高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知、愛媛県境の山 野地峰(1279.4m)に登った。<br />高速道路を大豊ICで下りて 439号線を西に進み早明浦ダムを過ぎ 6号線、17号線と進み白滝神社前に車を止め山村広場から登山開始。

高知県・愛媛県の山(野地峰)

2010/12/12 - 2010/12/12

ka-keiko

ka-keikoさん

高知、愛媛県境の山 野地峰(1279.4m)に登った。

早明浦ダム上流の吉野川。

早明浦ダム上流の吉野川。

白滝神社(11時26分)。
    風があり寒かったので 首にタオルを巻き 晴天なのに上から雨がっぱを着て 足カバーも付けて 帽子の上からフードもかぶって---。
    ガイドブックではここに下山とあったので 登山口を探した。

広場を挟んで反対側から 車を止めている神社方向を見て。

広場の一角に綺麗なトイレがあった。
    その先に登山口の矢印があったので進んだ。
    土佐はちきん地鶏生産施設が近くにあるので 夏場は少し臭うかもしれない。

ここが今日の登山口(11時36分)。
    我が家を出たのが8時45分と遅かったので仕方が無い。
    高速道路を使っても 大豊ICからここまで来るのに時間がかかった。

登っているうちに暖かくなってきた。

植林の道は日が当たらず少し寒いが17分くらいで通り抜けることが出来た。

植林地以外は日の当たる山道なので暖かい。

反射鏡が見えてきた。

反射鏡より少し先に頂上。

頂上手前からの見晴らし。

野地峰(1279.4m)。
    風も止み暖かな頂上(12時50分着)。
    登山口から1時間14分かかった。
    ガイドブックより14分オーバー、私が遅いからである。
    頂上には頭のないお地蔵さんがあった。

頂上からの眺め。

頂上からの眺め---望遠で。

頂上からの眺め。
    黒岩山への道には雪があった。
    反対方向の道にも雪があったので 登ってきた道を引き返すことにした。

頂上からの眺め。
    下の広場も見えている。

頂上からの眺め。

下山(13時21分)。

振り返って見て。

登山口に戻った(14時12分)

白滝神社の鳥居近くから山を見て。

白滝神社の鳥居近くから山を見て。