2010/10/23 - 2010/10/23
takemoさん
- takemoさんTOP
このハイキングは旅行記にするかどうか、とても迷いました。
でも、実際に行けばここの素晴らしさに「来てよかった」と思うはず。
美しい森の道と沢山の野鳥達、美しい湿原に大パノラマの山頂。
私の旅行記では伝わらないかもしれませんが、大変お勧めの山です。
この日は、朝6時に埼玉の自宅を出発しますが、八王子の前からの渋滞に嵌りました・・。
中央道・・・混みますね・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
登山口に着いたのは10時丁度。
結構かかりましたが、そんなことは忘れさせてくれるような青空が待ってくれていました。
(途中、道の駅で、地元野菜も購入したりしていたこともありますが・・) -
森に入ると、様々の色の葉が迎えてくれます。
黄緑や黄色や・・ -
うっすらと色づき始めた「森の道」を歩きます。
前回の那須・茶臼岳に比べると、人が少なくて静か♪
と言うより、人がいません。 -
早速、小鳥がお出迎え。
初めて会いました。
誰でしょうか?
ルリビタキの雌かな・・・
まあ、可愛い子と言うことで・・・(汗) -
いろんな山がありますが、私が好きなのはこのような木々の生い茂った山かもしれません。
歩いていて一番落ち着くかも。 -
木々の間に見える紅葉。
自然の営みを感じながら歩きます。 -
見上げれば青空があって
地面を見れば・・
あっ!小鳥♪
この子はルリビタキの雄。
この辺りで、登山道の整備が行われているようで、土が掘り起こされていました。
もしかしたら、そこから出てきた虫を探しているのかもしれません。
もう少し綺麗なルリビタキの写真は、この旅行記でどうぞ(^^)
↓↓↓↓
http://4travel.jp/traveler/takemo/album/10425376/ -
高度が上がって、紅葉の見頃に入った様子。
う〜ん綺麗!
日常を忘れさせてくれます。 -
歩きながら
何度も見上げます。
思わず・・・ -
息をのむ景色に出会えます。
ほ〜
ほけ
きょ♪
↑ なっ なんだ・・このコメントは・・・(汗)
でも、本当に素晴らしいのです。
そして、第一弾の山歩きはここで終了。
「入笠湿原」に到着します。 -
そして、ちょっとここで今日のルートを説明します。
中央高速「小淵沢IC」から15kmくらいで、①の駐車場所です。
そこから300mを登って②の入笠湿原、③の入笠山山頂まではさらに200mの上り。④の大阿原湿原へは、多少の上り下りがありますが、下る途中と言う感じです。
そこからまた下がって②の入笠湿原に戻り、①の駐車場所に戻ります。 -
と言うことで、「入笠湿原」に到着しました。
ここは、スズランの季節がとても良いそうですが、今は秋。
それでも、シンボリックな木々が青い空に栄えて、なんとも良い気分にさせてくれます。
(スズランの群生地はここの隣になります) -
湿原の中を走る木道に秋を感じながら
景色を楽しみます。
如何ですか?
いいですよね、ここ。(^^)
時計を見ると、もうすぐ11時半。
山頂でお昼を食べたいので、もう少し頑張って歩きます。
山歩き第二段に入ります。 -
実はここまでは車でも来られるのです。
ですから、ここからは少し人が増えます。
でも、ほんのわずかです。
向こうに南アルプスの山々を見ながら登ります。
えっちら、おっちら っと! -
途中で牧場に接します。
本当は凄く綺麗なのですが・・
うまく撮れませんでした。(ありゃりゃ) -
そして、あっと言う間に頂上です。
(時間は12時ちょっとすぎです)
なんとビックリ!!
360度のパノラマが広がっていました。
北西を眺めます。
真ん中で頭を出しているのが、夏にみた上高地の穂高の山々。 -
直線距離で60kmほど。
思い切りズームして見ましょう。
夏はあまり見れなかったのですが、今日はくっきり♪
右側の尖がっているのが、有名な槍ヶ岳ですね。 -
もう少し左(西)を見ると・・
これは夏に登った、木曽駒ヶ岳。
直線で35km -
北を見ると、なにやら見覚えのあるアンテナ群が
美ヶ原の王ヶ頭です。
ここも夏に歩きました・・・って思い切り自分の世界に入ってしまった・・・失礼しました。(^^;) -
北東には八ヶ岳
この景色を見ながらお昼を頂きましたが、ここは標高1955m。
結構、寒いのです。 -
もう少し東を見ると、富士山、甲斐駒ケ岳などなどが見えます。
お昼をさっと食べて、冷える前に下山しましょう。 -
最後にもう一度、大パノラマを目に焼付けます。
また、違う季節に来てみようかな(^^)。 -
下りも綺麗な山道です。
「おや、なにやら鳴き声が聞こえてくるぞ!!」 -
枝から枝へ移り渡る鳥を発見!
