天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉で温泉と津居山ガニを楽しんだ次の日は天橋立に行くことにしました。<br /><br />城崎から天橋立は意外に近くて峠を越えていくと1時間半もかからないぐらいで行くことができました。<br /><br />この日はとっても暖かくて、歩いていると暑いぐらいでした。<br />青空の下綺麗な風景を楽しむことができました。

陸上と海上から眺める美しい風景 天橋立

2010/11/20 - 2010/11/20

4人目のふーさん

この日はとっても暖かくて、歩いていると暑いぐらいでした。
青空の下綺麗な風景を楽しむことができました。

10時に宿を出発しました。
    峠を越えると久美浜湾が見えてきました。

11時過ぎに天橋立ワイナリーに到着しました。

かわいいブドウのライト

ここに来たら飲んでみたかったフェダーバイザー 200円
    発酵途中の白ワインです
    シュワシュワしてのど越しが良くてとってもおいしかったです。

見た目は黄色。。。
    他の瓶を見せてもらうと、白っぽかったので瓶によって違うみたい。

赤の発酵途中ワインのフェダーロータもありました。
    今思えば、赤も飲んでみればよかったなぁ〜

お土産に買った天橋立ワイン 白・ロゼ・赤
    どれも普段使いにいいワインです。
    赤は料理に使いました。

本当はここでランチを食べる予定でした。
    が・・・
    この日はすでに団体の予約が入っていて、待たないといけないよう。
    しかも食べようと思っていた「京たんくろ和牛」が売り切れるかもしれないと・・・
    う〜〜〜ん、牛が食べれないかもしれないならここじゃなくていいやっ
    ってことでとりあえず傘松公園に行くことにしました。

駐車場に車をとめて早速向かいましょう♪

天橋立マンホール発見♪

傘松公園に行くにはケーブルカーとリフトがあります。
    天気がいいのでリフトに乗りたかったのですが、この日はリフトが動いていなかったのでケーブルカーで向かいましょう♪

