ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校生の頃NHKの特番で「生命」という番組がありました。<br />その中で今では誰もが知っているカンブリア紀の色々な生物が紹介されました。<br />高校生だった私はそれらの化石が見たくて見たくてしょうがありませんでした。<br />で、その化石がスミソニアンにある。しかしその化石が公開されているか解らない。<br />数年間悩みました。しかし悩んでも答えが出ない!<br />行っちゃ行っちゃえ!行けば解るさ!<br />それにスミソニアンにはあのエノラゲイもあると言うし・・・・<br />まぁ・・・・この件は賛否両論ありますがこれも歴史ですから。<br />丁度ワシントンまで飛べば来年はANAのプラチナ確定さ!<br />と言う事で行ってきました。<br /><br />

修行をかねて約20年前からの夢をかなえに行きますよぉ~

2009/10/30 - 2009/11/03

夢見がちな旅人XX

夢見がちな旅人XXさん

高校生の頃NHKの特番で「生命」という番組がありました。
数年間悩みました。しかし悩んでも答えが出ない!
行っちゃ行っちゃえ!行けば解るさ!
それにスミソニアンにはあのエノラゲイもあると言うし・・・・
まぁ・・・・この件は賛否両論ありますがこれも歴史ですから。
丁度ワシントンまで飛べば来年はANAのプラチナ確定さ!
と言う事で行ってきました。

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

今回の行きの機内食です。
    911以降エアカナダの機内食のレベルが下がり続ける中ANAのこのクオリティ!
    幸せを観じます。

街に着いてから地下鉄の入り口です。
    エスカレーターで下る途中に撮りました。
    ・・・・・だから何?
    てな感じです

今回のお宿
    「ワシントンプラザホテル」です。
    到着したら直ぐに部屋に入らせてもらいました。

なぜ?
    枕が4つも?
    初めてのワシントン、こんな事でもテンションが上がった事を覚えてます。

部屋からの眺めは・・・・・
    旅行会社を通してますので期待するだけ・・・

時間が中途半端なので散歩をかねて「ナショナルジオグラフィック」本部へ行きます。
    なんたってタダですから

入り口には今まで紙面を飾ったと思われる写真が!中には見た事有るのも!

おおっ!

ぬおっ!

ぬぉぉぉぉっ!

あぁぁっ!

これも見た事有る!

入り口の周りには昆虫のブロンズがありました。
    かーなーりー
    リアルです。

今度はカマキリ!
    今にも襲われそうです?

ただ・・
    周りは凄いけど仲はねぇ?
    もう行かなくていいねぇ〜

そう言えば宿の前にもこんなのが・・(順番がめちゃくちゃ)

街のあちこちにブロンズがありますねぇ〜

街のあちこちに歴史を観じさせる建物があります?

あれ?

歴史?

小さな公園には必ずリスが居ました

二日目スタート

まずは、国立自然史博物館へ向かってスタート!

ホワイトハウスです

角度を変えて

むふっ

しかし、さすがホワイトハウス!
    周りの警備は厳重です

またこちらにも

今度は遠くから

オベリスクかなぁ・・・

よしっ次の目標だむ!

木があるだけでほっとします

気づけばホワイトハウスがあんなに遠くに

少しは近づいたのかなぁ?

ここは広いなぁ・・・

近づいたら下に旗がいっぱい

国旗でした、ユナイテッドステイツの人は本当に国旗が好きですね

さて、次はいよいよメインイベントです

到着して直ぐに

あったー!

「ハルキゲニア」だ

今度は「ウィワクシア」

次は「オッパッピー」
    じゃなくて「オパピニア」

そしてKING
    「アノマロカリス」です

まぁ・・・・・
    私の中では幕下ですが

でもイイっすねぇ〜

嬉しいです

こんな感じで展示してます

まーだまだつづくーよアーノマロカリスー

今度は三葉虫
    こんなファンキーな奴も居たんですねー

こいつもイイねー

とか言っているうちに・・・・
    今度は鯨の剥製です(暗い)

この角は・・・
    ムースですかねぇ

マンモス?の化石に

今度は恐竜の化石

テンションは上がる一方です

T−REXかな?

今度は鉱物(宝石)も有りました

綺麗です。本当に綺麗です。
    普段縁がないだけになんて表現したらいいか解りません。

しかし・・・・
    あまりにも早く目的を達成してしまったなぁ・・
    予定外だ、次はどうしよう?

国立航空宇宙博物館へ行く事にしました。

移動開始

あつっれー

ガイドブックだと直ぐなんだけどなぁ・・

まだかぁ

えっ?
    ホワイトハウス?
    そんな馬鹿な!?
    ガイドブックで見たら国会議事堂でした。

やっと到着

いきなり、何か触れる意志がありました。

触った後下のプレートを見たら「マーズ」
    「マーズ」て火星ですよね?
    火星の石?スッゲー

アメリカとロシアのミサイルです。
    同じ目的なのに大きさがずいぶん違いますね

マーキュリー「フレンドシップ7」てヤツですなぁ?
    意外と小さいなぁ

これは、ボイジャー?パイオニア?
    どっちだっけなぁ

B747のコックピットです。

色々な計器があります。

横にはDC−3です

しかし・・・・
    これだけのスイッチと計器類
    全く意味がわかりません。

もちろんこの辺もばっちり押さえてあります。
    流石ですね

あー楽しかった

ホテルまで歩いて帰ります。

雰囲気のある町並みが続きます

ニョホホホ

何かの芸術なのでしょうか?
    私には理解できないのですが、何となく気に入ってます。

結局2日目はこれにて終了です。
    3日目ですが、雨と腹痛で何もせず終わりました。

帰る日の朝、気づけば今回は1度も肉を食べてませんでした。
    そんなわけで、朝食をホテルで取る事にし朝からステーキーーーー!
    美味しゅうございました。

この後、地下鉄とバスを乗り継ぎ無事に空港に到着しました。

いきなりですが、帰りの機内食です。

やはり、ACの機内食より美味しい!

今回も、勉強不足で色々失敗しましたがボランティアの方々にも助けられ楽しい旅になりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る