この子はコガラですね。
頭のてっぺんだけが黒くて可愛い♪ -
更に森を進みます。
苔を沢山垂らした木がありました。
車道に出ました。
先ほどの入笠湿原へは、この道で登ってこれます。
普通に良い道でしょ! -
しばらく車道を歩きます。
「てくてく、てくてく」と -
大阿原湿原に到着しました。
ここは歩道が湿原をぐるっと一周回っています。
時間も遅くなったせいか、誰もいません。
朝も早かったし、ベンチでちょっと昼寝でもしてみましょうかね。(^^) -
でも、私は目が冴えて眠れなかったので、一人で撮影タイム。
木道から手を出して適当に撮ってみたり、静かな時間を満喫します。 -
少し休んだあと、この湿原を回ってみますが、あまり見所もありませんでした。
ちょっと時間が遅かったかもしれません。(昼寝が長かったかも)
とにかく、さっさと進みます。 -
木道に積もった落ち葉を踏みながら
ちょっと写真が飛びますが、入笠湿原に戻りました。
時間は三時過ぎ、皆さんもう帰られたようで人もまばらです。
最後、ここでお湯を沸かし、コーヒータイムにしました。
少し冷えた体に最高です。 -
最後の山道に入り、ひたすら下ります。
やはりなんだか、癒される森です。 -
またまた、鳥発見!!
アカハラかな?
「先生〜〜〜〜、教えてください」(^^)
追記
潮来メジロさん(我が先生(^^))に確認を頂きました。
アカハラ、それもメスのようです。
そして、こうやって教えて頂ける素晴らしさ、人生が豊かになります。
ありがとうございました!! -
さらにまたまた鳥を発見〜♪
これは、アカゲラ?
横を向いておくれよ〜!! -
おっ!願いが通じました。
お腹に縞がありません。
アカゲラですね。(そうですよね、先生(^^))
追記
これも潮来メジロさんから確認を頂きました。
アカゲラで正解でした。
そして、後姿からも識別出来るようで、背中の白い逆ハ模様がアカゲラに合って、オオアカゲラには無いそうです。
また、知識を頂きました。
ありがとうございます♪
オオアカゲラを撮った旅行記はこちらです。
宜しければ、どうぞ(^^)
↓↓
http://4travel.jp/traveler/takemo/album/10400096/ -
このあと、駐車場に戻ったら、もう誰もいませんでした。
小淵沢ICの傍の温泉に入って、駅の傍で美味しいハンバーグを頂きました。
どちらもとても満足。
今日も本当に良い一日でした。
おしまい。
最後はダラダラと盛り上がりに欠けましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。 -
おまけ
この写真はこの旅行記と関係ありません。
この時に寄った小淵沢の温泉 「スパティオ小淵沢」
↓↓↓
建物は普通の感じですが、お湯がとても良く感じました。
凄く良くポカポカに温まりましたよ!
小淵沢の洋食屋さん 「エヌサーティー」
↓↓↓
ちょっと頑固そうな店主のお店。
でも、料理好きの証と感じました。
私はそういう方、好きです。
「たべろぐ」などで検索下さい。
- shimahukurouさん 2010/12/23 23:52:30
- こんばんは〜
- 「このハイキングは旅行記にするかどうか、とても迷いました。
大した理由でもないのですが、あまり見栄えがする写真というか、盛り上がりにかけるのです。」
え〜〜??って思いました
もうtakemoさんレベル高すぎですよ!!
爽やかな青い空、葉を透ける木漏れ日、下から見上げる木々
そして鳥さんのかわいい姿
本当にここをウォーキングして奥へ踏み入って行くような
さまざまな角度からの素敵なお写真に、気分爽快!
風邪も吹き飛びました〜〜
私は潮来メジロさんやtakemoさんの影響もあって
山でも木にいる鳥さんを探すのですが
鳴き声はすれどもほとんど姿を発見できたことはないのです
動物園とかの限られたスペースでしか探せないshimahukurou
takemoさんは色々な鳥さん達に出会ってますね
コツはありますか?反射神経?それともやっぱり
takemoさんはナウシカですか?
