チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《19日目》<br />今の時期は朝方は天気が悪いのかなぁ。<br />そんな感じで今日も移動する気力がなくなり結局そのまま<br />チャムパーサックを散策する事にした。<br />なんだかすごく幸せな気分♪<br />ランランラン♪<br />鼻歌まじりに今日もレッツゴー!<br /><br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。<br />今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。<br /><br />アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、<br />美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、<br />心休まる楽しい毎日の連続でした〜。<br /><br />さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪<br /><br />今回の旅のメインテーマ曲は<br />やっぱりこれ!<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。<br />それは<br />「Kikujiro No Natsu 」<br />http://www.youtube.com/watch?v=dvMa2Rs5xQ8&amp;feature=related<br /><br />別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (19日目・ラオス・チャムパーサック編)

2010/09/02 - 2010/09/02

モエ

モエさん

《19日目》
今の時期は朝方は天気が悪いのかなぁ。
そんな感じで今日も移動する気力がなくなり結局そのまま
チャムパーサックを散策する事にした。
なんだかすごく幸せな気分♪
ランランラン♪
鼻歌まじりに今日もレッツゴー!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。

アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。

さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪

今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」

特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」

別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。

1万円未満
自転車

チャムパーサックの日本の人が経営しているインターネットカフェ@チャムパーサック(Champasak)@Laos

09:00 起床
    今日も05:00に一旦起きたけど、やっぱりスゴイ雨。
    明日はバンコクに移動する予定にしたからどんどん見る機会が少なくなってきたけど、
    天気ばかりは私のコントロール出来るものではないので
    しょうがないよね。

朝ごはんはゲストハウス近くの日本の人が経営していると言う
    ベーカリーへ。

フレッシュベイクのパンが並んでいます。
    お店の脇にはテーブルもあるので
    そこで頂く事も出来ます。

丁度オーナーは隣の敷地でお家を増築するようで作業をしていたので
    ご挨拶に行きました。
    んんっ、どこかで見かけた顔だなぁ。
    どこだろう?
    南ラオスは初めてだし、ラオス繋がりのお友達でもないしなぁ。
    ふとある番組を思い出した。
    「ポカポカ地球家族」に出ていた人だ!
    確認で聞いてみたらそうだって。
    オーナーの名前は岩月さん。
    岩月さんも
    「久々にポカポカ地球家族を見たって言われましたよ〜、4年も前の番組ですよ〜」って。

あの番組は大好きなプログラムでその日に時間があれば必ず見ていた番組で、自分の興味がある国とかじゃないとただ見ただけで記憶に残らないんだけど、なぜかラオス編はすごく記憶に残っている。
    それも岩月さんの回。
    きっと2006年からラオスは私を呼んでいたんだ〜って思ったら
    偶然の一致に鳥肌が立った(大げさ)
    私はやっぱりチャムパーサックに来るべくして来たんだ。

朝ごはんに岩月さんの奥様が焼いたパンを食べて、
    試作品と言うパテも出してもらいました。
    コーヒーはラオスではほとんど飲む機会がないであろうカプチーノを頂きました。
    なんか文明的な味がする(大げさ)
    ラオス人はあまり飲まないかも知れないけど、
    ワットプーの修復に来ている外国人(フランス人が多いらしい)には
    カプチーノやエスプレッソが人気だって。

しばらく楽しくお話をさせて頂き、
    雨が降っている間に暇つぶしにどうぞ〜って
    ラオスネタの本をお借りしました。

ちなみに「ポカポカ地球家族」のその時の情報はこちらです。
    世界遺産と共に暮らす〜ラオス・チャムパーサック〜

午前中は結局雨が止まなかったのでゲストハウスの食堂で
    岩月さんから借りた本を読んで過ごす。
    なんて贅沢な時間の使い方。

午後になり雨も小降りになってきたのでチャムパーサックの寺院でも
    見に行こうと出かける事にした。
    道の所々に遺跡の案内図が出ています。

まずは変わったシンボルが掲げてある教会へ。
    名前は・・・、
    今一生懸命に調べたんだけど出てきません。
    ご存知な方お知らせ頂ければ幸いです。

教会の内部。

おそらくワット・ルアンカオ。
    各寺院には祭事用の船が寄贈されているようです。

ワット・パノンタイかな?

