熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ終わってしまう2010年・・。仕事をしていたら1年の中で<br />とても忙しい12月・・。今年はその12月に両親を連れて伊豆の温泉に<br />・・行ってきました。TV番組「もしもツアーズ」で見た『漁師バイキング』を楽しみに。<br />そして先月行った那須高原の同系列『セントミッシェルガーデンコート伊豆』に行ってみたい夢も叶える事が出来ました。<br />子育て中は子供を連れて何度も行った伊豆に今回はシニア世代だけでの旅となりました。

『漁師バイキング』を堪能した2010年最後の旅・・伊豆へ・・・。

2010/12/14 - 2010/12/15

自家用車

朝、家を出る時は小雨が降っていました。
    天気を気にしながら車を走らせ・・ここ伊東の道の駅
    『伊東マリンタウン』に着いた時は雨もすっかりあがり
    太陽も顔を見せてくれるようになりました。

「伊東マリンロード」を散策。、道の駅 『伊東マリンタウン』に併設されている全長417.5mの防波堤を利用した海の遊歩道です。

この伊東の道の駅はいつ出来たのでしょうか?
    私は初めてでした。
    お土産物も充実していて・・帰りにまた寄ってお土産を
    買うことにしました。

今日のお宿・・『熱川ハイツ』に到着です。
    確か昔は国民宿舎だったような無かったような???

部屋の窓から見える景色です・・。
    海岸を散歩したい・・と思っても延々と坂道を降りなければ
    ならない為・・断念・・。

お茶菓子・・とっても美味しかったで〜〜す。

家族風呂と女湯は、この階段を下りた所にあります。

階段を下りて上を見上げると・・。

着いたのが早くお風呂にはまだ私達だけ・・。

楽しみにしていた夕食タイム・・です・。
    『漁師バイキング』・・食べ放題です。蟹もうにも好きなだけ
    食べられる・・・。
    お寿司は好きなネタを握って貰う事が出来ます。
    天婦羅もその場で揚げたてを頂けます。
    とても薄いけれど一応ステーキもその場で焼いてくれます。

そのほか、手ずくり豆腐やフライ・きんめの煮つけ・おでん
    等々豊富なメニューでした。

お味???
    宿泊料金¥7800円(税別)
    この料金では文句は言えません・・。

この手作り豆腐は、とっても美味しく何度もおかわりをしました。

前の晩に沢山食べたのに、朝日とともにおなかも空いてきました。
    天気は良かったのに風がとても強く、遊覧船は欠航で
    美術館等を見学する事に・・・。

『手作りの夢の人形館』

個人の方が趣味を兼ねてやっているのかな??
    お洒落なお人形が所狭しと並んでいました。

『アンティークジェリーミュージーアム』

残念ながら館内は撮影禁止・・。
    どちらもこじんまりとしていて・・美術館とはちょっと
    程遠い感じに思えたのですが・・。

今回楽しみにしていた、『ミシェルガーデンコート伊豆』

正面の入口には、みかんの木が・・。
    那須高原ではもうすぐ雪に覆われるのに伊豆はやはり
    暖かい所です・・。

『伊豆ステンドグラス美術館』入り口・・。
    館内撮影禁止とかなりきつく言われてしまいました。
    ・・・もう少しやんわりと言ってほしかった・・。

建物の外・・テラスでは、目の前に海が広がり
    とても素敵なロケーションでした・・。

良く見ると川奈のゴルフコースも見えます。

撮影が禁止だった為画像で建物の中を案内することが出来ませが
    那須高原とまた違った趣があってお洒落な時間を過ごすことの
    出来る空間でした。

• みかんさん 2011/02/08 22:34:30
    朝日の写真、とても綺麗です!
    nomo1215さん、こんばんわ。

伊豆に行かれたのですね!

