ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年開催している冬の限定企画! <br />HTBの冬の風物詩。<br /><br />光の街2010 開催!(11月1日~2月18日)<br /><br />光の街から光の王国へと進化し、「東洋一のイルミネーション」としてパワーアップ!!と聞いたら行くしかない^^<br /><br />小雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でしたが、<br />この時期にしか見れない、キラキラのハウステンボスを満喫して来ました♪<br />

☆キラキラ☆ 染まった~  2010 光の王国 in ハウステンボス♪

2010/12/08 - 2010/12/08

あずさん

毎年開催している冬の限定企画!
HTBの冬の風物詩。

光の街2010 開催!(11月1日~2月18日)

小雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でしたが、

日が暮れる頃、入国

ムーンライト入場チケット
    (17:00以降のハウステンボス入場+「光の宮殿」入場+場内シャトルバス乗車) ¥2000

夜のHTBは初めてで、パワーアップしたと大々的に宣伝?してるから、期待度も高まります!

灯りがポチポチと灯りだす街並みにワクワク^^

pm6時の点灯式まで、しばらく時間があったのでぶらぶらと・・・

あいにくの小雨で、今日はサンタパレードは残念ながら中止だとか・・

ゴスペルのライブ♪♪

少なめの観客にもかかわらず、
    そのうちに。。。
    会場の一部の方々はノリノリ♪^^

「光のチャペル 」

ギヤマンミュージアムと大きな生木の「ゴールデンベリーツリー」

運河沿いの並木のイルミネーション

なんとも、ロマンチック〜〜

プレゼントのオーナメントがいっぱいの「プレゼントツリー」

園内のあちらこちらにツリーが用意されてて、クリスマスバージョン一色

「スリラー・ファンタジー・ミュージアム」

タイトルにご注目
    スリラーと・・・ファンタジー!?
    怖いの?楽しいの?

怖くて楽しい世界最大級のホラータウン!

ホラータウンを彩るイルミネーションショー!

広場の真ん中には雪だるま^^

怪しげな雰囲気の洋館達が踊り出します!

ゴーストバスターズの大音量の音楽をバックに、街中が光輝き。。。

しばしご堪能あれ。。。。

光の噴水☆

700万球ものイルミネーションが作り出す光の「アートガーデン」☆☆

まるでおとぎ話の国に訪れたような錯覚に落ちるぐらい・・・

• 青く光る川ができたような・・・<br /><br />何だか夢見心地・・・

青く光る川ができたような・・・

何だか夢見心地・・・

広〜い光の迷路。。。

歩くとこ、歩くとこすべてが光に包まれて、ロマンチック〜〜

盛り上がらない訳にはいかないでしょう~~

イルミネーションの時期は特にデートにお勧め♪

光の宮殿(本苑)での音楽と光のライティングショーは有料にもかかわらず、
    ちょっと、期待はずれでしたが・・

今年のテーマは、“未来へつなぐ、つながる”

家族や恋人はもちろん、大切な人を誘って、幸せな未来へ続くハウステンボスへ出かけてみませんか〜

水面に映る光の水車に見送られながら、夢のような世界を後にしました。

• チャトチャクさん 2011/03/04 13:01:42
    おひさしぶりです。
    おひさしぶりです。

一度HTBには行った事があるんですが
    だいぶ前だったのであまりおぼえていないんですが

自分も光に集まる習性があるのでまたそのうちいってみたくなりました。

あず

あずさん からの返信 2011/03/05 11:03:01
    RE: おひさしぶりです。
    チャトチャクさん、ホント、おひさしぶりです〜

> 一度HTBには行った事があるんですが
    > だいぶ前だったのであまりおぼえていないんですが
    > H.I.Sに経営が移ってからは俄然評判が良くなってるみたいですね。

