清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きな風景の一つに清水吉原から望む富士山があります。<br />雲海に浮かぶ富士の撮影スポットとして人気の場所です。<br /><br />富士山を専門で撮影するカメラマンには執念を感じます。<br />ここからの作品も素晴らしいものを数多く拝見しました。<br /><br />ですが、私はサンデーフォトグラファーですし、<br />又、撮影対象もあれやこれやの食い散らかし状態なので、<br />なかなか富士山は美しい姿を見せてはくれません。<br /><br />この日、丁度、近くを通る用事もあり、<br />時間にも余裕があったので立ち寄ってみました。<br /><br />天気予報は晴れ、東名高速から見た限りでは、<br />星も沢山見えていたので富士山はくっきり見えそうです。<br />ですが、ここ数日天気も良かったので雲海は期待できそうもありません。<br /><br />お、日の出です!<br /><br />富士山は赤く染まりとても綺麗!<br />冠雪もかなり増えました。<br /><br />ん!んん!?雲海くるかっ!?<br /><br />って、野焼きかいっ!紛らわしいっ!!(笑)<br />こんな朝からお疲れ様ですっ!<br /><br /><br /><br />こんなおとぼけフォトグラファーがここで雲海に巡り合う日は来るのか。。<br />

清水吉原から望む富士山 /静岡県静岡市清水区

2010/12/10 - 2010/12/10

kuropisoさん

私の好きな風景の一つに清水吉原から望む富士山があります。
雲海に浮かぶ富士の撮影スポットとして人気の場所です。

富士山を専門で撮影するカメラマンには執念を感じます。
ここからの作品も素晴らしいものを数多く拝見しました。

ですが、私はサンデーフォトグラファーですし、
又、撮影対象もあれやこれやの食い散らかし状態なので、
なかなか富士山は美しい姿を見せてはくれません。

この日、丁度、近くを通る用事もあり、
時間にも余裕があったので立ち寄ってみました。

天気予報は晴れ、東名高速から見た限りでは、
星も沢山見えていたので富士山はくっきり見えそうです。

お、日の出です!

富士山は赤く染まりとても綺麗!
冠雪もかなり増えました。

ん!んん!?雲海くるかっ!?

って、野焼きかいっ!紛らわしいっ!!(笑)
こんな朝からお疲れ様ですっ!

自家用車

朝日を浴び、染まる富士

陽は昇り、手前の山々に光が差し込みだす。
    立体感が生まれる。

左手より白い霧が流れ込みだし、
    雲海を期待したが、野焼き?
    ただの煙だった。。

• ちぐささん 2014/02/15 13:51:16
    綺麗な富士山
    私清水出身なので、色々綺麗に見えるところ沢山
    ありますね、吉原からこんなに、素敵に見える所が
    あるんですね、
    新幹線に乗るといつも、富士山が良く見える側に
    座り、写真撮ります、素晴らしい時は、車内放送があります。

世界遺産の富士山遠くから眺めるのが一番だと思います。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2014/02/15 23:32:16
    RE: 綺麗な富士山
    ちぐささん

書き込み有難うございます。
    清水ご出身だと、
    富士山はさった峠からも有名ですよね。

清水吉原は撮影する場所としては
    マニアックな方には知られる場所なのですが、
    ちょっとわかりにくいです。

麓にかかる雲海がたまに発生しますがそれは運ですね〜。
    私はまだ素晴らしい雲海に出会ってはいません。
    一度見てみたいものです。

ただ新東名が出来てだいぶ風景が変わってしまったと思います。
    最近行っていないのでまた訪れてみたいですね。。

Kuropiso

> 私清水出身なので、色々綺麗に見えるところ沢山
    > ありますね、吉原からこんなに、素敵に見える所が
    > あるんですね、
    > 新幹線に乗るといつも、富士山が良く見える側に
    > 座り、写真撮ります、素晴らしい時は、車内放送があります。
    > 世界遺産の富士山遠くから眺めるのが一番だと思います。
  • kuritchiさん 2011/02/23 10:24:35
    はじめまして
    kuropisoさん、はじめまして^^ kuritchiと申します…。
    ???kur…が似ている繋がり…???ではなく(笑)…
    今年の春に「富士山&桜えび」の旅行を計画中です。
    検索中にHITした、kuropisoさんのステキな富士山の旅行記におじゃまさせていただきました。

とっても素晴らしいです♪

また、お邪魔させていただきます^^

kuritchi

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/02/24 00:01:54
    書き込み有難うございました。
    kuritchiさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    Kur〜繋がりとのこと、
    私は姓が黒〜なので、そのままKuro〜です。
    ひょっとして栗〜。。。? 違ったらすみません(笑)

富士山ですが、旅行記というには程遠く、
    立ち寄って撮った写真なのですが、
    お褒め頂き、大変光栄でございます。
    といいましても、富士山を専門で撮っていらっしゃる方々に
    比べれば足元にも及ばないのですが。。

あと、桜エビ!!!!
    一度見に行ってみたいんです。
    あれって春は三月下旬からでしたっけ?
    天日干しですから当然、お天気のいい日なのでしょうが、
    どのようにタイミングをみるのでしょう。。

私も見に行ってみようかなと思います!!

お互い良いタイミングで見られるとよいですね〜。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