近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇村近江八幡に宿泊した後は、近江八幡町歩きへ。<br /><br />(1)休暇村近江八幡編<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10528192/<br />

近江八幡二日間(2)近江八幡町歩き

2010/12/11 - 2010/12/12

pero

peroさん

休暇村近江八幡に宿泊した後は、近江八幡町歩きへ。

(1)休暇村近江八幡編

1万円未満
自家用車

二日目。
    今日は曇っているけど、昨日よりはまし
    町の散策に出かけよう

休暇村近江八幡の朝食ビュッフェ

昨夜と同じレストラン
    昨夜は暗くて外が見えませんでしたが、窓からの琵琶湖の景色が見えます。

チェックアウトの後、湖畔を散策しました。

湖から見た休暇村

近くの愛菜館で地元野菜のお買い物

日曜日の朝ということもあって大変な賑わいです

遊歩百選、近江八幡
    市営観光駐車場に車を停めて町歩き
    休憩も含めて二時間ほど歩きました

ヴォーリズ記念館
    見学には予約が必要

永原通り
    格子戸や白壁の土蔵など古い町並みが色濃く残る通り

アンドリュース記念館と近江八幡教会
    日曜日なので集まっていました。

池田町洋館街
    赤レンガ壁の向こうに建つヴォーリス建築

郷土資料館

新町通り
    城下町「近江八幡」
    ショッピングも楽しめます

琵琶湖の水運で栄えた近江商人の風情ある古い町並みが残る

江戸時代に天秤棒を担いで全国行脚し財を得た商人
    当時の屋敷が立ち並ぶ

八幡堀
    時代劇のロケ地にもなっています

堀沿いにのどかな水辺の散策を楽しむ

寒くなければ、堀めぐりを楽しみたい。

ヴォーリズ像

君じゃないよ

近江兄弟社
    資料館も

日牟禮ヴィレッジクラブハリエ
    「たねや」の洋菓子店です。
    工房の様子が伺えます

熟練した職人が一層一層焼き上げるバームクーヘン
    出来立てを並んで購入

白雲館
    中には観光案内のほか、ギャラリーや物販所も

観光駐車場にある「千里庵」でランチ
    複合施設「あきんどの里」にあります。
    近江牛ステーキ丼

近江牛焼肉定食
    昨夜に続いて近江牛

湖南市まで移動して温泉で休憩します
    十二坊温泉ゆらら

最後に竜王アウトレットでお買い物

今年オープンしたばかりです。

晩御飯はここのフードコートでいただきました
    先斗町宝屋のラーメン

ほっこりやの親子丼