五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約140もの小さな島からなる五島列島<br /><br />この中になんと50ものカトリック教会があります<br />4日間の速足での旅でも21の教会しか行けませんでした。<br />全部じっくり見ながら回ろうと思うと1週間くらいかかるかも…<br />

五島列島 教会めぐり なんと50もの教会が建ってます (4日目 中通島から外海)

2010/11/08 - 2010/11/11

nanaさん

約140もの小さな島からなる五島列島

この中になんと50ものカトリック教会があります
4日間の速足での旅でも21の教会しか行けませんでした。
全部じっくり見ながら回ろうと思うと1週間くらいかかるかも…

社員・団体旅行
観光バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝食、ちょっと質素??かな

• 五島を離れる日の朝、なんとこの日の海は<br />とっても穏やか<br />昨日とはうって変わって<br />海に鏡のように映る中ノ浦教会が見ることができました<br />ラッキーです

五島を離れる日の朝、なんとこの日の海は
    とっても穏やか
    昨日とはうって変わって
    海に鏡のように映る中ノ浦教会が見ることができました
    ラッキーです

すごい!海なのに波がない
    奥まった湾なので可能なんですね
    クリスマスの時期にはライトアップされた教会が海に映るんだそうです
    それも見てみたいです

もう少し五島をまわりたかったけど
    サヨナラです
    五島の教会の半分も見ることができませんでした(;_;)

奈良尾港から長崎に向けて出発です

かんころもち
    サツマイモで作ったおもち
    ほんのり甘くておいしいですね」

長崎から外海に向かいます。
    五島を出て初めての洋食。
    カキフライ!!おいしかった〜

正直、旅館の食事に飽きてたので(^^ゞ

外海地区にある
    出津教会
    このあたり一帯、出津文化村となってます
    布教はもちろん困窮から人々を救うために力を注がれたド・ロ神父の建てた教会

朝夕に美しい鐘の音を谷に響かせてます

谷間は里山の雰囲気です
    ここを下りながら散策するのがよいでしょう

途中ある井戸は「ド・ロさま井戸」
    神父が掘られたものです

ド・ロ神父記念館

もと、イワシ網の製造工場でした

中にはド・ロ神父の使われた物が展示してあります

これは祭服

墨壺でしょうか?

網を作る場所だと思います

ド・ロ壁
    貧困のこの地ではセメントなど使えなかったので
    海で取れる貝殻や海藻などを工夫してセメント代わりに使ったそうです

遠藤周作の「沈黙」はここ外海が舞台になってます

入場料350円

遠藤周作文学館から見る外海の海

文学館に入ると素敵なステンドグラスがあります

黒崎教会
    ド・ロ神父の指導で作られた教会
    赤レンガのシンプルなデザイン

奥行きはとても深くステンドグラスが印象的です

長いですね

シンプルな造りだけに煉瓦が際立ってます

裏手から眺めると海がバックでとても美しく夕陽に輝いてます

おもてなしによく作られる長崎名物のふくれ饅頭

中にあんこが入ってます。
    あまり甘くなくあっさりしていておいしい

教会めぐりを終え長崎空港に戻ってきました
    搭乗前に夕食として長崎ちゃんぽんをいただき
    今回の旅行の〆にしました

• jiuさん 2011/03/09 01:27:07
    美しい教会群と美味しい魚たち
    nanaさん、はじめまして。

私は長崎に住んでもうすぐ2年になりますが、五島へはなかなか行けません。特に上五島
    の方が・・・。次の週末に何とか行きたいと思って旅行記を探していて辿り着きました。

五島の教会群はどれも美しいですね〜。ますます何とかしたいな〜という思いが強まりました。
    そして美味しそうな料理の数々も魅力的です。(^^)

jiu

nana

nanaさん からの返信 2011/03/11 00:05:44
    RE: 美しい教会群と美味しい魚たち
    五島の旅行記ごらんになってくださいましてありがとうございます

3月11日、明日の夜9時に「ふるさと」というドラマが放映されます
    それは五島列島が舞台だそうですよ〜是非ご覧になってください

じっくり五島を見るにはやはり日数が足りないな〜って思いました。
    長崎にお住まいなら週末を使ってすぐ行けますね。うらやましいです

週末の五島、楽しんでいらしてください。

nanaさんのトラベラーページ