台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッサージスクールへ通いついでに観光も楽しんだ日記<br />の生活に関わる色々とお買い物編<br />

グルメ中心の台北滞在③生活編

2010/11/30 - 2010/12/05

ブルスプ

ブルスプさん

マッサージスクールへ通いついでに観光も楽しんだ日記
の生活に関わる色々とお買い物編

両替について

空港と市内でしてみました
    空港では手数料30元とられます
    レートは当時0.3547

市内で國泰世華銀行の外貨両替カウンター
    パスポート必須です
    手数料はとられません
    レートは当時0.3590
    空港より若干いいです

めんどくさいというひとは空港で一気にしても
    あまりかわりないという感じ

移動について

桃園空港からの市内への移動は空港リムジンバスを利用
    会社は数社あるけど、國光バスを往復使いました
    片道150元

終点の台北駅下車だからいいけど
    途中の駅下車なら案内もなくいきなり止まるので
    (しかも場所もいまいちわからないところに)
    難しいなぁと思いました。
    荷物も自分で出し入れなので疲れる

普段の生活はMRT中心
    タクシーに乗る事はなかったです
    昔もらったEasy Cardというものを使ってます
    日本のパスモみたいな感じです
    いちいち切符を買わなくていいので手間がかからない
    また台湾行く人には便利と思います

コンビニでもこれで商品が買えて便利でした

宿泊について

長めの滞在だったのでゲストハウスに滞在
    台北駅目の前の「ez stay」にお世話になりました
    新光三越となりのK−mallの中

共同場所から見える景色はすごくきれい!
    泊まった部屋は1泊600元

シャワー、トイレ、部屋はもちろん共同
    ほぼ毎日人が出たりはいったりするので、そういうのが
    わずらわしい・・というひとには向いてないかもしれません
    私は色々な友達が出来て楽しかった
    毎日睡眠不足気味でしたが・・

花博について

台北で花博が開催中
    学校の先生が押してくるので行ってきました
    かなりの規模で全部まわるには時間がかかります
    万博のようでした

圓山駅目の前で便利
    ここ昔、運動場があったとこのはず・・
    入場料は300元ですが、夕方からはいったので
    夕方からのパスポートがあるようで
    半額の150元で入れました

すごくライトアップされてるわけではないので
    花はあるが暗くてみえず・・というとこもあります
    フードコートやスタバもあり、限定の花博グッズも
    いっぱい置いてありました

髪を切る

台湾のシャンプーヘアカットは安い
    友達が切りたいというので便乗

西門エリアで飛び込みでヘアカット
    シャンプーカットで400元、1400円位
    午前とか早い時間だともっと安くなるみたい
    シャンプーはもちろん台湾式の座ったままです

日本とは色々と勝手が違います
    肩のマッサージからスタート
    そのあとは順番がバラバラ・・・。
    友達はシャンプーからカット
    私はカットからシャンプー

ドライヤーは床に置いたり、落ちたハサミも
    拾ってそのまま使ってます

肝心なスタイルは日本語も英語も通じなかったので
    置いてある台湾版ViViや日本のヘア雑誌で
    なんとなく伝え、そのあとは身振り手振りで
    長い?短い?などやって完成

前髪が台湾風というかかなり短くなりましたが
    悪くない感じです
    日本に帰ってからも手入れしやすかったのでよかった

買い物

服や靴は日本とデザインはほとんど変わらないのに安い
    冬でもブーツにまじってサンダルも買えるのがありがたい
    士林夜市あたりでかいますが
    値段は390元位、1400円位
    ブーツでもあまり値段がかわらないので
    ブーツのほうが得な感じがあります

薬局「ワトソンズ」でコスメ類を購入
    シートパックは友達へのおみやげ
    お姉さんに聞いて台湾ブランドのものをチョイス

「金興發生活百貨」で購入の
    緑豆洗容素は粉を水でとかして使うパック
    かなり緑豆臭いですが、やったあとは肌がツルツル!

大容量のものがおいてあるコスメショップでは
    ビオデルマのふき取りメイク落としを購入
    500mlで399元なので1300円位で安い

おみやげ

台湾らしいマグカップとティーパックをおみやげに
    このマグカップ自分も持っているけど、
    中に茶葉を入れる陶器が入っていて便利
    茶葉でティータイムができます

天仁茗茶は有名店。色んな種類のお茶が手に入る
    このジャスミンウーロン茶は好きな2種類が一緒になってて
    お気に入り

どちらもドンキホーテのような何でも雑貨店
    「金興發生活百貨」で購入

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る