私も7年前に熱川を訪れましたが、そのときは生憎曇り空の日でした。
    「伊東マリンロード」から見える青い空と海が清清しいですね。

天気が良い日だとこんなに美しいとは!私もいつかリベンジしたいです(^^♪

朝日の写真、こちらはお部屋の中から撮影されたのでしょうか?
    朝日が水平線からゆっくりと昇ってくる風景、とても綺麗です。

みかん

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/02/09 00:03:57
    RE: 朝日の写真、とても綺麗です!
    みかんさん・・こんばんは♪

・・寒い!と思い外に出たらみぞれが降ってます。
      随分冷えてますので明日の朝は真っ白でしょうね。
      仕事を辞めてからお天気をあまり気にしなくなったの
      ですが、やはり『晴れ』が好きなnomoです。

旅行記を見て頂き有難うございました。
      「伊東マリンロード」の存在はこの旅行で初めて知りました。
      ハトヤの近くに道の駅が出来た・・。とは聞いていたのですが。

海を眺めながら足湯もあり、ゆっくりと出来そうですが
      なにせ12月の風の強い日だったので外には長く居られませんでした。

海なし県で暮らしておりますので・・海から見える朝日は
      それは格別に綺麗でした。

・・何よりも食事を作らなくて良い・・事が有難い
      旅行です♪
      みかんさんの旅行記続きを楽しみに拝見させて頂きますね。

nomo1215

• kuritchiさん 2011/01/04 01:18:39
    御両親との伊豆旅行
    nomo1215さん、明けましておめでとうございます♪
    昨年はありがとうございました…。

2010年最後の旅、伊豆の旅行記におじゃましております^^
    「漁師バイキング」お料理の種類も豊富で、すごい!
    何と言っても、『目の前で!』がポイント高いですよね(^^
    お部屋の窓からの景色も素敵だし♪、これで7800円はお得!ですね♪

楽しみにされてた『セントミッシェルガーデンコート伊豆』
    撮影禁止…、言い方がきつかったんですか…。
    最近、写真撮影にナーバスになっているところもありますよね…。
    でも接客対応ひとつで印象が随分変わる事もあるので、悪気はないのでしょうが少しは気を配って欲しいと思う事もしばしばです。
    (私も昨年末、城崎温泉の某外湯で傘がなくなり、施設の人にどうしようもないから、雨に濡れて宿まで帰られたら…と言われ絶句!)
    でも、テラスから広がる景色は青い空に伊豆の真っ青な海が映えて、とてもオシャレですてきなところでしたね…(^^
    御両親もとてもお喜びになられたことでしょう(^^

今年もよろしくお願い致します

kuritchi

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/01/07 00:52:38
    RE: 御両親との伊豆旅行
    kuritchiさん

あけましておめでとうございます。
      昨年は楽しい旅行記で大いに楽しませて頂き
      有難うございました。
      今年も、多分同年代であろうkuritchiさんの
      旅行記・・楽しみに待ってます。
      どうかお付き合いよろしくお願い致します・・。

伊豆の『漁師バイキング』はお風呂も良かったし
      また家族で行きたいと思っています・・。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/01/07 08:05:42
    RE: RE: 大変遅ればせながら…
    nomo1215さん、おはようございます^^
    寒い日が続いています。
    日本海側の雪のニュースもテレビを賑わせています。

大変遅ればせながら、お誕生日おめでとうございました…(=^^=)/~~~
    多分同じ年代のnomo1215さん、これからも色々とありそ〜な年代?ですが御一緒に明るく楽しい人生を楽しんで行きましょうね(^^

と願っている… kuritchiでした。。。
  • 昭和生まれですさん 2010/12/28 18:02:18
    伊豆旅行☆
    nomo1215さん,こんにちは☆

ご両親と伊豆の温泉旅行・・親孝行されましたね。
    漁師バイキング・・色々とり放題って、嬉しいですよね。

『伊豆ステンドグラス美術館』では館内撮影禁止とかなりきつく
    言われたんですね。ちょっと、気分悪いですね。
    でも、景色も良く、お洒落な時間がもたれて、何よりでした。

