赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかかさん、morino296さん、唐辛子姉さん、<br />そして(=^・ェ・^=) & &gt;゚)))≫彡 ~と昭和記念公園で楽しく遊んだ後、ひとり都心に戻って友人ヨカゼさんと落ち合いました。<br /><br />黄昏旅行記のため、全ての写真がブレブレです。 m(._.)m

黄昏東京

2010/12/04 - 2010/12/04

ホーミンさん

おかかさん、morino296さん、唐辛子姉さん、
そして(=^・ェ・^=) & >゚)))≫彡 ~と昭和記念公園で楽しく遊んだ後、ひとり都心に戻って友人ヨカゼさんと落ち合いました。

新幹線 JRローカル

ヨカゼさんとは上野駅で無事に会うことが出来ました。

アメ横に行き、このお店で

チョコレートを買いました。

仏壇通り(本当の名前がわかりません)を歩いて、浅草に移動。

初めてなんですよね〜、浅草♪

おお〜〜!
    フジテレビ!オオーw(*゚o゚*)w
    BBC(びわ湖放送)か、せいぜいKBS(京都放送)のカメラマンしか見たことがないので興奮。
    (≧▽≦)
    彼、芸能人をたくさん撮ってるんだろうなぁ。

さすがに人が多い!
    ほとんどが、私と同じおのぼりさんなのだろうな ^m^
    仲間♪ 仲間♪

このお店に入りましょう。

ヨカゼさんは、あんみつ。
    ホーミンはクリーム白玉。

関東は関西に比べて味が濃いですが、甘味も濃いのでしょうか?
    甘いのも好きのホーミンも「甘〜〜〜!」
    完食できず ( _ ;

甘味に堪能したので、あれ以来あんこを食べていません。

Σ(`0´*)
    あっ、あれは!
    スカイツリーと、金とんウン。

トラベラーさんの旅行記でよく見ます。

隅田川沿いにあったのですね?

吾妻橋西詰から、この水上バスに乗って隅田川を下ります。

駒形橋とか蔵前橋とか両国橋とか勝どき橋とか、耳に馴染みの深い名前の橋の下を通ります。

何の変哲のない橋も「○○橋」と文字にするだけで、「ああ〜、あの○○橋」と親しみがわきます。

両岸の街は、思ったより暗いね。

省エネに努めているんでしょうね。

東京の夜 = めっちゃ明るい

は、昔のこと?

ギンギラと無駄に派手で明るいのより、慎み深くていいかも。

日の出桟橋で水上バスを降り、月島まで地下鉄に乗ることに。

東京タワー♪(・∀・)

月島といえば、

もんじゃ焼き♪

初めて食べます。

よくわからないので、ごく普通のもんじゃと店オススメのを注文。

焼き方もわかりません。
    お店の人に頼んで焼いてもらいました。

お兄さん、慣れた手つきです。

まず固形物を鉄板に。

わざわざ液体と固形物を別々にするのなら、最初っから分けておいたらどうなんだろうという疑問が・・・。

始まりました!
    カカカカーーーーーーっと、超高速で切っていきます。

上手なコテさばきで、お客さまにキャベツを飛ばすようなヘマはいたしません。

寄せて、カカカカーーーーーーっ!

散らばったら、また寄せて、カカカカーーーーーーっ!

そして、

ドーナツ状に。

そこにさっきの残りの液体を流し込みました。

ここでお兄さんが「ごゆっくり」と言い、立ち去りました。
    後は自分たちでやらねばなりません。

となりのテーブルを見たら、これをグニョグニョとかき混ぜていました。

真似して混ぜても、いっこうに固まりません。
    再度お隣を見たら、グチョグチョのまま食べていました。
    w( ̄△ ̄;)w  oh〜〜〜。
    はは〜ん、これで出来上がりなのね。

