ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月にシンガポール、インドネシアに行ってはや2カ月。<br />海外に行きたい病がおさまらず、有給を取って週末韓国へ。<br />もう韓国は4回目だ。<br />何を見たいとか言うよりも、語学への関心のほうが強い。<br /><br />今回は大韓航空とKTXで行くソウル、光州の旅です。

韓国(ソウル、光州)の旅(H22.12.11~H22.12.13)

2010/12/11 - 2010/12/13

naritaintl

naritaintlさん

10月にシンガポール、インドネシアに行ってはや2カ月。
海外に行きたい病がおさまらず、有給を取って週末韓国へ。
もう韓国は4回目だ。
何を見たいとか言うよりも、語学への関心のほうが強い。

今回は大韓航空とKTXで行くソウル、光州の旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
大韓航空

成田空港。
    やっぱり旅の最初はわくわくしますね。

しかし成田が随分空いている。。
    12月は閑散期なのかな。はたまた羽田国際化の影響か?

クリスマスツリーを飾ってあるけど、ひとがいない。。
    でも、おかげさまで搭乗まではとてもスムーズだった。

今回は初めてKE(大韓航空)を利用。
    KEを使って仁川乗り継ぎでヨーロッパに行く気はあんまりしないけど、韓国に行くなら一度は乗ってみようかと。

• とにかく今回の旅は晴天に恵まれた。<br />富士山がきれいに見えました。<br />(広角なのでやや小さいですが。。)

とにかく今回の旅は晴天に恵まれた。
    富士山がきれいに見えました。
    (広角なのでやや小さいですが。。)

お昼にはソウルに到着。
    KEはリムジンバスが無料でついてくるのがありがたい。
    ゆったり3列。

荷物を置いたら街に繰り出します。
    今回は3日しかないからしっかりウロつかないと。

ここは노량진(ノリャンジン)駅。
    9号線と1号線の乗換駅。

鍾路3街(チョンノサムグヮ)駅で6号線に乗り換えて、独立門(トンニンムン)駅で下車。

駅前はこんな。車が結構走ってる。

駅から徒歩1分のところに西大門刑務所歴史館が。
    本物の刑務所跡らしく、ものものしい。
    でも中の展示は特に激しいものはないのでご安心を。

別に日本人が行く必要はないかな。。

西大門刑務所歴史館の広場。
    高層マンションって、きれいですねえ。

山の上にあるのはなんだろ?

独立門。写真だと大きさが分かりにくいけど、あんまり大きくありません。

乙支路3街駅。飯を食いに行く。

乙支路3街駅から歩いて2分ぐらいのところにある又来屋。
    焼肉がうまい。韓国で数少ない焼肉のうまい店。

2日目。龍山駅からKTXで光州へ。
    KTXがみえますね。

KTXが満席で、スタンディングOK?と言われたので2時間後の列車に変更。
    とりあえず明洞へ。

ロッテ百貨店。

KEB(韓国外換銀行)本店。

明洞聖堂。人がいっぱいいます。

明洞の街中。

• H&amp;Mの看板も国によっていろいろなんですねえ。<br />ヘルシンキは白人だったし。。

H&Mの看板も国によっていろいろなんですねえ。
    ヘルシンキは白人だったし。。

明洞とかちらっとうろついて。

明洞駅前。

ソウル駅。

ソウル駅前。

龍山駅。

龍山駅前。

龍山駅から光州行きのKTXに乗ります。
    KTXは2回目。

ホームは薄暗い。

乗ります♪龍山駅出発は12:20。
    窓の日よけが2席で1つだったため、私の前に座って読書に専念していた女性に日よけを下げられて、ほとんど景色が見えなかった。。

15:11に光州駅に到着です。
    龍山〜光州間352kmの所要時間は2時間51分。高架を走る訳ではなく、在来線と並走です。ミニ新幹線の感覚で、速さは感じなかった。。

光州駅。

光州には地下鉄があるが、光州駅には乗り入れていない。
    地下鉄のある辺りまで歩く。

現代百貨店。

これは病院です。

良洞市場(ヤンドンシジャン)駅。

切符はコイン型です。台北の地下鉄と同じタイプ。
    入るときはコインをSuicaのようにタッチして、出るときはコインを投入します。

地下鉄は日本語表記も出ます。

雲泉(ウンジョン)駅で降ります。

雲泉駅は5・18記念公園の最寄駅です。

電気屋の前。
    太極旗がこれでもかと並んでます。。ちょっと怖い。。

ゴミゴミした裏道のモーテル街を抜けます。

お寺があって。

広場があります。
    白人がフリスビーをしよります。

小高い丘の上に展望台があります。

展望台からの景色。

展望台の落書き。
    ○○中見参!みたいなこと書いてるんでしょう。。

公園には何やら怪しい運動器具が。

• ここが光州事件の慰霊碑?みたいなところです。<br />銅像の後ろに入口があり、下り坂になってます。<br />入ってみると。。

ここが光州事件の慰霊碑?みたいなところです。
    銅像の後ろに入口があり、下り坂になってます。
    入ってみると。。

こんな感じ。左側には亡くなった方々の名前が刻まれています。
    足音が響くので、自分一人なのに誰かがいるような感じがします。
    ちょっとこわい。。

慰霊碑の前の広場です。

• 良洞市場付近の川。12月なので流石に日が短いですね。<br />5時頃でだいぶ暗くなってきました。

良洞市場付近の川。12月なので流石に日が短いですね。
    5時頃でだいぶ暗くなってきました。

良洞市場をみます。水平取れてない写真ですいません。

市場内。食べ物とかたくさんありますねえ。

衣服も山のように売ってます。価格は表示されてません。
    相手みて価格が変わる方式です。
    個人的には価格が表示されている明朗会計が好きです。。

夜の光州駅。
    19:30のKTXで龍山駅へ。龍山駅到着は22:28。

光州は光州事件の存在を知って、一度行ってみようと思っていた場所でした。
    有給休暇1日で行けるんですねえ。
    非常に有意義な週末でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る