五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約140もの小さな島からなる五島列島<br /><br />この中になんと50ものカトリック教会があります<br />4日間の速足での旅でも21の教会しか行けませんでした。<br />全部じっくり見ながら回ろうと思うと1週間くらいかかるかも…<br />

五島列島 教会めぐり なんと50もの教会が建ってます (2日目 久賀島、中通島、若松島)

2010/11/08 - 2010/11/11

nana

nanaさん

約140もの小さな島からなる五島列島

この中になんと50ものカトリック教会があります
4日間の速足での旅でも21の教会しか行けませんでした。
全部じっくり見ながら回ろうと思うと1週間くらいかかるかも…

社員・団体旅行
観光バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

さ〜朝から教会まわり始まるよ〜
    まず、福江教会
    市内の大火の折りに奇跡的に残り、神の救いと言われている教会だそうです

福江教会内部

福江島からチャーターした船で久賀島に向かいます

この日は風の強い日でジェットコースターのような大揺れでした(^_^;)

久賀島到着そして
    浜脇教会へバスで移動

シンプルなステンドグラス

柱や天井も素敵です

こちらのステンドグラスはまたまたいいですね〜

聖堂内部

牢屋の窄殉教記念聖堂横にある碑
    明治政府のキリシタン弾圧によって
    殉教した人たちの碑があります

殉教者の碑

牢屋の窄殉教記念聖堂
    ここにかつてあった6坪ほどの狭い牢に
    200人もの人を閉じ込め8か月もの牢屋生活の中、老人や子供たち39人が殉教。
    出牢後3人が殉教したという悲しい出来事のあった場所です

旧五輪教会
    ここは船か歩きでしか行けません。
    私たちは船で行きました。
    このあたりの五輪地区は五輪真弓の出身地です
    現在この教会は使われてませんが隣の新五輪教会とともに2家族の方々がこれらの教会を守ってます

こちらが新五輪教会

旧五輪教会入口

今は使われていませんが内部はこんな感じ

木造のコウモリ天井は時代を感じます
    日本人の大工が作ったものです

珍しくヨセフがイエスを抱いています

素敵な木の窓枠から海が見えます
    お天気がよく青い海だったらもっと素敵だと思うのですが・・・あいにくの曇

シックでしょ〜

後ろが山で前が海、容易に近づけないところが、弾圧されたキリシタンたちが
    住んでいた場所というのがよく表れている教会です

お昼ご飯は今夜の宿泊先であるえび屋で

ここのごはんはめちゃくちゃおいしいです
    地元の方も予約が取りづらいというほど人気の店です
    鯛のうしお汁に魚(名前はちょっとわからなかった)のみそ焼きのようなもの
    とってもおいしかったです。夕食も期待できそう

飾りもおしゃれ

えび屋の玄関
    お部屋にはお風呂もトイレもないですが
    ごはんがおいしいのは最高です!!
    魚が新鮮でおいしい〜〜!!

大浦教会
    道路から少し奥にあり、見落としそうな小さな教会です
    一見普通の民家のようなのでほんとにわかりづらいです

ここの教会の中には手彫りのマリア様がいます
    とってもやさしいお顔です。日本人っぽいですね

福見教会
    赤レンガの教会。高台に建っていてここからの海の眺めは素晴らしいです。
    聖堂内は日本風の折り上げ天井になってます

色鮮やかなステンドグラス
    島の名産の椿がデザインされてます

桐教会
    海辺の高台にあります。

教会の足元には何とも言えない色の海が広がります

信仰の先駆者顕彰碑

教会から階段を降りていくとこんな景色なんです
    気持ちがいいです

ここにもイエスを抱いたヨセフがいました

桐教会の屋根は遠くから見ると赤いのでよく目立ちます。

土井の浦教会
    港から天を仰ぐように見上げたところにあります
    外観はモダンな感じですが

中はクラッシックな重厚な造りです

下から教会を見るとマリア様とイエス様が一緒に見ることができます

イエス様がここにいらっしゃいって招いてくださってるようです

イエス様の肩越しには港を見下ろすことができます

この教会の近くに今でも船でしか行くことのできないキリシタン洞窟があります

待ちに待ったえび屋の夕食の時間
    五島での一番の楽しみ

立派な伊勢海老だね〜〜

大きな伊勢海老の実
    プリップリ!!
    うま〜っっ!!!!

大きな大きな鯛のごはん

絶品の魚の煮つけ
    とてもいい味です。
    今まで食べた煮つけの中で一番かも

自家製さつま揚げだそうです。
    魚やえびなどのすり身で作るそうです

最後まで期待を裏切りません

おいしいご飯が一番幸せ〜〜〜