今度は自分で作ってみました。

キャベツが飛び散ります  (^o^;)
    お兄さんのように細かく切れません。
    荒っぽいもんじゃが出来ました。

この辺の地下鉄って、深いところを走っているのですね。
    どんどん下ります。

ホームでこの様な張り紙を発見。

翌日の予定、この時点で即決。

ホテルのある赤坂に着きました。
    赤坂ですよ、ア・カ・サ・カ♪
    おしゃれな名前じゃぁありませんか!
    青山も素敵♪

ここでお夜食を買います。

赤坂サカスの前を通って、

TBSに寄り道。

降って来るようなイルミネーション。

TBS前で、戦艦ヤマト発見。

21時に波動砲を発射するというので、待つことにしました。

映画のキャストが着たコスチュームが、展示されていました。

ヤマトと言えば、やっぱこれでしょう。

SFなのか、ちょっと前の時代なのか、私にはよくわかんない服装。
    でも、カッコイイね〜。

21時前です。
    見物人も増えてきました。

映画は見てないし、内容も詳しくは知りません。
    「波動砲」自体、何のことやら??
    何事がおこるのかワクワク。

何にも知らない者でも、先っぽのあそこから波動砲が出るだろうとは予測できます。
    色が変わってきた!

波動砲、発射!

こ、これが、波動砲!

きっとこれが、未来の人類を救うに違いない!

ストーリーがわからないけど、見ていて胸が熱くなる感じがしないでもない。
    感動を高めるために、せめてストーリーくらい知っておくべきだった。(反省)

この日のお宿は、ここ。

京都〜東京間ののぞみ乗車券往復と、このホテル一泊で21050円でした。

このホテルにはかつて、おかかさんも泊まられたことがあります。

清潔感はありましたが、おかかさんがおっしゃっていたとおり狭かった。

お夜食を頂いて、東京の夜は更けていきました。

zzzzz..............

• たらよろさん 2010/12/19 15:33:55
    スカイツリー
    こんにちは〜〜ホーミン様。

12月4日、全く同じ日にスカイツリー見てたのね。。。
    私もこの日、急にスカイツリーが見たくなって
    下まで見に行ったんです。
    それで、隅田川のほとりであのキントンウンと一緒の構図を
    見てみたいなぁ〜〜と浅草に行こうか迷ったのですが、
    トルコのジャーミィーが見たかったのでそちらは割愛しちゃったの。
    もし見に行っていたらもしかしたら
    東京浅草でホーミンさんとバッタリなんてことあったかも!!
    面白い〜〜♪

ところで、梅園行かれたんですね。
    私も今度浅草に行ったら行きたいな。
    そんなに甘かったんだ〜〜
    でも、私は大丈夫だよ。。。(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/19 21:48:10
    RE: スカイツリー
    たらよろさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 12月4日、全く同じ日にスカイツリー見てたのね。。。

え〜〜、そうだったんですか!
    あの辺におられたのですね!?
    私があそこにいたのは、17時前くらいでした。

> 私もこの日、急にスカイツリーが見たくなって
    > 下まで見に行ったんです。

急に見に行きたくなって行動を実際におこすなんて、さすが!
    すると、隅田川の対岸におられたわけですね?

> もし見に行っていたらもしかしたら
    > 東京浅草でホーミンさんとバッタリなんてことあったかも!!
    > 面白い〜〜♪

あったかも♪あったかも♪
    でも、あの人混みの中で見つけられたかな〜?
    たらよろさんが私を見つけるより。私がたらよろさんを見つける方が容易そうだわ。

> ところで、梅園行かれたんですね。
    > 私も今度浅草に行ったら行きたいな。
    > そんなに甘かったんだ〜〜
    > でも、私は大丈夫だよ。。。(笑)

うんうん、たらよろさんなら完食できそう。
    おかわりも出来そう。
    量は多くないんですよ。
    ランチを食べたのが2時頃だったので、お腹もあまりすいていなかったので、全部は多べれなかったのでしょう。。
    となりのテーブルの人たちは、皆さん完食されていましたしね。
  • おかかさん 2010/12/19 01:39:54
    表紙はヤマト
    ホーミンさん、こんばんは!

シンデレラのように去ってしまわれた後の足跡だ!

チョコの店、すごい迫力ですね。
    山登りの友になりそうですね!

・・・受け取りましたよ、おっしゃりたいことは。

水上バス、気持ち良さそうですが、この時期の夜だと寒そうですね〜
    もんじゃはベビースターをよく入れましたが、ここはきちんとしたお店なのか、
    入っていなそうですね。

あの時間から、上野、浅草、水上バスと盛りだくさんでしたね!
    早朝から出発されてこれだけ回るとは、さすが普段鍛えているだけありますね!

