2010/12/12 - 2010/12/12
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,898アクセス
『栗コーダーカルテット』って知っていますか?
リコーダーを中心としたアコースティック楽器を駆使して素朴なサウンドを楽しませてくれるオジサン4人のグループです。JOECOOL夫婦はその素朴なサウンドが好きで密かに応援しています。
彼らのコンサートが、JR神戸線・塩屋駅近くの「旧グッゲンハイム邸」で開催されることを知って、聴きに行ってきました。
近代建築も見られるし、好きなアーチストのコンサートも聴けるし、私たちにとっては一石二鳥のイベントでした。
『栗コーダーカルテット』のコンサートはこれで3回目(無料のインストアミニライブを含めると4回目)です。
栗コーダーカルテット→http://www.kuricorder.com/
旧グッゲンハイム邸→http://www.nedogu.com/
2007年9月のコンサート@三田市「郷の音ホール」の旅行記→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10183873/
2008年のクリスマスコンサート@大阪・綿業会館の旅行記→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10295881/
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日は午後から近くのヤマダ電機でJOECOOLのデスクトップPCを買いに行きました。
その後、ルミナリエで混んでいるであろう阪神高速を避けて、中国道〜山陽道を通って塩屋に直行。
「旧グッゲンハイム邸」には駐車場は無いので、JR塩屋駅から西に約250mのところの国道2号線沿いにあったコインパーキングに車を置いて約10分歩きました。
塩屋駅から東に約5分歩いたところのこの踏切を渡ると「旧グッゲンハイム邸」は目の前です。 -
踏切を渡ると正面が「旧グッゲンハイム邸」の玄関になっています。
「旧グッゲンハイム邸」の正面全景。
こちら側が南向きで、海が一望できる位置になっています。 -
「旧グッゲンハイム邸」
築100年というこの洋館は、明治・大正時代に神戸に滞在したドイツの貿易商一家の苗字から名づけられています。 -
「旧グッゲンハイム邸」
アレクサンダー・ネルソン・ハンセルという人が設計したコロニアルスタイルの洋館です。 -
「旧グッゲンハイム邸」
昼間の感じが見たい方はこちらのパンフレットでどうぞ...。
「旧グッゲンハイム邸」バルコニー。
コンサートは19:00開場、19:30開演です。
待っている間に窓から会場の様子を撮影しました。 -
かぶりつき席は座布団席です。
何だか落語の寄席みたいですね〜(笑)。 -
2つの部屋の間仕切りを開放して会場が設営されています。
後ろの席は椅子でした。 -
椅子席の向こうに見えているのは、ミニスナックです。
軽食(カレーライス)やビール・ワイン、ソフトドリンク等が販売されていました。 -
開場時刻になったので、中に入りましょう。
玄関を入って正面には二階へ通じる階段があります。
この館は普段は未公開で、何かのイベント等がないと中には入れないのだそうです。 -
コンサートの座席は自由席だったので、自分たちの席を確保し、二階部分を見せていただきました。
Photo by wife -
古めかしいこの階段の感じがイイですね。
二階にあった暖炉。
二階の廊下。
こちらはコンサート会場となった一階広間の照明です。
レトロな感じが何ともイイですね〜。 -
こちらは舞台があった側の部屋の照明です。
コンサート中はもちろん写真は撮れません。
こちらは休憩時間中に撮った舞台です。 -
CDを購入したらコンサート後にサイン会に参加できるというので、15周年記念のベストアルバムを購入しました。
CDの盤面に4人のサインを書いていただきました。 -
最後に記念写真!
写真右から、リーダーの栗原さん(シャッターを押した瞬間に動いたので顔がブレています)、前島さん、川口さん、近藤さん、JOECOOL。
栗コーダーカルテットのみなさん、楽しいコンサートをありがとうございました。
"The End"
- 豚のしっぽさん 2010/12/17 13:34:35
- なぁーるほど!
- JOECOOLさん^^こんにちは!
垂水方面へ遊びに出かけた時の帰り
抜け道も無く、いつもプチ渋滞にひっかかり・・・
そのとき、いつも気になっていたところなんです!!!
「旧グッゲンハイム邸」だったのですね〜^^☆
スッキリ!!しました。
それにしても素敵なところで素敵なコンサートを見られたのですね。
栗コーダーのことも知らなかったので またひとつ雑学ゲット☆!!
ところで。。。
ジャズはお好きですか〜?
お聴きになられますかぁ〜?
シッポ
- JOECOOLさん からの返信 2010/12/17 22:32:11
- RE: なぁーるほど!
- こんばんは!
いつも見ていただいてありがとうございます♪
国道2号線の塩屋付近を走っていると洋館がチラっと見えますよね、そうです、それが「旧グッゲンハイム邸」と呼ばれる洋館なのです!