長崎に居ながらも、リピーターまでいたらなかったんですが、
    最近のHTBの勢いで、久しぶりに行って来ました^^
    前回よりは満足いただけると思いますよ〜

ps.「タリンチャン水上マーケット」に行かれたんですね♪
      チープなボートツアーでしたが、とても印象深く、懐かしく拝見させて  もらいました。

あず
  • わんぱく大将さん 2011/02/13 02:12:54
    キラキラ星ですね
    システムがわからず、今になってお礼が。。。遅くなりました。
     光を見るとほっとします。安心感を与えますよね。  大将

あず

あずさん からの返信 2011/02/13 14:08:04
    RE: キラキラ星ですね
    大将さん、はじめまして。

大将さんからのカキコミ嬉しく思います。

>  光を見るとほっとします。安心感を与えますよね。

サクラダ・ファミリア☆☆
    すごい!!
    規模が違いすぎますね!

ヨーロッパは永遠の憧れの地です。
    これからもヨロシクお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/13 21:59:55
    RE: RE: キラキラ星ですね
    > 大将さん、はじめまして。
    > > あずさん、こんにちは。昨年登録後、ご訪問くださり有難うございました。
    > 何の御挨拶もないまま、勝手におじゃましっぱなしで失礼しました〜^^
    > 大将さんからのカキコミ嬉しく思います。
    > > いつも思うのは、日本の照明、(クリスマス イルミネーション含め)上手くなりましたね。 クリスマスの時期には、この国はカソリックか?と思うぐらいになってるというか。日本人本来の、その国の物に追いつき、追い越せで、すごいな、と思いますよ。
    > >  光を見るとほっとします。安心感を与えますよね。
    > とても綺麗なイルミネーションでしたが、○○数年若ければ、感動も2倍になってたかもです(苦笑)
    > サクラダ・ファミリア☆☆
    > すごい!!
    > 規模が違いすぎますね!
    > 上ばかり眺めてたかのように、こちらまで首が痛くなったような感覚に・・
    > ヨーロッパは永遠の憧れの地です。
    > またupして、そちらの色々な顔を御紹介いただければ、嬉しいです♪
    > これからもヨロシクお願いします。
    >  あず

あずさん、

早速の返信、ご投票有難うございました。嬉しいお言葉も。
    はい、おっしゃること当たっています。次の日、首が、、途中で、こりゃいかんと、下を見た時、タイルの、ステンドグラスの。 写真撮るふりして、結構、体操もしてるみたいです。(人が見ると、くねくねさせて、タコのような、と思われていますよ)

大将
  • 昭和生まれですさん 2010/12/28 21:36:30
    きらきらイルミネーション☆ハウステンボス☆
    あずさん、こんばんは☆
    ご無沙汰しています。

ハウステンボス・・行きたいなぁ。

街全体のイルミネーションが、青、黄金、ブルーに紫、赤に緑
    本当に色とりどりで、うっとりですね☆

700万球ものイルミネーションが作り出す光の「アートガーデン」は
    圧巻ですね。シンデレラ?の馬車もイルミがきれい!!
    今年は例年にも増して忙しくて、クリスマスイルミも見られなかった
    ので、楽しませていただきました。

この一年ご訪問&コメントありがとうございました。
    来年もよろしくお願いしますm(__)m
    では、良いお年をお迎えください☆

昭和生まれです♪

あず

あずさん からの返信 2010/12/30 09:51:45
    RE: きらきらイルミネーション☆ハウステンボス☆
    昭和生まれですさん、おはようございます♪

> ハウステンボス・・行きたいなぁ。
    > 灯りが灯りだした街の、プレゼントがいっぱいの馬車、可愛いですね。

若者のカップル達を横目で見ながら、数時間のロマンチック気分に浸ってきました〜^^

> この一年ご訪問&コメントありがとうございました。
    > 来年もよろしくお願いしますm(__)m

こちらこそ、同じ年代の昭和生まれですさんの旅行記&おしゃべり♪
    楽しかったです^^

来年もまた、仲良くしてくださいね〜
    良いお年を〜〜♪

• Rikkoさん 2010/12/28 05:17:31
    きらきら☆
    あずさん、おはようございます!