って毎度男性にナウシカって失礼かしら(笑)
shimahukurou
- takemoさん からの返信 2010/12/25 00:21:31
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> え〜〜??って思いました
> もうtakemoさんレベル高すぎですよ!!
> 爽やかな青い空、葉を透ける木漏れ日、下から見上げる木々
> そして鳥さんのかわいい姿
ありがとうございます。
少し説明が足りなかったかもしれませんが、最近「山歩き記」ばかりですし、さらにここは一般には知られていないし、観光とはちょっと違う旅行記で「自己満足」が強いかなと思って、書くのを悩んでしまいました。
ですが、皆様からコメントや投票を頂いてとても嬉しく思っています。
誰かがいつか出かけてくれたなら、更に嬉しいですね!
風邪、吹飛びましたか。(笑)
良かった良かった!なんてそんな簡単でもなさそうなので、早く体調を戻して、忙しい年末と新年を良い状態でお迎え下さい。
森の鳥は広い視界で動くものを探すのがこつだと思っています。
でも、結構辛抱のいる・・というより、気長に楽しむのがいいのでしょうね。
森の人になって、いつか鳥達の止まり木になれるように頑張っています!!(笑)そして、フンまみれ〜。(爆)
ナウシカtakemo
あっ!
忘れてました。
Merry Christmas(^^)/~~~~
- Dry White Toastさん 2010/12/22 21:49:21
- いいですね〜
- takemoさん、こんばんは。
紅葉を眺めながらのウォーキング、いいですね。
赤や黄色に染まった葉、まだ緑の葉、青い空、色とりどりで本当にステキ。
うちの近所のウッズではキツツキが木をつつく音が聞こえるんですが、まだ実物を見たことがないんです。
その季節だと野鳥に加えて山菜なんかも登場するかな。
Dry White Toast
- takemoさん からの返信 2010/12/23 01:47:40
- RE: いいですね〜
- Dry White Toastさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
沢山の方々からコメントを頂いて、この旅行記を作って良かったと感じています。(感謝してます!)
> こちらのコースはイギリスのウッズとちょっと似た雰囲気があって、親近感が湧きました。
おっ!そうなのですか。
そちらは寒波でもの凄い寒さのようで、もう森を歩く感じではないのかもしれませんが、是非暖かくなったら、紹介して下さい。
そして、新居のそばの風景も是非是非!!ご紹介下さいませ。
あっ!!近所の美味しいビールも(笑)ですね。
キツツキのコツコツと木をつつく音、聞こえましたか。
保護色なので探しにくいと思いますが、じっくりと探して見て下さい。
目を凝らすと、多分他の鳥も見えてくるかもしれません。
> しばらくは、山歩きには適さない季節になってしまいましたが、また来年春が来たら、takemoさんの山歩き旅行記がアップされるのを楽しみにしています。
> その季節だと野鳥に加えて山菜なんかも登場するかな。
めっきり寒くなって、しばらくは山歩きはお休みです。
山菜採りですか・・・
今年、田舎に帰ったとき、ワラビやらなんやらを頂きましたが、久々に食べて美味しさに感激しました。
これが・・・タダ・・・凄い・・・すごいぞカントリーライフ!!
給料が下がって安いとかおまけとかにめっきり弱くなりました。(笑)
来年は、お互いにいい年になるといいですね。
- koaraさん 2010/12/20 22:47:50
- 充実した10月ですね〜
- takemoさん こんばんは。
takemoさんの写真から木々の生命力が伝わってきます。
日帰り旅行であちこち回るのも贅沢ですよね〜。
koara
- takemoさん からの返信 2010/12/21 00:42:18
- RE: 充実した10月ですね〜
- koaraさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> takemoさんは食欲の秋では無く、ハイキングの秋ですね〜♪
食欲の秋、危険ですね〜。
洋服がきつくなるのだけは避けないと家計に響きます。
そして、小遣いにも。(笑)
> 私は・・・青森在住の間に登山をしようと思ったものの、本格的な山が多くて、すっかり食欲の秋になってしまいました(笑)
あははは〜、暑い夏の後は食欲が一気に戻りますからね〜。
でも、食べるのって幸せ(しみじみ・・)。
青森の山は本格的ですか。
以外と軽い山はないのでしようかね。
なるほど、確かにそうかもしれませんね。
> takemoさんの写真から木々の生命力が伝わってきます。
> 鳥もアップで撮られてますが、かなりズームで撮られたのですか?