クリスマス時期にはなぜか好きな音楽を聴きに行きたくなって、コンサートを探していたら、この栗コーダーカルテットのコンサートを見つけたのですよ。
> ところで。。。
> ジャズはお好きですか〜?
> お聴きになられますかぁ〜?
えっ!?
シッポさんもジャズファンですか〜??
私たち夫婦も大のジャズファンでして...
どちらかというと、シンプルなピアノトリオが好きです。
for example...古いところでは ビル・エヴァンス、オスカーピータソンetc.
新しいところではヨーロピアンジャズトリオ等。
他にも好きなジャズミュージシャンは数知れず...。
また明日ゆっくりお話しましょう(笑)。
話題がまた一つ増えましたね〜。
by JOECOOL
- 豚のしっぽさん からの返信 2010/12/17 23:12:51
- RE: なぁーるほど!
- わお〜〜〜!!!
ビックリ」!!!!
でもね。。。ちょっと予想もしていたのですが…
この旅行記を拝見して、もしかしたらジャズも聴かれるのでは?とね!
大好きでしたか! やっぱり^^V
私もジャズ♪ 大好きです。
詳しくはないのですが、、、って言うか
曲名と歌手がバラバラなんですがね!
ピアノでジャズが弾けたらいいなぁ〜って22歳の時思い
長年クラシックを弾いていたのですが、ジャズにトライしました!
でも、ジャズは難しい!!!!
9割が感性で。。。断念。。。
それでも、ジャズにかかわりたくて
ボーナスでエレクトーンを購入し 演奏していました
とぉ〜〜〜い 昔のお話ですがね^^;
オスカー・ピーターソンのペイパー・ムーンが好きです。
あと。。。
ユード・ビー・ソーナイス♪トゥ・カム・ホーム・トゥ〜♪
これは、リクエストしたい曲NO1なんです。
このフレーズだけで、、、ワインがすすみます^^;
シッポ☆
- べるつくさん 2010/12/17 08:54:51
- ピタゴラスイッチ!
- JOECOOLさん、こんにちは!
栗コーダーって、ピタゴラスイッチのテーマの方たちですよね!
でもそれしか知らないけど。
以前FMヨコハマのゲストにも来てらっしゃいましたが、お姿は最後の写真ではじめて拝見しました。
会場がまたいいですね。軽食もとれるって西洋館グルメだ♪ 普段非公開ならなおさらです。
べるつく
- JOECOOLさん からの返信 2010/12/17 22:37:28
- RE: ピタゴラスイッチ!
- こんばんは!
コメントありがとうございました。
> 栗コーダーって、ピタゴラスイッチのテーマの方たちですよね!
> ベビィともどもその曲はよく知ってます。ベスト盤にも入ってますか?
> でもそれしか知らないけど。
そうです!
ピタゴラスイッチのテーマ曲を演奏しているグループです。
ベスト盤にも入っています。
コンサートのアンコールでもこの曲を演奏していました。
何か懐かしいリコーダーのサウンドに惹かれて、密かに応援しています。
by JOECOOL
- Mirabellaさん 2010/12/16 21:55:21
- おっと、最後の写真!
- JOECOOLさん、こんばんは。
こちらのグループ、リコーダーではなくてクリコーダーと読むんですね。最後の記念写真に登場されているので驚きました。
洋館でのクリスマスコンサート、こじんまりとあったかな雰囲気なんだろうな〜。座布団席で見るなんて、かなりの特別席ですね〜。
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2010/12/16 23:09:45
- RE: おっと、最後の写真!
- みらべえさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます。
11月に舞子に行って、12月にはまた塩屋まで行ってきました!
素敵な洋館で聴くリコーダーの素朴なサウンドのコンサートはほのぼのとした雰囲気でとても良かったです。
> こちらのグループ、リコーダーではなくてクリコーダーと読むんですね。
リーダーの名前が栗原さんなので、栗とリコーダーをもじって“クリコーダー”と命名したそうです。
> そうそう、星田山手のイルミ旅行記を見て思ったんですけど、最近個人宅で飾られてるクリスマスイルミ減ってませんか?イルミイベントはだんだん大きくなってる気がするけど、家庭で電飾を飾るのは景気の低下とともに消えつつあるような。職場近くでは全く見かけなくなりました。
そんなところにも景気の影響が出ているのですね。
でも、我が家のすぐ近所には、個人の住宅とは思えない程スゴいイルミネーションを施しているお家があります。
いつも「電気代も相当なモノになるのだろうなあ」と思いながら見ています(笑)。
> 今日はメールをありがとうございました。土曜日のお出掛け、すっごく楽しみにしているんですよ♪ワクワク♪
他の皆さんもとても楽しみにされているようです。
急に寒くなりましたが、お風邪など召されませんように...