ハウステンボスのイルミネーション、綺麗ですね〜。
    特に「ホラータウン」が面白い♪

デートで実際に行ってみたくなりました♪

Rikko

あず

あずさん からの返信 2010/12/28 13:59:43
    RE: きらきら☆
    Rikkoさん、こんにちは〜

朝早くから、コメントまで頂きありがとうございます。

> 今年のクリスマスは仕事三昧でしたので、この旅行記で癒されました。
    > デートで実際に行ってみたくなりました♪

お仕事する暇もないくらい、お出かけされてるかと・・・(笑

仲良し三人組でぜひ!!
    あっ、イルミネーションはやっぱり、御主人と!ですよね^^
    今年から、赤字続きだったHTBもかなりパワーアップしてますから、
    機会がありましたらぜひお出でください。

来年もRikkoさんの笑顔の旅行記、楽しみにしています♪

でゎ、良いお年を〜

• ちょびれさん 2010/12/27 21:58:35
    女子の夢がぎゅっと詰まってる!

こんばんわ〜♪

わぁ〜っ!と思わず歓声あげちゃいました。綺麗〜おとぎ話の世界に迷い込んだ
    みたいです。

と今更ながら後悔してます。

なかなか九州が遠くなってしまって・・・
    ここにお泊りしてゆっくり見て回りたかったな〜

流石クリスマス、この建物のイルミネーション七変化、凄いのねっ♪

絶対に見とれちゃうだろなー。

ツリーのデコレーションイルミもハートだったりめちゃ可愛い(*^_^*)

楽しませて頂きました。

来年もよろしくです!(^^)!

ちょびれ

あず

あずさん からの返信 2010/12/28 13:46:36
    RE: 女子の夢がぎゅっと詰まってる!
    ちょびれさん、こんにちは〜

師走のお忙しい時期に、投票&コメントまで頂き感謝デス♪

> ハウステンボス、両親が福岡にいる間に行っておくべきだったなあ・・・
    > と今更ながら後悔してます。

長崎にいながら、随分前に一度行ったっきりでした。
    なかなかリピートする人が少なく、赤字続きのHTBでしたが、
    今年から経営者が変わり、観光客もかなり増えたようです。

若者のカップル達を横目で見ながら、この年になってもロマンチックなイルミに浸ってきました〜^^

> 2010年は可愛いわんちゃんの画像を拝見してから始まり、お喋り
    > 楽しませて頂きました。
    > 2011年があずさんにとって素敵なわくわくする1年でありますように。
    > 来年もよろしくです!(^^)!

こちらこそ、ちょびれさんとおしゃべり出来て楽しかったです♪

来年も仲良くお願いします♪

あず
  • nomo1215さん 2010/12/19 14:21:37
    懐かしい夏の思い出・・・・。
    あずさん

こんにちは・・・。
      寒くなりましたね・・・。
      こちらは、もう初雪も降りました。
      積もる事は無く直ぐにみぞれに変わってしまいましたが。
      深夜になると外気温は0度になるようになりました。

ハウステンボスのイルミネーション・・素敵ですね。
      今年のあの狂ったように暑かった夏・・私が訪ねた所の
      今を拝見出来て思い出に浸らせて頂きました。

暑くてもやはり海から吹く風にほっとした事・・。
      大きなテディベアーと写真を撮った事・・。
      懐かしい夏の思い出がよみがえってきました。

年末に向かって何かと忙しいかと思いますが
      風邪などひかれませんように・・・。

nomo1215

あず

あずさん からの返信 2010/12/20 17:38:34
    RE: 懐かしい夏の思い出・・・・。
    nomo1215さん、お久しぶり〜♪

光のHTBへお出で頂き、ありがとうございます。

急に寒くなり、真夏の酷暑が懐かしくさえ思える?師走となりました^^

今年のHTBは、700万球で飾られた
    「光のガーデン」と「光の迷路」。。。
    とても幻想的で見ごたえがありましたよ〜☆☆
    大きなテディベアーもサンタの洋服を着て、健在でしたよ〜