何気なく空いていた席に座ったのですが、いい場所に座ったようです。
    登っていくにつれて天橋立が見えてきました。

上から来たケーブルカーとすれ違い

4分ほどで頂上に到着です。
    天橋立とケーブルカー

初めて天橋立を見たのですが、感動しました♪

傘松公園のキャラクター かさぼう君

青い空と青い海でとっても素敵な風景

かわらけ投げ 3枚で100円

輪っかに向かってかわらけを投げます。
    うまく輪の中をくぐると開運が訪れるかも・・・とあります。

相方はこういうのがとても上手なんです。
    ここでも1回で輪っかの中を通していました。

売店で見つけた
    「厚切りベーコンと生ビールのセット」
    を頼みました。

綺麗な風景を見ながら飲むビールは最高だわっ

天気が良くて気持ちがいいわ〜

「股のぞき発祥の地」の展望台に向かいます。

真っ赤に燃える紅葉

紅葉と松ぼっくり

股のぞき台に上がって股のぞきしてみました。
    天気が良くて空も真っ青なので、逆さに見ると吸い込まれそうな感じがしました。

綺麗な景色を楽しんだので、ケーブルカーに乗って下ります。

上がっていくケーブルカーとすれ違い

そろそろお腹がすいてきたのでランチにしましょう♪
    近くにあった「St. Jhon's Bear」さんに行って見ました。

天気がいいので海が見えるテラス席に座ることにしました。

青い空と天橋立

あら?
    観光船がはしっています。

乗り場はすぐそこみたい。
    ランチを食べた後でも時間があるので観光船に乗って文珠側に行ってみることにしましょう。

まずはビールで乾杯♪
    綺麗な景色を見ながら飲むビールは格別。

相方の
    エビとハンバーグがついたオムライス

ふーが頼んだ
    ハンバーグ エビ チキンの盛り合わせ

和食が続いていたのでがっつり揚げ物が食べたくて・・・
    素敵な景色を眺めながらのランチを終えて、観光船乗り場に向かいました。

モーターボートも走っているみたい

観光船に乗って出発を待ちます。
    文珠側から来た船が到着。
    たくさんのカモメも一緒にやってきました。

さ〜出発です。
    ふーのお隣のご夫婦がかっぱえびせんをカモメにあげていました。
    本当に上手に取っていくなぁ〜

だんだんと陸地が遠くなってきました。
    やっぱりこういう観光船ってテンションあがるわ〜♪

だいぶ近づいてきました

廻凱橋が見えてきました
    約12分ほどで到着しました

大きな木

• 紅葉

紅葉

紅葉に「大吉」のおみくじがぶら下がっていました。

智恩寺の多宝堂

智恩寺の門
    あらっ・・・
    ここが入口だったのね

立派な門です

廻凱橋を渡ります。
    大きな船が通過する時は橋の中央部分が回転します。

素敵な風景

海がキラキラ輝いています

綺麗な海

松並木をお散歩
    佐賀・唐津の虹の松原を思い出しました。

智恵の松
    1本の松が3叉になっています。

松と海
    天気がいいのでお散歩日和

日本三景碑
    宮城県の松島
    広島県の宮島
    京都府の天橋立

10月に宮島に訪問
    そして今回11月に天橋立を訪問

残る松島は・・・
    いつ行けるだろうか。

智恵の輪灯籠
    輪に頭をつっこんで写真を撮りました
    智恵を授かることができたかしら??

たくさん歩いたので休憩しましょう
    廻凱橋の近くにある「cafe du pin」に行ってみることに。

相方はマンゴージュース
    ふーは天橋立ワインをいただきます。
    運河を眺めながらのんびりカフェタイム♪

• あっ<br />船が通過するみたい

あっ
    船が通過するみたい

橋が回転しています

90度回転しました

大きな船が通過します
    船が通過すると再び回転して元に戻ります。

さ〜そろそろ帰りましょうか。

観光船に乗って車をとめている府中地区に戻ります

天橋立キティちゃん
    キティちゃんが股のぞきしています。
    キティちゃんって実は足が長かったのね

丹後地ビール
    本当は天橋立に行く前に「丹後あじわいの郷」に行って飲みたかったのですが・・・
    ちょっと遠回りになるので諦めていたんです。
    お土産屋さんで瓶で販売されていたので2本購入しました。

右:ピルスナー
    左:ミュンヘナー

京都縦貫自動車道〜舞鶴若狭自動車道を走ります。
    西紀SAで休憩します
    黒豆ソフトクリームを食べました。
    おいしい〜〜♪

次は加西SAに到着です

お腹がすいてきたので食事をすることにしました。
    ふーは「加西角煮ラーメン」
    角煮がやわらかくてなかなかおいしい♪

相方の「黒毛和牛のぼっかけ丼」

和SWEETS四季の実のあぶり餅を購入
    もちもちしていておいしいんです♪

黒豆のスティックケーキ
    これもおいしかった♪
    今度どこかで見かけたらもう一度買いたい。

但東町〜城崎温泉〜天橋立の秋の旅行記終了です。
    また来年、おいしいカニを食べに行きたいと思っています。

• kodeyanさん 2010/12/22 21:13:04
    キティちゃんの股のぞき
    ふーさん こんにちは

あらま、キティちゃん脚長だったんですね(笑)
    びっくらぽんだわ。

天橋立って10年くらい前に行ったことがありますが
    ケーブルカーも遊覧船も気がつかなかった。
    もったいないことしたわぁ。

今回も美味しそうなものがいろいろありましたが
    加西角煮ラーメン超うまそう〜〜

ふーさん、ビール大好き!!コミュに入りませんか?
    美味しそうなビールが今回も登場していたので
    お誘いしてみました^^

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/12/23 10:23:11
    RE: キティちゃんの股のぞき
    kodeyanさん、こんにちは♪

> あらま、キティちゃん脚長だったんですね(笑)
    > びっくらぽんだわ。
    びっくらぽんでしょ〜
    キティファン歴長い私もこの時初めて知りました。
    今まで長い足を隠していたようです。