> 動物は動きが速いので、なかなか皆さんのような写真は難しいです(^^)
森の生命力って確かにありますよね。
そんな訳で、木が沢山あるところが大好きだったりします。
写真はトリミングもしていますが、やはりピントが合っていて、ブレが出ない状態でないと厳しいですよね。
鳥は見つけたらISOを上げて、逆光の場合は露出を明るくするプラス側に上げて、思い切りズーム(私のは270ミリ)し、後は息を止めて連写です。
(ピントは中央一点合わせですね。小さい鳥では他にピントがあってしまうので)
また、早く見つけてこそこそ近づくのがコツかな〜〜〜〜、なんて偉そうな(汗)。
動物は何でも写真に撮って後から見ると新しい発見があって楽しいですよね。是非是非!試してください。
> 日帰り旅行であちこち回るのも贅沢ですよね〜。
> また新しい場所をtakemoさんの旅行記で見られることを楽しみにしてます!
正直、大きい旅に行きたいのですが、小さい旅も楽しいです。
山、食(ここはあまり出来ていませんが)、温泉を楽しんで、「この国は本当にいいよな〜」なんて最近つくづく思います。(←おっさん、くさ〜)
次は、去年も出かけた「日光・中善寺湖」の再訪です。
これは・・・・ウンウン(頷く音)凄く綺麗でしたよ♪
また、訪問下さいませ。
- jun1さん 2010/12/20 20:16:34
- 行きたーい!
- takemoさん、こんばんは。
10月は日帰り旅行に毎週のように行かれたんですね!
6月っていうと梅雨の時期だから、梅雨の晴れ間に行くかな?
鳥さんにも沢山会えてラッキーでしたね。
温泉も参考になったし、御紹介ありがとうございました!
jun1
- takemoさん からの返信 2010/12/21 00:09:13
- RE: 行きたーい! ← 是非是非〜
- > takemoさん、こんばんは。
> 10月は日帰り旅行に毎週のように行かれたんですね!
> 入笠山、紅葉も素晴らしいけど「すずらん」の季節がいいのですね。
> 6月っていうと梅雨の時期だから、梅雨の晴れ間に行くかな?
> 「木曽駒ケ岳」「宝剣岳」「槍ヶ岳」「槍ヶ岳」「八ヶ岳」などのパノラマを見るなら秋か冬でしょうし。
> 鳥さんにも沢山会えてラッキーでしたね。
> 温泉も参考になったし、御紹介ありがとうございました!
> jun1
jun1さん、こんばんは〜。
コメントありがとうございます。
10月は「今週は天気良さそうだね!」
「では、出掛けますか〜!!」と言う感じで出掛けていました。(^^)
埼玉から中央道を行く場合、6時に出発すると、6時半ごろ調布を抜ける訳ですが、そのあたりから渋滞が始まり、時間が経つにつれ、更にその先から入る車で、どんどん混んでいくので、結構時間がかかります。
早起きは必須ですね。
でも、この辺の山はやはり魅力ありますよね〜。
入笠山のパノラマは全く期待していなかったので、とても感激でした。
今年登った山が幾つも見られて、なんだか一年の集大成みたいな感じでした。
そして、今度は違う山から、ここを眺めてみたいと思ったりするわけで、山歩きは永遠に続きそうです。(^^)
スズランの季節、どうも雲が多そうなイメージでパノラマと合わせては難しそうですよね・・でも、きっといい景色。天気を見て是非訪問してください・・・と私もまた行かねば。
> 鳥さんにも沢山会えてラッキーでしたね。
那須の山で鳥に全然会えなかったので、とても嬉しかったです。
鳥が多い山はやはり食料も豊かなのでしょうね。
森も生き生きとしていて、なんだか元気が貰えるハイキングでした。
> 温泉も参考になったし、御紹介ありがとうございました!
一見、町営などでよくあるような施設でしたが、お湯が良かった!
凄く温まりました。(でも施設は普通です)
まだこの辺りには沢山綺麗な場所がありそうなので、来年も出掛けそうです。
takemo
- Anonymous Travellerさん 2010/12/19 16:18:00
- 10月は日帰り旅行3回目?