そしていろいろ回った後の締めはヤマトですか。そして表紙も!
    映画は観てないけど波動砲は見た、と!
    逆の人は沢山いそうだけど、このパターンは珍しそうですね!

ホテルのトイレ、足の長いホーミンさんは扉につっかえたのでは!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/19 10:53:24
    RE: 表紙はヤマト
    おかかさま

こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> チョコの店、すごい迫力ですね。

たいして欲しくもなかったのに、ついつい「く、下さい!」と客に言わせてしまうところなどプロです。

> 上野で買うと荷物になりそうと思いましたが、安いなら買ってしまいますね。

そうよ〜、あれから重かったし、食べて減らしました。

> 山登りの友になりそうですね!

山に登るまでどころか、帰宅して2日後には無くなったと思います。
    お菓子好きの一家なのです。

> アサヒビールの「金とんウン」の表記には別の言葉の意味も含まれていますよね?
    > ・・・受け取りましたよ、おっしゃりたいことは。

わかっていただけましたか!
    本当の名前を知らないのです。
    とりあえず「金とん雲」ならぬ「金とんウン」で。
    アサヒビールさん、何を表現したかったのでしょう???

> もんじゃはベビースターをよく入れましたが、

ははぁ、ベビースターラーメンを入れるのですね?
    美味しくなるかも。
    あのグチョグチョが、堅いベビースターをふやかすのですね?
    お煎餅とか砕いて入れても美味しいかも。
    ポテチはどうだろう?
    もうもんじゃは食べないだろうと思っていましたが、何だか試してみたくなりました。

それから関東のカップ麺は、関西のより味が濃いと聞きました。
    検証すべく買おうと思っていたのに、買い忘れてしまいました。

> 地下鉄は大江戸線の六本木駅が確か地下7階で一番深いはずです。
    > 地上に出るのにエスカレーターを歩いて上っても5分かかります。

どんだけ深いんや〜〜〜。
    電車が行ってしまうじゃないの。

あの写真はたしか永田町だったと思います。

ローマも深いらしいですね。
    遺跡があるのでそれを避けて深くしているとか。

> 映画は観てないけど波動砲は見た、と!
    > 逆の人は沢山いそうだけど、このパターンは珍しそうですね!

<(`^´)>エッヘン

> ホーミンさんから教えてもらって初めて「ひかり」と読むことを知ったおかかより。

あ、あれね・・・f(^^;
    「ヨーコーホテル」です。
    私の間違いでした。
    m(._.)m

おかか

おかかさん からの返信 2010/12/19 23:40:40
    RE: RE: 表紙はヤマト
    > それから関東のカップ麺は、関西のより味が濃いと聞きました。
    > 検証すべく買おうと思っていたのに、買い忘れてしまいました。

では次はカップ麺を食べに来てください!
    自分ももし関西に行ったらカップ麺を食べてみようっと。

> どんだけ深いんや〜〜〜。
    > 電車が行ってしまうじゃないの。

地下鉄に乗っている時に地震が起きたら怖いですよね・・・

> ローマも深いらしいですね。
    > 遺跡があるのでそれを避けて深くしているとか。

へえーーー!
    電車から埋もれた遺跡が見れるようにしてくれればいいのに。
  • morino296さん 2010/12/18 19:40:51
    充実の一日
    ホーミンさん

こんばんは。

上野駅でお友達に無事会えて良かったですね。
    乗換も迷わず行けたようですね。

アメ横のチョコレート屋さん有名ですね。
    どんどんオマケが増えて、これでもかと山盛りに。

浅草の仲見世は、いつも混み合っていますね。
    ここは外国人の観光客も多かったのでは。

梅園のあんこは甘すぎたようですね。
    舟和の方が甘さ控えめかも?

黄昏の隅田川下りも良かったですね。

私も、お好み焼きの方が好きです。

赤坂の”しろたえ”を押さえるとは、流石ですね。
    小ぶりなケーキですから、2つはペロリでしょ。

TBSの宇宙戦艦ヤマトも感動もので、良かったですね。

ホテルはホーミンさんには、特に狭かったことでしょう。
    あちらこちらにぶつかりませんでしたか?

