さんが昇殿参拝を終えて出てきたので子宝犬をみんなでなでなで。

自分たちの干支「卯」を二人でなでなで。
    もこどーの予定日は来年なので家族3人揃って同じ干支になりました。

最後に2人で水天宮をバックに記念撮影。
    うちの母親に撮ってもらったけどバックの水天宮入ってないから!
    もうちょっと人物と後ろの社殿を入れて撮って!

次に両方の母親と奥さんでパチリ。
    さて帰ろうとしたらうちの母親が「じゃあ奥さんのお母さんと奥さん、あんたで撮りなさいよ」
    ってもういいから!

入り口の狛犬

★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ★☆        うな富        ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★

お参りを済ましてみんなでランチを食べに「うな富」さんにうなぎを食べに行きました。

メニューはこちら

こちらはお持ち帰りのお弁当

みんなでランチのうなぎ丼を注文。
    うな丼にう巻き、とろろの小鉢に肝吸いが付いて1500円は良心的ですな。

肝心のお味もうなぎはすごくふっくらで美味しかった。ご飯の量も多めや少なめを聞いてくれます。
    最後にコーヒーまで付いてきます。

★☆      重盛      ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

いやーなかなか美味しいうなぎを頂いてみんな満足なのでおります。

お互いの両親がいるのであんまり色々行けませんが、ちょこっと人形町散歩でもしますか。

まずは人形焼で有名な「重盛」で人形焼を購入。10個1200円なり。
    TBSのドラマ「新参者」でも何回も登場してましたねー。

★☆      三原堂     ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

塩せんべいなので有名な「三原堂」

★☆    人形町今半    ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

すき焼きで有名な「人形町今半」

こちらは今半の惣菜が売っているお店。
    コロッケやメンチ、お弁当や精肉を扱ってます。

★☆     まつむら     ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

昔ながらのパン屋さん「まつむら」
    こういう昔ながらのパン屋さんていいですよねー。

これぞパン屋さんの惣菜パンといった感じのパンがズラリ。
    色々あって迷ってしまう。

★☆       初音      ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

ご飯の後は甘味でしょう!
    みんなで「初音」にて甘味タイム!

白玉クリームあんみつを注文。
    もちっとした白玉と程よい甘さのあんこ、そしてアイスがいい感じですな。

これにて水天宮お参りは終了。
    家に帰って早速腹帯を巻き安産祈願するのでありました。

こちらが水天宮で購入した御子守帯などのグッツ。

「昔はこれを毎日巻いていたのよ〜」と母親達は昔を懐かしんでおります。

お守り

護符 (水天宮御守)
    陣痛が来た時などにこれをちぎって飲むらしい。

奥さんは「これを飲むって、飲む真似でしょう?」
    母親達は「実際にちぎって水に浮かして飲むのよ!」

安産御神札

こんな感じの物が帯などと一緒に入ってます。

重盛の人形焼は薄皮であんこたっぷりです。
    奥さんのお父さんはいきなり4個食べてました。
    お父さん、糖尿病にならないように気をつけてね…。

まつむらで購入したオムレツバーガー。
    色々なパンを購入したけどこれが結構ヒットでした。

こんな感じで水天宮安産祈願は終了です。
    無事に健康なもこどーが生まれますように。

• 花さん 2010/12/24 17:54:49
    おめでとうございます。
    サウンドバリアさん   こんばんは〜♪

はじめまして!

ご訪問下さりありがとうございます。

水天宮で安産祈願なさったのできっと元気な赤ちゃんご誕生は間違いナシ!ですね〜(*^_^*)

我が家もお嫁ちゃんが二人目を来年早々出産予定です。
    こちらで二人目も安産祈願させていただきましたよ。

ほんわかな気持ちにさせていただきありがとうございました。

花 (*^_^*)

サウンドバリア

サウンドバリアさん からの返信 2011/01/06 18:55:30
    RE: おめでとうございます。
    花さんはじめまして!

初めての出産という事で不安な気持ちで一杯ですが、親になるという事で
    気持ちを引き締めてがんばっていかないといけないと思っております。

お互い水天宮で安産祈願したので無事に健康な子供が生まれる事、間違い無しですね!

サウンドバリアさんのトラベラーページ