- takemoさん、こんにちは〜
子育てよりもどちらかというと仕事に忙殺され気味のフルヲです。旅行記をアップする時間がないのでこうして徐々にリハビリを兼ねて足跡中です。
10月は日帰り旅行満喫でしたね。やっぱりハイキングに小鳥にtakemoさんらしい旅行記、拝見して楽しませて頂きました。
そういえばつい最近、こちらのオフィス近くでアカゲラらしき鳥を見ました。全く同じ種類ではないかもしれませんが、これだけ離れた場所で似た模様の鳥が生息しているって面白いですよね。携帯で写真とりましたが殆ど写りませんでした(笑)
ところで最後の写真はtakemoカーかな?
ではでは〜
フルヲ
- takemoさん からの返信 2010/12/20 00:25:23
- RE: 10月は日帰り旅行3回目? いいえ! 4回目もあります(^^)
- フルヲさん、おはよ〜ございます。
コメントありがとうございます。
忙しそうですね。
日本は忙しい人と今だに仕事が増えない人とで、まだまだ大変かもしれません。来年は景気の回復を切に願う今日この頃です・・・(^^;)
10月は良く遊びました。これも何かの反動だと思って、楽しみました。(海外行けなかったし・・・)そして、まだ4回目があったりします。(^^)
> すすき?のような植物に山の稜線が写っている写真、良いです!また木の道に多数の落ち葉の写真も好きですねー。特に後者のような写真って個人的にはなかなか撮れない写真でほー、と思ってしまいました(ほーほけきょ、じゃないです・・・笑)
ありがとうございます!!
良く風景を撮られる方で、手前から奥まで吸い込まれるような写真があるのですが、それを目指したりしています。ですが、勉強不足でそのテクニックが分からない状態でなんとなく撮っています(汗)。
鳥は国が違っても全く同じものや、同じ種でも随分違うものがいたりして、本当に不思議です。私達よりも広い世界を飛び回っているのだと思うと、なんだかとても興味が湧いてきてしまいます。
星のことを知っていたりすると楽しいように、もっと勉強しておけば良かったと思います。(えっ・・今からでも出来る・・・(自爆))
では、また〜。
takemo
最後の車はレンタカーでした。
車は所有していますが、友人と走って楽しい車で出掛ける企画で借りた車です。
東京からのドライブで、伊豆の山をいいペースで流して、リッター17キロを記録しました。
凄いです、ハイブリッドカー。
ではでは〜。
- 潮来メジロさん 2010/12/19 10:57:31
- たぶんアカハラのメス・・・。ヾ(^o^)
- takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
またまた、お邪魔していま〜す。
> またまた、鳥発見!!
> アカハラかな?
> 「先生〜〜〜〜、教えてください」(^^)
そうですね〜、ちょっとお腹のオレンジ色が冬に見るアカハラよりも薄い感じはありますが、アカハラのメスだと思います。(個体差の範疇?)
似たような模様の鳥の識別では消去法を使いますが、よく似た鳥のマミチャジナイのメスは白い眉斑が目立ちますが、この写真では眉斑はほとんど目立ちません。
アカコッコのメスは、伊豆諸島や伊豆半島以外では見られません。
カラアカハラのメスは、胸に黒い縦斑がありますが、写真には無いです。
ムギマキのメスは、脚の色が黒いので写真と異なります。
亜種オオアカハラは、顔が黒っぽくて上面が濃いオリーブ褐色だそうですが、私はまだ見た事がありません。大きさも少し大きいようです。
・・・という事で、たぶんアカハラのメスだと思います。
ツグミの仲間の鳥は、個体差があると言われており、識別で悩む時もありますよね。(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- takemoさん からの返信 2010/12/19 18:23:46
- RE: たぶんアカハラのメス・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、またまたこんばんは。
アカハラのメスでしたか。
ありがとうございます。
アカコッコは名前を知っていますが、マミチャジナイとかムギマキは初めてです。
写真を探しましたがどちらも可愛いですね。
潮来メジロさんのおかげでどんどん知識が増えて本当に感謝しています。
一体、日本だけでもどのぐらいの種類に会えるのでしょうかね。
これからもまだまだ出会いがありそうで、どこに行って楽しめそうです。
自力で探すのが目標ですが、困ったらまた相談させてください。
よろしくお願いします。
それでは、また〜。(^^)/~~~~~
takemo
旅行記にちょっと追記をしました。
宜しければ、ご確認下さい(^^)v
- 潮来メジロさん 2010/12/19 10:05:02
- かわいいアカゲラさん・・・。ヾ(^o^)
- takemoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> さらにまたまた鳥を発見〜♪
> これは、アカゲラ?
> 横を向いておくれよ〜!!