今年一年間、いつも、ご訪問&コメント頂き、ありがとうございました。

お風邪などひかれぬように。
    来年も宜しくお願いします。

昭和生まれです♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/29 10:55:32
    RE: 伊豆旅行☆
    昭和生まれですさん

おはようございます・・。
      今朝もこちらは冷たい風が吹き荒れています・・。
      ご訪問・書き込み有難うございます・・。

『漁師バイキング』・・はとても楽しむ事が出来ました。
      ・・好きなものを選んで好きなだけ食べられるって
      至福の時ですよね・・。

今年ももうあとわずかとなりました。
      どんな2010年でしたか??
      私は、生活のパターンががらりと変わってまだ
      落ち着かない気分を過ごしていますが、こうして
      4trで出会えた方とのお喋り・・。有難く思っています。

忙しい年末と思いますがお体ご自愛ください・・。
      また2011年もよろしくお願いします・・。

nomo1215

• morino296さん 2010/12/19 19:43:31
    海の幸

こんばんは。

ご両親とご一緒に伊豆へ行かれたのですか、良いですね。
    この日は風が強かったようですが、伊豆は比較的暖かだったのではないでしょうか。

海の幸、食べ放題でこのお値段ですか、凄いですね。
    もしもツアーズ、時々見ていますが、見逃していたようです。

仲良しグループで利用するのも良さそうですね。

綺麗な朝日も楽しまれたようですね。

美術館は、仕方ないのでしょうが、写真撮影が出来ず、ちょっと残念ですね。

ミシェルガーデンコート伊豆も、素敵な所のようですね。
    一度行ってみたくなりました。

寒さが厳しくなるようですから、風邪などひかないように気を付けてください。

morino296

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/19 20:49:23
    RE: 海の幸
    morino296さん

伊豆はとても温かかったです・・。
      家族全員で行って・・楽しむ事が出来ました。

『漁師バイキング』はとても良かったですよ。
      お刺身のお味?最高とは言えませんでしたが
      お風呂に入ってゆっくり出来てこのお値段・・。

十分満足出来ました。
      気の合うお友達同士でも良いかもしれませんね。

• 前日光さん 2010/12/19 16:17:18
    伊豆!
    こんにちは!

伊豆って、関東に近いのに、そこに行こうという発想がありませんでした。
    暖かそうだなぁとか魚もおいしそうと思うのに、近くて遠い場所なんです。
    子どもが小さかった頃、箱根にはずいぶん行ったのですが、結局東京を越えるのが億劫で、もっぱら温泉は福島・山形、おいしいものは山陰(って、伊豆より遠いじゃないか!その通りですよね。まぁ、山陰に惚れた弱み?ですかね?)

気候も温暖で海もあるし、金目鯛はおいしそうだし。。。
    「伊豆の踊子」の舞台ですよね。
    熱川温泉とか、昔ドラマ「細腕繁盛記」っていうのがありましたが、熱川の旅館が舞台だったかも。

海の見える美術館のテラスや、ホテルの螺旋階段天上のステンドグラスも素敵ね!昔泊まったローマのホテルの階段にそっくり。
    料理も、その場で作ってもらって、できたてのをふぅ〜ふぅ〜しながら食べるのって最高ですよね

美術館関係は、館内の撮影ができないのが残念ですよね。
    もう少し自由に撮影できるといいなぁと、いつも思います。
    常設展は自由なんてしてくれるといいのですが、美術館の規模の問題もあるのでしょうね。

私のことし二月に行った那須旅行記は、一年後あたりにアップできるかも。
    (できるかなぁ?)
    その節には、真冬の那須の氷柱など、紹介いたしますね!
    それでは〜

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/19 17:02:13
    RE: 伊豆!
      前日光さん〜〜・・・・。

