東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も訓練登山。<br />季節は冬、日も短くなりあまり長時間コースは歩けないので<br />いつもより軽めの登山です。<br /><br />やってきたのは、陣馬山。標高857m。<br />高尾山と並び東京都民憩いのハイキングコースです。<br /><br />

陣馬山

2010/12/11 - 2010/12/11

ごんじ

ごんじさん

今日も訓練登山。
季節は冬、日も短くなりあまり長時間コースは歩けないので
いつもより軽めの登山です。

やってきたのは、陣馬山。標高857m。
高尾山と並び東京都民憩いのハイキングコースです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR藤野駅からバスに乗ります。
    駅でトイレをすませバス停に向かうと・・あれっ!?
    まだ時間前のはずなのにバスが行ってしまったー!?
    本数少ないから、乗り遅れると大変なのだ。

と、焦っていると臨時便が。
    お客が多くて増発されたようです。ホッ。

10分で登山口に到着。
    本当はここはバス停ではないのだけど、運転手さんが
    ここで止めてくれました。
    (もともと、このあたりは自由乗降区間なので
    申請すれば好きなところで止めてくれるのだが)
    ここで降りた人は20人くらい。

冬枯れの山、見晴らしはよく、足下は落ち葉の絨毯。
    フカフカです。

道々、富士山も頂上部分がチラッ。

バス停で一緒だった20人とはほとんど一緒にならず、
    静かな山行です。
    明るく開けたところに出ると、落ち葉に日が当たって
    きれい〜。

頂上直下の階段。これ、キツかった〜〜;;
    足が重くて上がらず、泣きが入りました。

着きました!ハァハァ。

関東の富士見百景、かながわの景勝50選、
    八王子八十八景などに選ばれている絶景だそう。

陣馬山のシンボル、白馬像です。
    昔、京王電鉄がここを観光地として売り出すために建てたらしいが、うーん、どうだろう?
    ちょっと薄汚れた白馬・・ 一応記念撮影しておきます。

ちょっと霞んでいるけど・・今日も富士山が見れました。

山頂には3軒の茶屋があり、食べ物も豊富。
    今回は富士見茶屋でけんちん汁をいただきました。
    結構な大盛りで550円。
    熱々で美味しかったです。

富士見茶屋のテラス。
    ここに座って、富士山を眺めながらの食事はなかなか
    いいかも。
    でもさすがに空気が冷たく、ジッとしてると寒い〜〜。

山頂はなかなか混雑してました。
    30人くらいのグループが次から次へとやってきて・・

早々に退散。

帰りは奈良子尾根を降り、温泉に入って帰る計画。
    頂上にはあんなたくさん人がいたのに、このコースを
    使う人はあまりいないみたい。
    登ってくる人はチラホラいるけど、降りているのは
    私達だけ。

そのせいか、積もった落ち葉がハンパない量に!
    足首まで埋もれるくらいで、滑ってちょっと危ない感じ。

ガサガサ音を立てながら、半ば滑り降りるように下山。
    楽しかったかも。

陣谷温泉に到着。
    このあたりには3軒の湯宿があるのだが、その中で一番
    規模が大きいらしい。

午後2時を過ぎるとハイキング帰りの入浴客が多い
    ということで、なるべく早く、12時半に到着。
    まだほとんど人はいないみたい。
    今のうちじゃ。
    早速、お風呂へレッツゴー!

なかなか立派な檜風呂です!
    4年おきに作り替えているそうで、檜の香りがする〜。
    窓の外には山々、下には栃谷川の渓谷が眺められ、
    開放感たっぷり、なかなかいい雰囲気です。
    ちょうど直射日光がまぶしい時間だったけど・・

お風呂のあとは昼食、猪鍋をいただきまーす。

一見、白い脂身だらけのしつこそうな猪肉だけど、
    この方が高級なんだそう。
    コレステロールも低く、さっぱりいただけるらしい。

そうね〜、確かに見た目ほどしつこくはなかったけど
    脂身は脂身かもね〜^^;
    でも鍋はとても美味しかったです。
    シメには手打ちうどん。

2時間半ほどお部屋に滞在させてもらい、体力回復。
    藤野駅まで歩いて帰りました。