湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お箸の代わりにねぎでお蕎麦を食べるというお店を以前、テレビで見て、食べに行きた〜い!!と思い、会津に行って来ました。<br /><br />念願のねぎそばは食べれましたが、まさかの鶴ヶ城の修繕工事!!<br />お城好きなのにリサーチ不足でした;

お蕎麦を食べに会津へ♪

2010/11/06 - 2010/11/07

Kumy

Kumyさん

お城好きなのにリサーチ不足でした;

那須高原SAで飲むヨーグルトを購入してみました。
    濃厚でした〜

お昼というには遅い時間でしたが、「道の駅しもごう」で手打ちそばを食べました。
    新そばはやっぱり美味しい!!

じゅうねんうどん。
    「じゅうねん」はシソ科の一年草の「エゴマ」のことで、食べると十年長生きできると言う謂れから方言でそう呼ばれてるそうです。

道の駅しもごうの紅葉

塔のへつり駅。

塔のへつり駅のホームにいたこけしちゃん。

塔のへつりの全景の看板。

まだ生きてるまむしがいました〜!!
    しかも子供を産んだばかりだそうで・・・。
    ヘビやカエルなどが苦手な私ですが、おっかなびっくりで写真を撮ってみました;

塔のへつり①

塔のへつり②

塔のへつりの紅葉

じゅうねんのソフトクリーム。
    すでに日も暮れてきて寒かったですが、ソフトクリーム好きとしては食べないわけにはいかない(笑)

今夜のお宿。
    HPでは茅葺屋根だったのですが、瓦屋根にガッカリ・・・。
    他にも色々、ガッカリするお宿でした。

夕食の岩魚を囲炉裏で焼いてます。

夕食。
    鍋が2人分にしては多すぎ!

翌日は朝早起きをして湯野上温泉駅まで散歩しました。

思った以上に宿から遠くてかなり早歩きをしました;
    朝食の時間がせまっていたので。

湯野上温泉駅到着!
    趣のある良い駅です。
    今回は車の旅ですが、時間があればのんびりローカル電車の旅も良いかも。

宿を出発して大内宿に到着。
    ココは渋滞&駐車場の混雑が予想されていたので、早めに出発して正解でした。
    駐車場もかなり近い場所に止められました。

大内宿の街並①

大内宿の街並②

水路で飲み物を冷やしてました。

お昼は、ねぎそばで有名な三澤屋さんへ。

激混みでした〜
    ココのお店の他にも大内宿では、ねぎそばを出すお店もありますが、やっぱりココが一番有名だからでしょうか。

来ました!
    ねぎそば!!

ねぎをお箸の代わりにして食べます。
    で、もちろん薬味ですので、ねぎをかじりながらお蕎麦を食べるのです。
    意外に食べる配分が難しいです。
    思った以上に先にねぎを食べ終わってしまいました;
    もちろん、お箸はちゃんとあるので、残ったお蕎麦も最後までいただけます。

大内宿周辺。

私たちが大内宿を出る頃、道は大混雑でした。

大内宿周辺の紅葉

鶴ヶ城…。

えっ??
    修繕中!?
    城好きなのに、リサーチ不足でした;

外観は見れませんが、中の見学は可能です。

ヤッターマンとかを作ってる会社が作成した鶴ヶ城のロボット。

外観工事中なので、本来は屋根にあるはずのシャチホコが展示されてました。
    中はお城というより、博物館みたいです。

鶴ヶ城の紅葉①

鶴ヶ城の紅葉②

「末廣」の酒蔵を見学。
    見学後、試飲もしました。

「末廣」にはカフェも併設されているので、コーヒーとケーキをいただきました。

日本酒のシフォンケーキは、ほのかにお酒の匂いがします。