昔のドラマの「細腕繁盛記」・・・何ですか?それ??
      知りませんよ・・。

子育て中は、結婚して伊東で暮らす友人がいた為
      年に何回も行っていた伊豆でした。
      夏は、テントを車に積んで1週間位キャンプをして
      ・・今思うと私も若かった・・。
      そして老後は、暖かい伊豆で暮らしたいな?!・・と思うほど
      好きな場所でした。

何年かぶりに行った伊豆は、冬だったせいか昔のような活気が無く
      バブルの頃のお洒落なホテルも朽ち果てていて・・
      ちょっと寂しく感じました。

『漁師バイキング』はとてもよかったですよ。

あの舞台は確か『熱川』・・でしたね。
      「加代!おみゃーの言うとおりにゃさせにゃーで!」
      ・・今でもあの台詞・・覚えています。
      とても強烈なインパクトでした。

前日光

前日光さん からの返信 2010/12/19 23:39:39
    RE: RE: 伊豆!
    こんばんは。

>   昔のドラマの「細腕繁盛記」・・・何ですか?それ??
    >   知りませんよ・・。

フフフ。。。
    ウソをついちゃぁいけねえよ。
    一世を風靡した新玉三千代さまの、細い腕。
    あの方が既に故人だなんて。。。
    美人薄命ですよねぇ。

>   最後に、「犬にやる飯はあってもおみゃーにやる飯はにゃーだで!」
    >   あの舞台は確か『熱川』・・でしたね。
    >   「加代!おみゃーの言うとおりにゃさせにゃーで!」
    >   ・・今でもあの台詞・・覚えています。
    >   とても強烈なインパクトでした。

おお、これは、かの富士真奈美さんのセリフですねぇ。
    あの人は昔、大変な美人だったのに、いつから女を捨てたんでしょうかねぇ?
    もしかしたら、あの役あたりで、もういいや!意地悪役しよう!とか思っちゃったのかなぁ?
    名古屋弁がまた、あのドラマのインパクトを強めていましたねぇ。

おっと、昔話になると終わらなくなるので、本日はこの辺でぇ〜〜

前日光
  • noodleさん 2010/12/17 08:54:43
    美味しそう♪
    nomo1215さん

お久し振りで〜す♪
    伊東へのご旅行はとっても美味しそうですね。
    お味は??だったのですか?
    とっても豪勢で美味しそうっとヨダレが出てきそうな感じですよぉ☆
    お風呂もゆったり出来そうだし、そして何よりお値段が信じられない位素敵ですぅ!!

旅行記1枚目の伊東マリンタウンの写真は北欧を、他の観光地ではヨーロッパを感じられる素敵な所ですね。

私も写真撮影禁止はあまりにも強く強調されると、結構疑問に思います。
    ルーブル等はOKなんですものねぇ。
    日本はあまりにも写真撮影禁止が多過ぎる様な気がしますが、観光客にとっては大事な記念になるのだから少し考え直してほしいですね。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/18 06:02:33
    RE: 美味しそう♪
    noodleさん

お久しぶりです・・。
      そちらは毎日暑い日が続いているのでしょうか?
      こちらは一昨日・・空から白い物が降ってきました。
      暫くしてみぞれに変わっていきましたが・・。
      昨夜、深夜の外気温は、0・5度でした・・。
      今年のあの猛暑が懐かしくさえ思ってしまいます。

『伊豆』の旅行記に訪問頂き有難うございます。
      テレビ番組で見て・・「いつでもこの料金。」がうりの
      このお宿・・。楽しめました。

先月行った那須高原の『セントミシェルガーデン』は、あちらの方が
      私達の写真まで撮ってくれたのに・・ひとたび変わって
      伊豆の『セントミシェルガーデン』は、館内全て禁止と
      きつく言われちょっとびっくりでした。
      どんな基準があるの???

