その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダで最も有名だというファルケンブルクの<br />「洞窟のXmasマーケット」へ<br /><br />ファルケンブルクって、旅行申し込むまでは<br />全然知らなかったけど、ベルギー、ドイツとの国境近く、<br />オランダでは珍しい丘陵地帯にあるんだって。<br /><br />で、マール石と言う薄黄色の石の産地で、<br />その坑道跡が洞窟のXmas市として利用されてるそうな。<br />この表紙の城壁門の石がマール石。<br /><br />私的には、「Xmas市=ドイツ=陶器のグリューワインカップ」<br />という図式が脳みそに刻み込まれており、<br />グリューワインカップの無いXmas市なんて<br />魅力無いなあ、って気分なんだけど・・・<br /><br />

2010ドイツオランダベルギークリスマス市巡り③ファルケンブルク

2010/11/28 - 2010/11/28

haru

haruさん

オランダで最も有名だというファルケンブルクの
「洞窟のXmasマーケット」へ

ファルケンブルクって、旅行申し込むまでは
全然知らなかったけど、ベルギー、ドイツとの国境近く、
オランダでは珍しい丘陵地帯にあるんだって。

で、マール石と言う薄黄色の石の産地で、
その坑道跡が洞窟のXmas市として利用されてるそうな。
この表紙の城壁門の石がマール石。

という図式が脳みそに刻み込まれており、
グリューワインカップの無いXmas市なんて
魅力無いなあ、って気分なんだけど・・・

昼過ぎファルケンブルクの街に到着。
    道中道路脇に立っていた温度表示板マイナス2℃。
    霜が融けてないもんね〜

画面右奥が駐車場で、そこから小川を渡り・・・

ちゃんと覚えててね〜
    右上がXmas市への道しるべ
    そして左一番下が駐車場へ戻る道しるべですよ〜
    集合場所は駐車場ですよ〜
    ・・・とはガイドさんの弁

覚えていられるかな???
    迷子にならないかな???

マール石の岩肌が見える。
    マール石って堆積岩なのかな?

複雑で、元来た道戻れるかな〜?な人が
    多かったので、集合場所変更。

あの城壁門、上にマリア様の飾ってある所が
    集合場所ね〜

洞窟のXmas市は有料
    ここがチケット売り場

入口はここから150m右ね、って表示が。

1人4ユーロの入場料なり

ゆるい坂道をトコトコ
    日曜のせいか人が一杯 車も一杯

オランダ語でクリスマスマーケットって
    「Kerstmarkt」って言うんだね。

う〜ん、期待感が膨らんでいくなあ♪

さあ、入口に到着だよ!

洞窟の中は・・・
    げ〜っ! 薄暗くて 人が一杯で・・・

オランダ人は背がで〜〜っかい!
    その人混みにもまれて
    洞窟が狭苦しくて
    なんか空気も澱んでるような気がして・・・

洞窟だから寒くは無いけど
    息苦しいよ〜

早く出口に出たい気もするけど、
    じゃじゃあ 何のために入ったの〜

それに人の流れに身を任せないと
    出口が分からない。

せっかく来たんだから
    何か記念に・・・

この木製の赤い自動車、
    すんごく気に入ったんだけど・・重たい!ダメだ!!

こちらはホコリを出しながら
    何かを彫っているおじさん

その作業台の下にはこんな看板が。

オランダ語はち〜っとも分からないけど、
    なんとなく雰囲気で・・・

そして その隣にはこんなものが。

キットこのマール石に文字を彫ってくれるのね。
    そして彫り賃も含めて5ユーロなのね。

よしっ!記念に私の名前彫って貰おうっと!

