関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県池田山の夜景を見に行ってきました。<br /><br />同じく岐阜県の夜景百選に岐阜城/金華山からの夜景がありますが、<br />濃尾平野に広がる光の帯はそれは見事なものです。<br /><br />それに匹敵する池田山の夜景。<br />関が原ICから30分程度でしょうか、池田山山頂へ向う道。<br />道路は細く、勾配はとても急。。本当にこっちで合っているのだろうか。。?<br />不安になった延々と続く先には素晴らしい光景が待っていました。<br /><br />山頂が程近い標高800mの地点に池田山のハングライダー発着基地があります。<br />離陸台は地元では人気の高い夜景スポットで、多くのカップルが訪れていました。<br /><br />展望広場からの眺めは、まさに光の絨毯。<br />大垣、岐阜から名古屋方面にかけての広い眺望は一見の価値があります。<br />アクセスが悪いのが難点ですが、機会があれば訪れてみてください。<br /> <br />なお、冬季は道路凍結の恐れがあります。<br />また、22:00〜4:00まで登山道が閉鎖されます。<br />(ゲートがありますが、実際に閉鎖されるかはわかりません。<br /> ですが、時間外通行は処罰の対象になるとのことですので、ご注意下さい)<br /><br /><br />

「日本の夜景百選」 岐阜県池田山(いけだやま)の夜景 / 岐阜県揖斐郡池田町

2010/12/10 - 2010/12/10

kuropiso

kuropisoさん

岐阜県池田山の夜景を見に行ってきました。

濃尾平野に広がる光の帯はそれは見事なものです。

それに匹敵する池田山の夜景。
関が原ICから30分程度でしょうか、池田山山頂へ向う道。

展望広場からの眺めは、まさに光の絨毯。

なお、冬季は道路凍結の恐れがあります。
また、22:00〜4:00まで登山道が閉鎖されます。
(ゲートがありますが、実際に閉鎖されるかはわかりません。

光の絨毯。

当日、星もでていましたが、あまりにも地表が明るく、
    星が見えにくいです。

オリオン座が天を駆けます。
    やはり地表が明るく、反射光で見えにくいかな。。

• シンバさん 2010/12/17 11:08:52
    これが噂の!!
    噂はちょくちょく耳にしたことがありますが、

なるほど〜!!

こんなにキレイなんですねー!!!

愛と夢を語るのにはぴったり、

今度、かみさんと二人で・・・

な〜んて、絶対にありえないから、一人で行って来ます(涙)

シンバ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/12/17 18:34:14
    RE: これが噂の!!
    綺麗なんですが、アクセスが悪いんです。

結構、細い道をかなり登ります。
    これからの季節は凍結注意です。
    あと、離陸台の上も凍っているので、注意して下さい。

一人で行くのは。。
    訪れるのはカップルばかりで、
    その方達が夢と愛を語っています。

お邪魔なさらないよう〜。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