はい、アカゲラですね〜。v(^o^)v
オオアカゲラとの識別は、横腹部分の黒い縦縞模様の有無の他に、背中の白い逆ハ模様(白い横縞の上の白く太い斜めの模様)の有無でも識別できます。
オオアカゲラは、背中のこの逆ハ模様がありません。
そういえば、私も最近、オオアカゲラは御無沙汰です。(T-T)
かわいいアカゲラさんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- takemoさん からの返信 2010/12/19 18:09:34
- RE: かわいいアカゲラさん・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
本当にありがとうございます。
そうなのですね!背中からも確認が出来るのですね。
以前、私の中禅寺湖の旅行記でアカゲラを認識されていたので、その謎がやっと解明出来、もの凄くすっきりしました。
最近、木々の葉っぱも落ちて鳥が沢山見られるようになりましたね。
今日は近所の公園で(秋ヶ瀬の南にある彩湖)シジュウカラ、ユリカモメ、メジロさん(笑)を見かけました。
それでは、また〜〜。
takemo
- momotaさん 2010/12/19 00:36:23
- 絶景ですね!
- takemoさん、こんばんは
どうして旅行記にしようか迷ったのかわからないなぁ〜
秋の山歩きは景色に変化があっていいですね。
この季節でも結構色んな鳥が見られるもんなんですね。
同じ鳥でも雄と雌では随分違うんだぁ。
それにしてもよく捉えてらっしゃる〜!!
山頂からの山並みが素晴らしいですね。
こんな風に遠くに山を望んで下に街が見えるような場所を一度訪れてみたいです。
コーヒーを沸かすと書いてますが作って持っていかずそこで淹れてるんですね。すご〜い!
- takemoさん からの返信 2010/12/19 02:42:14
- RE: 絶景ですね!
- momotaさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> どうして旅行記にしようか迷ったのかわからないなぁ〜
> こんなに気持ちのいいハイキングが埋もれてしまわなくってよかったです。
嬉しいお言葉、ありがと・・・ううううぅぅぅ(涙)
とお調子ものですが、本当に感謝感謝です。(ぺこり)
皆さんの旅行記はもっとお店やグルメ情報が満載なので、ちょっと山ばかりなのが気になっていたのです。
でも、ここの湿原までは車で行けますし、この場所を知ってもらいたくて書きました。
>この季節でも結構色んな鳥が見られるもんなんですね。
>同じ鳥でも雄と雌では随分違うんだぁ。
>それにしてもよく捉えてらっしゃる〜!!
ありがとうございます(^^)v
鳥はやはり寒くなると南下してきて沢山見られるようになります。(落葉で隠れなくなるしね♪(^^))
オス・メスで外観が違う鳥や同じ鳥、山歩きは色々と発見があって楽しいです。
コーヒーはですね・・・。
コンロでお湯を沸かして、大体インスタントが多いのですが、こうい場所で飲むと、スタ○より美味しいかもしれません。(←また、適当言ってますね・・)
たまにドリップもさせますが、本当に美味いですよ。
momotaさんにもいつかご馳走してあげたいくらいです。(笑)
冗談ばかりですみません。
今年もあとわずかですね。
めっきり寒くなってきたので、風邪などひかないようにお気をつけ下さい。
それでは、また。
横浜の洋館に行かねば!!と思っている takemo より
- zzr-cさん 2010/12/17 17:47:17
- 信州の秋
- takemoさま こんばんわ!
天気に恵まれた登山ですね!
杉とか白樺?ですか、すらっと伸びた木々の間から見る青い空。
こういう見方をすると空って綺麗ですねぇ〜
10月の後半でこれだけモミジが紅葉しているとはさすが信州の方です。
自然を楽しめるのでしょうね!
信州に湿原があったのは今回初めて知りました。
山に登っている方が空の青さが深く見えています。
空に近いからでしょうかね?
ルリビタキという小鳥、可愛いやつですね!
じぃ〜
- takemoさん からの返信 2010/12/18 12:14:58
- RE: 信州の秋
- じぃ〜さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
関東はとてもいいお天気です。
そちらは如何でしょうか。
ポカポカ陽気に家族でお散歩。
写真にとって見たい、微笑ましい光景です。
> 天気に恵まれた登山ですね!
> 杉とか白樺?ですか、すらっと伸びた木々の間から見る青い空。
> こういう見方をすると空って綺麗ですねぇ〜
この日も良い天気で上を見たり下を見たり鳥を探したりと楽しい一日でした。
杉や白樺やその他大勢(^^)の森を歩きながら、のほほ〜んと時間を楽しみました。
以前、自転車を持っていったのですが、面白かったですよ。
> 丁度新蕎麦が出始める時期の登山ですが、滅茶苦茶寒いと云う事もなく
> 自然を楽しめるのでしょうね!