朝早くから夜まで、充実の一日になりましたね。
    お疲れ様でした。

morino296

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/18 22:22:08
    RE: 充実の一日
    俊足296さま

こんばんは。

書き込みと投票もありがとうございます。

> 上野駅でお友達に無事会えて良かったですね。

韋駄天296さまのおかげです。
    スマートホンでサクサクして下さったおかげでございます。

> 乗換も迷わず行けたようですね。

神田は大きな駅ではなかったので、簡単に乗り換えられました。 v(^o^)
    東京駅と横浜駅は、あまりの人の多さに戸惑いましたが。

> アメ横のチョコレート屋さん有名ですね。
    > どんどんオマケが増えて、これでもかと山盛りに。

そして催眠術にかかったかのように「一袋下さい」と言ってしまいました。

> 浅草の仲見世は、いつも混み合っていますね。
    > ここは外国人の観光客も多かったのでは。

欧米人をちょこちょこ見ました。
    一見して外国人とわからない中国人や韓国人を含めたら、外国人は多かったでしょうね。

> 梅園のあんこは甘すぎたようですね。
    > 舟和の方が甘さ控えめかも?

舟和ですね?
    覚えておきます!
    296さま、甘味処にもお詳しいんですね。
    4トラには、博士がいっぱいおられます。 (^o^)

> 黄昏の隅田川下りも良かったですね。

島倉千代子さんを思い出しました。

夏にはあそこで花火が上がるんですね?

> もんじゃは、関西の人には、なかなか難しい食べ物かも知れませんね。
    > 私も、お好み焼きの方が好きです。

でしょ?
    私もお好み焼きの方が断然良いです。
    どうしてもお好み焼きと比較しちゃいますよね。
    もんじゃが「比べるな(`ε´) 」と言っていそうにも聞こえます。

> 赤坂の”しろたえ”を押さえるとは、流石ですね。
    > 小ぶりなケーキですから、2つはペロリでしょ。

296さまもお好きですか?
    お腹がすいていたら、10個くらい食べられそうです。
    上品な甘さが魅力的♪

> ホテルはホーミンさんには、特に狭かったことでしょう。
    > あちらこちらにぶつかりませんでしたか?

「トイレに座ったら、目の前がドア」という話はおかかさんから聞いていました。
    その通りでしたわ。
    部屋も狭くって、小さな荷物を床に置いたらまっすぐに歩けませんでした。
    21050円だし、文句は言えません。
    それに私は、立地が第一条件なんです。

湯沸かしポットも、カーテンが引っかかって危なかった。

> 朝早くから夜まで、充実の一日になりましたね。

楽しい一日でした♪
    この次の日も充実して、そして長い一日となりました。
  • zzr-cさん 2010/12/18 17:47:38
    黄昏時は綺麗ですね!
    ホーミンさま こんばんわ!

初もんじゃおめでとうございます!

固まらないんですよねぇ〜何となくお好みとか固まる物が多い

それにしてもお店の人は手つきが違うんですね!
    さすが、長年の経験のたまものでしょう^_^

宇宙戦艦ヤマトは見たことなかったですか?
    昔アニメでやっていましたよぉ〜

波動砲はそれはもうヤマトの奥の手なんですよぉ〜
    ヤマトのような波動砲ではないんです。

何のこっちゃ!て話ですね^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/18 22:02:02
    RE: 黄昏時は綺麗ですね!
    じぃ〜博士

書き込みと投票もありがとうございます。

> 初もんじゃおめでとうございます!

お祝いありがとうございます。
    ・・・ちょっと違うか・・・

> 東海地方でもかたまらないもんじゃはあまり食べないかもです^^;

そうですよね〜。
    もんじゃ屋さんは、どこに行っても見たことがなかったです。
    お好み焼きと比べると、ファンは少ないでしょうね。

固まってないので、気分的に生っぽくて f(^^;

> それにしてもお店の人は手つきが違うんですね!
    > さすが、長年の経験のたまものでしょう^_^

いやぁ〜、お上手でした。
    じぃ〜さまだったら、動画を入れられた事でしょう。
    そう言えば、じぃ〜さまが撮られたオムレツも見事でしたね。

> 宇宙戦艦ヤマトは見たことなかったですか?
    > 昔アニメでやっていましたよぉ〜

やってましたね。
    でも見てないんですよ。
    私は中学高校と吹奏楽部に入っていたので、ヤマトのあの曲だけはよく演奏しました。

> 波動砲はそれはもうヤマトの奥の手なんですよぉ〜

やっぱりね♪
    人類を救うものですもんね。
    やたらホイホイ発射するものではなさそうな雰囲気でした。

> ヤマト以外の宇宙戦艦は拡散波動砲というのが装備されているので、
    > ヤマトのような波動砲ではないんです。

ヤマト以外にも宇宙戦艦があるのですか?
    フムフム、拡散(核散でなくてよかった)波動砲ですね。
    これは映画を見なくては!