今年ももう残り僅かとなりましたね。
      noodleさんにとってどんな2010年でしたか??
      noodleさんの旅行記もまたお邪魔させて頂きます・・。

nomo1215

• voegeleiさん 2010/12/16 22:10:39
    和食+欧州風景=伊豆熱川?
    nomo1215さん、 こんばんは

伊豆熱川の日本離れした景色を楽しませていただきました。

「猟師バイキング」は大変豪華でおいしそうですが、この写真がなかったら
    ヨーロッパのどこか、リゾート地(北欧、南欧、西欧?)に来ているような錯覚に陥りそうです。

voegelei

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/17 00:28:35
    RE: 和食+欧州風景=伊豆熱川?
    voegeleiさん

こんばんは・・・。
      書き込み有難うございます・・。

TVの番組で見てから密かに楽しみにいていた
      『漁師バイキング』・・うに・蟹・好きなだけおかわりが
      出来る・・。至福のひと時でした・・。

先月に那須高原に行って伊豆高原にも同じ系列の
      教会がある事を知り、訪ねてみました。
      那須とはまた違った海を見渡せるお庭はとっても
      お洒落で素敵でした・・。

voegeleiの釜山の旅行記・・楽しみに拝見させて
      頂きますね・・。

nomo1215

• kaoleeさん 2010/12/16 14:40:46
    ステキな処ですね〜!
    nomo1215さん、こんにちは〜

熱川ハイツ、素敵な処ですね〜
    階段もお風呂もそして何よりお食事も盛りだくさんで楽しそう〜

昔会社勤めのころ私の指導担当をしてくれた先輩が大好きな処で何度も行っていて、私も一緒にと誘ってもらったのですが、出張が多い身で行けず仕舞いでした

こんなに良いところだったとは〜
    あのとき無理しても行っておけばよかったーと今更ながら思ってしまいました

まわりにステキな美術館がいくつもあるのも楽しめますね
    でもいつも思うのですが撮影禁止の所ってなぜでしょう?
    フラッシュがあたって困るような古い絵画とかならともかく、写真撮って
    ブログなどで紹介してくれたら何よりの口コミ宣伝になると思うのですが・・・
    昔イタリアに行ったとき、世界でも名立たる美術館の名立たる名画も
    すべてフラッシュ無しなら撮影OKだと知ったとき、日本の美術館って
    いったいなぜ?と思ったのを思い出しました

でもお天気にも恵まれた良い旅で、川奈のゴルフ場も見えるいい景色ですね〜

また遊びに来させていただきまーす♪

kaolee

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/17 00:39:27
    RE: ステキな処ですね〜!
    kaoleeさん

こんばんは〜〜・・。
      旅行記を見て頂き有難うございます・・。

熱川ハイツ・・お勧めです・・。
      お風呂も良かっですし・・高台にあって眼下に海を
      見渡せるロケーションも・・。
      建物の古さはお愛嬌で・・・。

今回の訪問先は、カメラを手に持っているだけで嫌な顔をされました。
      那須高原の教会は、写真OKだったのに・・。
      同じ系列でも違うんですね。

建物の中のステンドグラス等はとっても素敵でした・・。
      建物の外も・・異国にいる様なそんな感じにさせて
      くれる空間でした。

• ぽちこさん 2010/12/16 10:39:21
    おおぉ!
    nomoさ〜ん、おはよ♪

ありましたね〜ステンドグラス!
    発見しましたね(笑)

やはり好きだから巡り合うんですよ。
    いいことあったじゃないですか!

小さな喜びを日々発見しましょ=^_^=

私も今から仕事ほっぽり出して美容院に(笑)

ぽちこ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2010/12/16 10:49:26
    RE: おおぉ!
    ぽちこさん

いつも早々のコメント有難うございます。

> 小さな喜びを日々発見しましょ=^_^=

そうですね・・。この世代頑張らなくてはね・・。
      美容院ですか・・??今日は寒いからちょうどいいかも。
      私は、家で仕事をさぼりにやってくる友人を待っている
      ところです・・。

今日のような日はアツアツのキムチ鍋が食べたいです〜〜。
      美容院で美しく変身なさってください・・。

nomo1215さんのトラベラーページ

熱川温泉・北川温泉の人気ホテルランキング