そうですね、新蕎麦の季節ですよね。
さすが、じぃ〜さん蕎麦好きですね。
それでは、また。
動物ってかわいいですよね!の takemoより(^^)/
- zzr-cさん からの返信 2010/12/18 17:14:31
- RE: RE: 信州の秋
- takemoさま こんにちは!
早速の返信ありがとうございます!!
> そうそう、ここ入笠山は湿原で有名(一部の人にだけ??)ですが、マウンテンバイクのダウンヒルコースが有名なのです。
> 以前、自転車を持っていったのですが、面白かったですよ。
> もちろんダウンヒルコースはありますが、山の上には周回コースがあって、あまり他では味わえないようなサイクリングが出来ます。(ちょっと上り下りがありますが)
マウンテンバイクでダウンヒルですかぁ〜
ちょっとやる勇気が湧きませんねぇ(笑)
> そうですね、新蕎麦の季節ですよね。
> さすが、じぃ〜さん蕎麦好きですね。
> 思い出しましたが、以前じぃ〜さんの旅行記にあった蕎麦屋の「蕎麦正」さん、気になっているのですよ。
> なかなか行けませんが、今度帰省した際に行ってみますね。(田舎が富山なのです)
うれしいお言葉!!富山が在所でしたか。
蕎麦正お勧めですよ!なるべく早めがお勧めです。
蕎麦切れで営業終了になってしまいます^_^
じぃ〜
- takemoさん からの返信 2010/12/19 02:16:41
- RE: RE: RE: 信州の秋
- じぃ〜さん、またまたこんばんは。
自転車、燃え(萌)ませんでしたか〜。
残念!(笑)
そして、蕎麦正は往復100キロ越えですが、他の観光と合わせていつかチャレンジしてみます。
売り切れで悲しい思いをしないように、下準備をして行ってきますね(^^)。
では、また。
- kumさん 2010/12/17 04:05:50
- 特別でないのに特別な
- takemoさん、こんばんはー
このハイキングいいですよー。
頑張りすぎてない感じがいいし
絵的にも光と陰と紅葉がとても美しいですね。
最後の車と鳥居のショットがまたステキだわ。
しかしtakemoさんも結構鳥好きですよねー。
望遠で撮ってるんですか?
kum
- takemoさん からの返信 2010/12/18 11:40:48
- RE: 特別でないのに特別な
- kumさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
> このハイキングいいですよー。
> 頑張りすぎてない感じがいいし
> 絵的にも光と陰と紅葉がとても美しいですね。
> 最後の車と鳥居のショットがまたステキだわ。
ありがと〜ございます。
なんだか最近はハイキングの旅行記ばかりで、マニアックになりそうでちょっと気になっていたのですが、紅葉と鳥好きさんなら見てもらえるかなと思ってアップしました。
紅葉は陽射しによって物凄く美しい世界ができますよね。
自然のつくる景観は凄い!と心底思います。
鳥居は・・・
良く見ると写真が多いですね・・・
別にその関係者でも信仰深い訳でもないのですが(笑)
ここはご存知かもしれませんが、芦ノ湖の元箱根にある鳥居で、天気が良いと向こうに富士山も見えるなかなかフォトジニックな場所なのです。
また、森をバックに朱色が映えるのです。
出掛けた時は、大体ここに寄ってどんな景色かを確認しています。
> 望遠で撮ってるんですか?
思い切りズーム270ミリ(35ミリで400ミリ相当)で後ろをぼかしています。
望遠で撮れるお気に入りの構図です!
> 今回の子たちもでぶくて可愛いですね*^^*(←デブ鳥フェチ)
鳥さんはですね〜。
ぷくぷくになってリラックスしていると可愛いですよね。
体の大きさも可愛らしさも比例して大きくなりますよね(^^)。
怒って細くなったところもおかしくて素敵ですが(笑)ね。(白目をむいて)
takemo
- nana-papaさん 2010/12/17 02:08:03
- 空が・・宇宙が見えそうです!
- 空の濃紺に、紅葉が映えますね。
絵葉書のようです。
今年の紅葉は綺麗ですね。
今年は行き損ねてしまいましたのでじっくりと楽しませていただきました。
ありがとうございます。
- takemoさん からの返信 2010/12/18 10:37:18
- RE: 空が・・宇宙が見えそうです!