四季を通じて、沢山の花々に囲まれるHTBですが、イルミで飾られた夜のHTBは、と〜ってもロマンチックでした☆

nomo1215さんも帰省の際に、アノ暑さにも負けづ、HTB&長崎へと足を伸ばされていましたネ^^

また機会があるでしょうから、過ごしやすい時期にぜひリピートして下さい♪

• zzr-cさん 2010/12/15 10:57:08
    スリラーファンタジー
    あずさま こんにちは!

怖い、楽しいの、乗り突込み的な!

本当にお家全体がすごい電飾で飾られてますね!

ゴーストバスターズの音楽だとスリラーというより
    のりのりって感じでしたかね?

やっぱりファンタジーですね。

小雨ということでしたがイルミネーションには全く問題ありませんね!

もうすぐクリスマス、気分を盛り上げてくれる飾り付けです^_^

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2010/12/17 22:50:59
    RE: スリラーファンタジー
    じぃ〜パパさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

4トラの皆さんも紅葉からイルミネーションへと模様替えしていますね^^
    日本各地〜海外まで、イルミ真っ盛りの季節ですね♪

> 怖い、楽しいの、乗り突込み的な!
    > 本当にお家全体がすごい電飾で飾られてますね!
    > ゴーストバスターズの音楽だとスリラーというより
    > のりのりって感じでしたかね?

今年は、大々的にバージョンアップされた、HTBのイルミです☆☆

「ホラータウン」!それと「光のガーデン」!!
    見ごたえありましたよ〜〜
    言葉を失うくらいの夢ごごちでした。

あず
  • saikai99さん 2010/12/14 20:18:55
    シカト拝見致し候(^^♪
    あずさん  こんばんゎ♪

アレェ!!! 先ほどメール送ったばかりでしたが。。。
    もぅupされたとは!?

光のHTB満喫された様ですね
    今年はHISの経営のもと期待できるゾ!って思っていました

700万球の「光のガーデン」に「光の迷路」は見甲斐が
    ありそうですね(@_@)

ヨシッ! ロマンチックな寒い夜を彼女と歩いてみようかな?
    saikai99

あず

あずさん からの返信 2010/12/15 15:55:58
    RE: シカト拝見致し候(^^♪
    saikai99さん、いつもありがとうございます。

イルミのupですが、これでも超特急で仕上げました^^
    そのうちに・・と思いながら、数ヶ月〜数年?たった写真もそのままなのです。。。

主婦業も山ほどの仕事があるにも関わらず、怠け癖が身に付いて中々はかどりません^^

>  光のHTB満喫された様ですね
    > 700万球の「光のガーデン」に「光の迷路」は見甲斐が
    > ありそうですね(@_@)

東京ミッドタウン・ルミナリエを抜いてのHTBが第1位?@@
    そうなんだぁ〜♪
    「光のガーデン」!! それと「ホラータウン」!
    見ごたえありましたよ〜〜
    言葉を失うくらいの夢ごごちでした。

>  ヨシッ! ロマンチックな寒い夜を彼女と歩いてみようかな?

きっと、若きし頃の熱い想いが蘇えるコト、間違いナシです!!
    ハートのお立ち台でのラブラブ写真もぜひ!奥様とどうぞ〜♪

ps.ハワイ産の高級コーヒーを頂けなかったのが心残りでした。。。
     西海近くの農産物店で殻付きカキを山ほど買って帰りました。
     1k(大)\550 (中)\450 かなりのお買い得ですよね〜

あず

あずさんのトラベラーページ