> 天橋立って10年くらい前に行ったことがありますが
    > ケーブルカーも遊覧船も気がつかなかった。
    > もったいないことしたわぁ。
    もしかして、最近出来たのかな〜?
    確かに遊覧船はちょっと分かりにくいと思います。
    私たちもランチのお店のテラスから見えたので
    「あんな所から船が出てる〜〜〜」
    って気づきましたから。

> 今回も美味しそうなものがいろいろありましたが
    > 加西角煮ラーメン超うまそう〜〜
    一体どこが加西ラーメンなのかは分からなかったのですが、おいしかったです。
    角煮トロトロがいいですよね♪

> ふーさん、ビール大好き!!コミュに入りませんか?
    > 美味しそうなビールが今回も登場していたので
    > お誘いしてみました^^
    ビール大好きな私にはいいかも〜♪
    お誘いありがとうございます。
    ちょっと覗いてきます〜♪
  • もげさん 2010/12/18 23:29:19
    羨まし〜
    こんばんは、もげです。

天橋立、天気が良くて良かったですね。
    良い天気に良い景色、それを見ながらビール。
    そして良い景色でビール。
    また良い景色でビール・・・羨ましか〜!
    お腹が空けば美味しいご馳走。
    私もこんな贅沢をしてみたいです。

負けないぞ〜と決心したもげでした。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/12/19 10:22:33
    RE: 羨まし〜
    もげさん、こんにちは♪

> 天橋立、天気が良くて良かったですね。
    なぜか毎年かに旅行の2日目は天気がよく暖かくなるんです。

> 良い天気に良い景色、それを見ながらビール。
    > そして良い景色でビール。
    > また良い景色でビール・・・羨ましか〜!
    やっぱり綺麗な景色を見ながらのビールは最高ですね。
    いつもは
    「また飲むんかいっ」
    と言う相方もめずらしく
    「ここで飲んだらおいしいで〜」
    とすすめてくれました。

とにかく飲んだ2日間でした。
  • たらよろさん 2010/12/17 12:42:32
    冬の快晴〜〜
    こんにちは〜〜ふーさん様♪

うわっ、厚切りベーコンと生ビール、最高~~♪
    絶対美味しいだろうなぁ。
    しかも冬とはいえ、お天気がいいときは結構ぽかぽかして気持ちいいですよね。。。
    そういう時はビールで乾杯も超旨い!!

冬の晴れの日は本当に全てがキラキラ綺麗で
    クリアーだからすごく景色栄えしますよね。
    日本海のブルーに癒されるわ〜♪

どちらのお店でも、テラスから綺麗な景色の見えるお店で素敵♪
    エビフライがマジ食べたい・・・・

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/12/17 20:44:41
    RE: 冬の快晴〜〜

たらよろさん、こんばんは♪

> うわっ、厚切りベーコンと生ビール、最高~~♪
    > 絶対美味しいだろうなぁ。
    でしょ♪でしょ♪
    ビールを飲まない相方も
    「この組み合わせは最高やろなぁ〜」
    と言っていました。

なぜかカニ旅行の2日目は毎年暖かいんです。
    今回も歩いていると暑いぐらいでした。
    だからビールがおいしくて^^

> どちらのお店でも、テラスから綺麗な景色の見えるお店で素敵♪
    > やっぱり綺麗な景色を見ながらいただく食事はよりいっそう美味しさが増しますよね。
    やっぱり、景色は重要ですよね!
    綺麗な景色が見えるだけで、お食事がおいしく感じられます。

> エビフライがマジ食べたい・・・・
    そうなんです、私も最近夜中にエビゾウさんのニュース見ると無性に食べたくなります。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/12/17 20:46:45
    RE: 冬の快晴〜〜
    ははは。。。海老ゾー様でですか。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/12/17 20:54:25
    RE: RE: 冬の快晴〜〜
    > ははは。。。海老ゾー様でですか。
    夜中お腹がすいてくると・・・

「えびぞ〜様かぁ・・・ エビ!エビが食べたい!!!」
    と叫んでしまいます。

が、次の日になるとどうでも良くなっている私・・・
    相方はいつもあきれています^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