・・・って出来上がって、
    今PC脇にガサゴソ置かれている紙類の
    ペーパーストーンになっているのがこれ。

この素焼きの人形ちゃんも私の好み

トイレの壁に飾られて微笑んでいるよ

ランタンも買ったんだけど・・・
    ランタン4.49ユーロ
    中に入れるLEDライト、2個セットで1ユーロちょっと

だけどこのライト1個壊れてた、不良品。

いくらスイッチ押しても点かないので、
    ドライバーでバラシテみたら「リチウム」って
    カタカナで書いてある電池が出てきた。

で、ランタンは made in China

なんだぁ!
    まっ、形は気に入ってるから
    オランダファルケンブルクの記念に良いやね。

さて洞窟を抜け出して
    周りの屋台で なんか食べようか

洞窟内にも飲み食いカフェがあったんだけど
    あの澱んだ息苦しいような空気の中では
    食欲が湧かなかったよ

あっ、ワッフル食べたいな!

ワッフル1.5ユーロ
    上に生クリームトッピングで+0.5ユーロ
    〆て2ユーロなり

ホテルの朝食ビュッフェで
    意地汚く たんまり食べたので
    あまりお腹は空いてないけど
    でもやっぱりワッフルだけでは物足りないや。

焼ソーセージおいしそう!
    パンに挟んで3ユーロ

グリューワイン(ホットワイン)はやっぱり
    陶製じゃなくプラスチックの使い捨てカップに。
    なのでパスね。

お腹も満足したし、
    ちょっとメインの道路から反れて
    ファルケンブルク城壁跡へ

フンフン、これもさすが特産のマール石

良いお天気♪
    But空気はピーンと痛いように冷たい

城壁跡から
    メイン通りと反対側に少し降りてみると・・

煙突から湯気の出ている家
    あったかそう!
    この道は メイン通りの喧騒から離れて
    ひっそりと 人の気配も無いけど
    でもあの家の中では
    「日常」の時間が営まれているんだねえ

洞窟の中や表通りを歩いている人達は
    私も含めて「非日常」のひとときを求めて
    高揚した気分で浮かれ歩いているけど、
    同じ空気の中で日常をすごしている人もいるのね。

人生の中で「非日常」の時間なんてホンの一瞬
    多くの時間は「日常」だもんね。
    その日常をガンバレルために
    人は非日常のひとときを求めるのかな

再び 表通りへ戻ってきてトコトコ

おやぁ? 面白そうなおじいさん!

ハイ、ファルケンブルクの思い出に
    一緒に納まり パチリ!

フフ、私も並んでパチリさせて貰っちゃった♪

で、近くでよくよく顔を見たら
    「アラ、あなた 若いのネ!ハンサムね!
    おじいさんかと思っちゃってたよ」

地元の人も・・・

観光客も・・・

食べ物屋さんも・・・

ファルケンブルクの日曜の昼下がりは
    人、人、人で いっぱい!

お土産屋さんで

箒に乗ったサンタさんとスノウマン
    各4.2ユーロ

朝8時半に キンデルダイクへ向かう
    バスの車窓から迎えたお日様を、
    今度は4時に 宿泊地ベルギーのホテルへ向かう
    バスの車窓から お見送り。

♪明日も 天気に なぁ〜れ♪

ベルギーでの3連泊ホテル
    予定では首都ブリュッセルのホテルだったのが、
    確保出来なかったらしく、
    ベルギー第2の都市アントワープへ変更に。

その分 ランクが上がり
    「クラウン プラザ アントワープ」

4時半ホテル到着
    Butチェックインに時間が掛かり
    部屋に入れたのは5時半
    しかもシングルルームの人達には
    また部屋変更の連絡が・・・

まっ、超安いツァーなので
    全然文句はございません、ハイ

そんなこんなで夕食食べに出掛けるの
    めんどくさくなっちゃった。

ホテルの隣りにあったガスステーションの
    ショップに夕食調達へ。

英語堪能のMさんが、色々具材を選んで注文し、
    ホタテペーストに野菜たっぷりのサンド出来上がり。

ビールに詳しい(^-^;)私が
    白ビールのヒューガルデンと
    チェリーを漬け込んだ甘いビール、ベルビュー選択

Mさんの部屋で
    ♪おつかれさ〜ん♪

1人5ユーロでおつりが来る値段で
    リラックスしながらの
    すご〜く美味しい夕食でしたとさ!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る