2010/11/05 - 2010/11/05
風 魔さん
本日は、快晴の秋晴れ日和で、近くの清水船越堤公園へ散歩に行き、
山頂に少しの白い積雪の富士山の姿を眺める。
- 徒歩
今日は快晴の秋晴れ、久し振りに近くの清水船越堤公園へ散歩に行く。
青い空には、旅客機のキレイな飛行機雲が浮かんでいました。 -
この飛行機雲は、成田空港または羽田空港を離陸し、西日本方面または中国〜東南アジア方面へ向う大型旅客機のものと思われます。 -
飛行機雲は、ジェット・エンジンから排出する水分が水蒸気から雲状となり、航跡に白い一条の線を発生するものであり、別名航跡雲ともよばれています。 -
飛行機雲は、白い一本の長い線で青空に浮かぶ。 -
飛行機雲は、早朝の大気が澄んで、風がなく、やや寒い時間帯によく見えます。
(現在時刻:午前7時30分) -
上空は、国内〜国際線の飛行航路になっており、1日に十数機もの飛行機とその航跡を見ることができる。
(天気のよい日には、飛行機の尾翼のロゴ・マークにより所属ラインが確認できます) -
秋晴れの快晴のもと、桜の花見で有名な清水船越堤公園へ歩いて行く。 -
清水船越堤公園の丘の中腹から、山頂にほんのわずかに雪をかぶった富士山を望む。 -
富士山の積雪は、例年より少ない感じでした。
毎年11月初旬頃には、2〜3合目あたりまで白い積雪が見られます。
富士山のもっとも眺望とバランスのよい景色は、右手の宝永山から5合目あたりまで、白い積雪におおわれた姿です。 -
公園の中腹にあるイベント広場。 -
ハトの彫刻塔と富士山。 -
2羽のハトが、青空に映える。 -
こども連れが、遊具で遊ぶ。 -
もう1組のこども連れが、遊びにくる。 -
この公園は、ソメイヨシノの桜の木などが約1000本あり、市内でも桜の名所で、花見の時期には多くの人出で賑わいます。
- ちぐささん 2010/11/05 20:06:14
- こんばんは
- 船越堤散歩いい距離ですね。
今年春に行ったけど、富士山あんなに良く見えたかしら?
今は散歩もゴルフもいい季節です。
ゲンさん、連絡つきましたので、よろしくね。
ちぐさ
- 風 魔さん からの返信 2010/11/06 10:12:30
- 秋晴れの富士山!
- ちぐささん
おはよう〜
昨日は、秋晴れの快晴で船越堤公園からの富士山の眺めはよかっ
たです。
明日は、ゲンさんが来静して「大道芸ワールド・カップin静岡」を
静岡市内、駿府公園会場などで見物してきます。
すでに毎日多くの人出で、期間中には全国から160万人の見物客
が予想されています。
しかし、人気の外国のパフォーマーの演技は、屋内は有料で屋外の
会場は多くの人出で、見物するのにもだいぶ苦労すると思います。
来週は、ゴルフで富士山の眺望の素晴らしいセンチュリー・冨士
コースで、大学のときの友人夫婦とラウンドしてきます。
また、ゴルフ行きましょう!
> 船越堤散歩いい距離ですね。
> 今年春に行ったけど、富士山あんなに良く見えたかしら?
> 今は散歩もゴルフもいい季節です。
> ゲンさん、連絡つきましたので、よろしくね。
by 風 魔