上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、上海を訪れました。上海は2010年5月に開幕する上海万博を控え、急ピッチで開発を進めている様子で、慌しい印象でした。<br />街は高層ビルやデパートなどが立ち並んで、東京とほぼ変わらない様相。おしゃれなお店やレストラン、カフェなどもたくさんあって、基本的に物価は安いけれど、ちょっとおしゃれな場所は日本とほぼ変わらないお値段だったり。<br />とにかく、想像以上に発展していたことにびっくりしました。<br />南京路、准海路、新天地、田子坊などをぷらぷらし、安さのあまりとりあえず毎日胃が破裂するほど食べていた気がします。

年末ぎりぎり、中国・上海旅行【2009】

2009/12/26 - 2009/12/30

5791位(同エリア12071件中)

mina

minaさん

とにかく、想像以上に発展していたことにびっくりしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー

リニアモーターカーで街の近くまで行きました。
    はじめて乗りました!
    早い!早すぎる!!

中の電光掲示板みたいなところにスピードがでていたけど、
    100、、200、、、300、、!!!まじかー!
    ちょっとビビりました。

ホテルについたのは夜。
    ご飯を求めて街をぷらぷらしてみました。
    夜の街はネオンがとてもきれい。

泊ったホテルの近くの路地?
    いい感じの家具です。

たしかここは、、
    生煎(焼き小籠包)のお店!

有名ってなにかで見て行ってみました。
    「小揚生煎館」だったかな。
    ひとまず安い!!!そしてボリュームもすごい!!
    感動的なお値段でした。

これは蘇州の「留園」。
    世界遺産がみたかったので、少し足を延ばして蘇州に行きました。

2日目、電車の時間を確認しないで列車がでる駅まで行ったら、確実にその日に帰ってこれない時間の列車しかなかったので蘇州にいくのは3日目に。
    でも、結局その日も蘇州に着くのが遅くなって、閉園ぎりぎりで「留園」に到着。

帰りに迷いに迷いまくって、真っ暗闇を歩いたのが怖かった。。。

ここは蘇州の「留園」をみた帰りによった、ショッピングモール。

ラスベガスのあの天井のライトがバァ〜っとつくやつの長さを超す代物がここにあると書いてあったので行ってみることに。
    ここはいろんな意味で面白かったです。

かわいい建物のイルミネーション。

かわいい食器。
    今回は食器を結構購入しました。

かわいらしい工事現場だ。

スカイウォーク?もしてみた。

上海の街。

夜の街。

上海代表!

• Rockyさん 2010/12/14 18:56:14
    想像以上
    minaさん、訪問感謝!

>とにかく、想像以上に発展していたことにびっくりしました。
    Rockyも上海行った折、同じ印象でした!

ですが、裏道行くと、自分の思っていた、
    発展してない中国が残っていたりして、
    この旅行記見て、古い中国に興味が沸いてきた記憶が思い出されました。

mina

minaさん からの返信 2010/12/14 20:56:10
    RE: 想像以上
    Rockyさん、こんにちは。
    旅行記読んでいただいて嬉しいです!

> ですが、裏道行くと、自分の思っていた、
    > 発展してない中国が残っていたりして、

ほんとそうですよね、表は華やかだけど、ちょっと路地を入ると地元の空気というかまだ発展していない部分がみえて、リアルを感じました。
    中国はどんどん発展していってるし、
    そういう意味でも何年かごとに訪れてみたい場所でもあるなぁって思いました。

minaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る