ワット・ムアンカーン(Wat Muang Kang)
    経蔵。

• 《2010年9月02日 東南アジア周遊30日間の旅 19日目・チャムパーサック編》<br /><br />チャムパーサック王朝時代の寺院群巡り@チャムパーサック(Champasak)@Laos<br /><br />ワット・ムアンカーン(Wat Muang Kang)<br /><br />のんびりした感じが写真からも伝わると思います。

ワット・ムアンカーン(Wat Muang Kang)

のんびりした感じが写真からも伝わると思います。

寺院を巡るのに川を渡りますが、既に壊れた橋も横に放置されたまま(汗)。
    さっきまで小雨が降っていたので(朝は大雨)道はかなりのぬかるみになっています。
    なんだか自分がチョコレートホンジュの中に入れられるイチゴになった気分。
    ベトナムのシンツアーでもらった簡易ビニール合羽が大活躍。

チャムパーサックの街中にある寺院。

最近の建物だけど、既に荒廃してますが・・・。
    迎賓館の跡地?王宮?とにかく大きな建物です。
    もちろん、ここも名前がわかりません。

今朝、岩月ユージさんのところでフランス人のローレン(ワットプーの修復スタッフ)に今日廻った寺院の説明をしてもらったんだけど、
    メモをしなかったので名前すらもわかりません。

建物の中はこんな感じ。
    外枠だけ残っています。

建物からの眺め〜。
    ふぅ癒される・・・。

雨がまた降り始めたのでゲストハウスに戻る。
    ここは決心をして明日バンコクへ行こう。
    あと一日、あと一日と延ばし延ばしにすると本当にお尻に根っこが生えてしまいそう。
    グリーンディスカバリー(旅行会社)に明日のパークセー→バンコクの手配を済ませ、ゲストハウスの食堂へ。

昨日とは違う旅行者が話しているのでそこに合流。
    また昨日と同じ話。
    ・どこから来たの?
    ・チャムパーサックにはどれ位いるの?
    ・次はどこに行くの?
    ・今までどこを旅してきたの?
    等など。
    私は連泊しているので毎日同じような質問をされるのがちょっと面倒。

チャムパーサック最後のお夕飯はやっぱり
    ラープガイとビアラオとカオニャオ。

食後は雨があがったのでお散歩。
    雨上がりなので空気が綺麗。
    星もよーく見える。
    今朝、ユージさんに
    「もう少しここにいれば〜。シンガポールへは陸路じゃなくてバンコクから飛行機で飛べばいいじゃないの。」って言われた言葉が頭をよぎる。
    でも、今回は出来るだけ陸路で移動をしたかったので自分の信念通りで行こう。

ラオスでの日々を思い返しながら幸せな気持ちで就寝。

23:00 就寝
    今日ものんびりと癒された一日。ありがとう。

• まさひろさん 2025/01/23 22:34:22
    いい出会い
    モエビさんって本当にいい出会いが多いですね。
    ポカポカ地球家族ってほのぼのしたタイトルですが、知らなかったです。
    私もチェンライのカウントダウンでいい出会いがありましたよ!
  • josanさん 2010/12/19 18:14:48
    ラオスのコーヒーとパンは、最高に美味しいですよ〜。
    こんにちは〜モエさん、ラオスのコーヒーとパンは、最高に美味しいですよ〜。(マジ)

私は初めてビエンチャンにビザランに行き、ラオコーヒーとバゲットサンド
    に填りました。(祝)

フランスの統治の名残なのか、洒落たカフェも多く少し濃いめですがコーヒー
    は良い味です。

そろそろ重い腰を上げる時期に成りましたね〜、ラオス名残おしいですね〜。
    (涙)

モエさん、続きの旅行記楽しみに拝見致しますね〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/12/29 19:38:49
    RE: ラオスのコーヒーとパンは、最高に美味しいですよ〜。
    Josan,日本はどう?
    富士山見えてるかな?

ラオスのバゲットは基本的に手こねで作られているから
    あのモチモチ感が出るんだよね。
    やっぱり機械では出せない食感。

なんだか年末年始でバタバタしてますが、
    年明けにタイに行きたいね〜って旅友さんと話をしています。
    安いツアー出ないかな?

いよいよタイ編もクライマックスです。
    そうしたらいよいよマレーシアです。

感心しています。
    その時は一生懸命に移動しているから気にならないんだけど。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/12/29 21:23:17
    RE: RE: ラオスのコーヒーとパンは、最高に美味しいですよ〜。
    > Josan,日本はどう?
    > 富士山見えてるかな?

今晩は〜モエさん、日本は寒いですね〜、でも富士山は綺麗に見えてますよ〜。
    (祝)

> ラオスのバゲットは基本的に手こねで作られているから
    > あのモチモチ感が出るんだよね。
    > やっぱり機械では出せない食感。

マジバゲットは美味しいですね〜、来年はベトナムで同じバゲットを食べ
    比べて来ま〜す。(祝)

> なんだか年末年始でバタバタしてますが、
    > 年明けにタイに行きたいね〜って旅友さんと話をしています。
    > 安いツアー出ないかな?

今は凄く気候が良いので、是非2人でタイに来て下さい。(マジ)

> いよいよタイ編もクライマックスです。
    > そうしたらいよいよマレーシアです。
    > 自分で旅行記を書いていてもよくこんな無鉄砲な旅をしたなぁって
    > 感心しています。
    > その時は一生懸命に移動しているから気にならないんだけど。
    > Josan,美味しいもの沢山食べて温泉で癒されて下さいね〜。
    > モエモエ

マジ日本は寒いので、毎日温泉に入ってマッサージを遣って居ま〜す。

モエさんも年末年始は、忙しいので体に気を付けて下さいね〜。(マジ)

御殿場よりJOSAN。

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る