じぃ〜さまは、本当に物知りですね。
    カキコして下さると、その度に賢くなれますわ。 v(^o^)
  • bettyさん 2010/12/18 15:28:31
    夜の東京は経験がない^^;
    ホーミンさま〜こんにちは〜
    bettyは最近、色々と忙しいです(#^.^#)

やはり師走! お金も忙しいです(+_+)

東京の往復は安いですね(^^)v旅がお上手です♪
    この前の横浜と大阪の往復はもう少しかかりました^^;

上野の方へ行かれたのですね〜
    私も二十歳のころに少しの時間だけ行きました。

研修中だったので門限があって夜はウロウロできなくて
    アメ横をチラッとだけ歩きました。

去年の東京行きでも夜のホテルの中で過ごしています。
    なんとおとなしいbettyでしょー(●^o^●)

ホーミンさま、もんじゃ焼の感想は?

きっと私と同じだわ!
    あんまり美味しいとは言えないでしょ(・。・;

マズイと言う訳でもないのですが、お好み焼きを食べている方が
    きっと美味しいと感じるのは間違いない!!

それから国会参観へ行ったのね〜(次回の旅行記かな?)

私は修学旅行で中へ入ったけど・・・今は中々入るチャンスはありません
    ので、グッドタイミングでしたね(^^)

それではまた〜お邪魔します♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/12/18 21:48:42
    RE: 夜の東京は経験がない^^;
    bettyさま

こんばんは!
    一番乗り、ありがとうございます。

書き込みと投票もありがとうございます。

> bettyは最近、色々と忙しいです(#^.^#)

お〜〜、迎春準備を頑張っておられますね。

> やはり師走! お金も忙しいです(+_+)

ほんに!
    右から左に、ヒューヒューお金が移動します。
    「年を越す」のは、主婦には大仕事ですね。
    年末年始、旅行に行けたらとても楽でしょう。
    しかしウチは主人が定年まで、それは無理なもようです。

> 東京の往復は安いですね(^^)v旅がお上手です♪

お金がないのに旅をしたいので、四苦八苦です。

> この前の横浜と大阪の往復はもう少しかかりました^^;

横浜の方が近いのにね。
    あ、新大阪だし距離的には変わんないか・・。
    エイペックでより高かったのかな?

> 上野の方へ行かれたのですね〜

ああ、上野駅。(歌ってぇ)
    西郷さんが高いところにちょこっと見えました。

> 私も二十歳のころに少しの時間だけ行きました。

○○年前ですね。^m^

> 研修中だったので門限があって夜はウロウロできなくて
    > アメ横をチラッとだけ歩きました。

アメ横って、上野駅のすぐそばなんですね。
    今まで東京の土地勘はゼロでしたが、ちょこっとだけわかるようになりました。
    超おおざっぱですが。f(^^;

> ホーミンさま、もんじゃ焼の感想は?
    > きっと私と同じだわ!
    > あんまり美味しいとは言えないでしょ(・。・;

酸っぱかったんですけど・・・。
    途中で飽きてしまいました。
    お店の名前を出しているので大きい声では言えませんが、多分もう食べないと思います。
    お好み焼きは日本全国で食べられているのに、もんじゃはあまり普及していない。
    納得。

> マズイと言う訳でもないのですが、お好み焼きを食べている方が
    > きっと美味しいと感じるのは間違いない!!

お好み焼きは大好きです。

> それから国会参観へ行ったのね〜(次回の旅行記かな?)

つぎのだよ。
    中学校の修学旅行で、一回入ってます。
    あれからずいぶん日がたっているので、覚えていないところがいっぱいでした。

> それではまた〜お邪魔します♪

ありがとうございます♪

ホーミンさんのトラベラーページ