- nana-papaさん、こんにちは。
コメントと投票をありがとうございます。
今年は沢山、紅葉をみました。
傍目にはどれも同じ様にみえるかもしれませんが、自然の雰囲気はそれぞれに違っており、毎回新鮮な気持ちで楽しみました。
nana-papaさんもハイキング好きのようですね。
来年は是非紅葉の山にお出掛け下さい。(^^)
そして、やはりすぐご近所(隣の市?)のようです。
これからもよろしくお願いします。
takemo
- くまのみホヌ子さん 2010/12/16 20:52:41
- えっちら、ほっちら・・・気持ちよさそう
- takemoさん、こんばんは♪
なかなかいいじゃないですか〜
紅葉の木々の中をハイキング
人も少なくて、静かそうです。
ルリビタキの雌かなって、かわいい!!
目がクリン! 何を見ているんでしょうね。
ほ〜 ほけ きょ♪
このコメントに声をあげて笑ってしまいました。
こういうノリ、嫌いじゃないです。
木道の写真、いいですね。
とても秋を感じさせます。
また、続きを覗きにきますね。
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/12/18 02:28:50
- RE: えっちら、ほっちら・・・気持ちよさそう
- くまのみホヌ子さん、こんばんは。
いつも、ありがとうございます。
> なかなかいいじゃないですか〜
> 紅葉の木々の中をハイキング
> 人も少なくて、静かそうです。
> ルリビタキの雌かなって、かわいい!!
> 目がクリン! 何を見ているんでしょうね。
ありがとうございます。
そう言ってもらえると嬉しいです!!
でも、最後は尻すぼみの旅行記なのです・・・よ・・・
動物の目って可愛いのが多いですよね。
真っ黒でクリンクリン♪
大体これにやられてしまいます。(^^)
> また、続きを覗きにきますね。
秋・・・実際にはもう終わって、季節感が異なりますが、また見に来てください。(^^)/
takemo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2010/12/20 08:43:09
- RE: えっちら、ほっちら・・・気持ちよさそう
- 完成後に、こんにちは〜
うーん、やっぱりtakemoさんの旅行記は楽しいな〜
森や湿原を歩いている気分になります。
ちゃんと伝わってくる写真
かないません。。。(ペコリ)
アカハラちゃん、
先生に確認が取れてよかったですね。(掲示板読みました)
アカゲラさん、
こちらも、先生の確認がとれましたね
鳥の種類の識別って本当に難しいです。
難しいだけに、わかったときはスッキリですね。
森を歩いて、鳥さんを見つけてテンションがあがる瞬間、
わかる〜わかる〜!!
幸せな瞬間だよねー!!
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/12/20 22:20:13
- RE: RE: えっちら、ほっちら・・・気持ちよさそう
- ホヌ子さん、またまたこんばんは〜。
再度訪問、ありがとうございます!
> うーん、やっぱりtakemoさんの旅行記は楽しいな〜
> 森や湿原を歩いている気分になります。
> ちゃんと伝わってくる写真
> かないません。。。(ペコリ)
楽しい山歩きの雰囲気が伝わりましたか(^^)v。
褒めてもらってペコペコペコです。
> アカハラちゃん、
> 先生に確認が取れてよかったですね。(掲示板読みました)
> アカゲラさん、
> こちらも、先生の確認がとれましたね
そうなのです(^^)/
先生におんぶに抱っこに肩車状態で、頼りまくっています。
鳥のことでなくとも、私も誰かのモヤモヤ(悩み)解消のお手伝いが出来るように頑張らないとと思います。
> 鳥の種類の識別って本当に難しいです。
> 難しいだけに、わかったときはスッキリですね。
> 森を歩いて、鳥さんを見つけてテンションがあがる瞬間、
> わかる〜わかる〜!!
> 幸せな瞬間だよねー!!
鳥も植物もみんな難しいですね。
でも、何か覚えたりするとやはり嬉しいですよね。
子供の頃のようには行きませんが、好奇心は何時までも持っていたいものです。
鳥は大体小さかったり、上手く隠れているので、気にしないと全く意識には入らないと思います。
でも、すぐ身近でも良く見ると色んな種類が沢山いて、それに気が付くと、少し視野が広がった気がしたりします。(ちょっと大袈裟?)
みんな一生懸命働いていて、頑張って生きているんだなと思ったりします。
鳥に学ぶtakemo・・・あれ、このコメント前も行ったような気が・・(大汗〜)
では、またね〜〜。