チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの一人旅、タイかベトナムか迷ったが決めきれず、どちらも行くことに。タイではチェンライをベースに少数民族と国境地帯を観に行き、べトナムでは、北部と中部へ世界遺産を観ることを目的とした。旅の始めから予想外の展開に。①では日本からチェンライそして少数民族の村を訪ねたことを記す。

タイ・ベトナムちょこっとミャンマーに行ってきた①少数民族の村へ

2010/11/29 - 2010/11/30

terumitch

terumitchさん

高速・路線バス 飛行機
タイ国際航空

沖縄から国内線に乗って羽田へ。開業間もない国際線ターミナルへ。今から旅が始まると気持ちも高ぶってきました。

タイ航空661便へ搭乗しバンコクへ。このあと予想外の事態が起こる。飛行機が滑走路へ向かっていたその時、エンジンがとまり、機内の電気がおちる!エンジントラブル発生。このエンストが3回続く。最後は乗客みんなが「もう無理しないで」という気持ちになり、機内は妙な一体感が生まれる。でも無理して約2時間遅れで離陸。

無事、バンコクに2時間遅れで到着。ここからエアアジアに乗り換えてチェンライに行く予定だが、すでのその便は出てしまっている。TGの職員に代わりの便を用意するよう求めたが、タイ航空チェンライ行きは満席で席を用意できないとのこと。泣く泣くエアアジアの次の便で行くことにする。交渉時につくづく英語力のなさを痛感する。
    時間が空いたので、バンコク市街へ足を伸ばす。エアポートリンクが開通したとのことで早速利用する。マッカサンまで約20分、15バーツでした。これができて便利になりますね。

マッカサン駅から船着場前の食堂でお粥で朝ごはん。

船着場です。この船に乗って当てもなく、行ってみたいなと思いつつ、もう空港に戻らないと。でもタイに来たなという実感が湧いてきました。
    ちなみにエアポートリンクのマッカサン駅から地下鉄のペッチャブリー駅まで歩いて7、8分かかりました。意外と遠かったです。

1本遅れてエアアジア3254便でチェンライへ、13時前にはチェンライに着きました。そこから日本から予約した旅行社のガイドさんが迎えに来ており、早速少数民族の皆さんに会いに行きました。

少数民族の村の入り口の橋。早速子ども達の可愛いらしい歓迎が

アカ族の少女。民族衣装は着てませんが。売り物の帽子をかぶれと勧めてきます。かぶると「ミスターレディ」とケラケラ笑われる。

バトゥンカレン族(首長族)の少女。機織りをしております。バトゥカレン族に会うのが楽しみだったのです。まだ少女は幼く、首のリングも短いですが、はにかんでいる姿が可愛かったです。

同じくバトゥンカレン族の女性。この村で一番首の長い方でした。身体を洗い方や寝るときの姿勢など、いろいろ教えてくれました。でも後からミャンマーからこちらに流れてきて、難民として扱いでこうやって僕たち観光客に見せることで生活が成り立っていることを聞きました。また首にリングも巻くことはやはり健康に良いことではなく、平均寿命が短い(40歳代)とガイドさんが言っておりました。その真偽は確かめなかったですが、実に詰まらせる思いをいだきました。

カレン族の女性ですが、耳たぶにリングがはまっておりました。とてもチャーミングでしたよ。こちらの方の衣装とアクセサリーといい、おしゃれですね。

ヤオ族の親子。ヤオ族は、フアフアモクモクの赤い襟が特徴。触らせてもらう。夏になると暑いじゃないかなと思いますが、これまたおしゃれですね。

リス族のあばあさん。いい味だしてます。

ラフー族の村にやってきました。山の斜面に高床式の家屋

子ども達。ガイドさんが日本から送られてきたテニスボールを子ども達に配っておりました。どこの村にいっても子供がたくさんいることが印象的でした。元気な鼻たれ小僧たちを見てると懐かしく思います。

村には子供たちだけでなく、動物の親子もいっぱい。家畜と人が共存しています。

学校(小学校?)、中学校はここから少し離れたメーサロンまで通うそうです。そういえばここへくる途中、11,12歳の少女が2ケツでバイク運転してたっけ。

夜8時になり、やっとホテルに到着。チェンライ市街中心にあるワンカムホテルに3泊することに。1泊4000円ぐらい。ナイトバザールやバスターミナルから歩いて5分以内。まわりはマッサージ屋さん(200バーツ/2時間)やランドリーもあって便利でした。wifi利用可ですが、有料でした。

チャンライ来て初めてのご飯は、街をプラプラ歩いて、スクニランホテル向かいの食堂へ。数あるおかずから3種類選んで30バーツ。このスタイルの食堂は言葉がわからなくても大丈夫だから助かります。味はまちがいなかったです。

チェンライの時計塔(新しいほう)これを目安に街歩きするとわかりやすいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る