札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が部活で不在、残されたこうにょ父母、いちょう並木が見頃というので<br />おデートに出かけました〜^m^<br />

紅葉の北大いちょう並木を見に♪

2010/11/07 - 2010/11/07

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

おデートに出かけました〜^m^

札幌駅北口から歩きます。

おお〜〜何か催し物が?
    国立大学フェスタ2010だって♪

おめでと〜〜!

最近しょっちゅうテレビで拝見するお顔なので
    知り合いにでも会ったような気分(笑)

でも、いちょう並木に行くにはここの門ではなく
    もうちょっと北上します(^_-)-☆

途中の道。
    紅葉してるね!

はい、ここから入ります。

もう銀杏並木がみえますね!

紅葉見学とお散歩中の人がたくさん♪

写真を撮ってもうまく撮れないなぁ〜
    実物はもっと綺麗です。

カメラのせいだね(-0-)

イチョウの枝ぶりも綺麗です。

赤も綺麗♪

学生さんが地図を配ってました。

椅子やテーブルが準備されていて
    11時からカフェをオープンするらしいのですが
    まだ30分以上あるので構内を散策することにしました。

ベロタクシーだ!

無料で運行中らしい。
    乗りたいけど我慢する・・・

ん?なんだろ〜?

10月に降った初雪の残雪だね〜

おっ! ベロタクシーよりもっと心魅かれる物が!!(笑)

おしるこ!

いただきま〜す!

食堂を見学しちゃおう!

いろいろあるね!
    お昼だったら何か食べたかったなぁ〜

食堂前には臨時の売店

ポプラの木で作ったストラップだって!

池を散策

こうにょ父のジャンバーも紅葉中(笑)

お天気がいいので

カモさんも気もち良さそう♪

この建物と

ツタが美しい〜!

総合博物館
    入場無料というので入ってみます(^^♪

• 入口

入口

玄関ホール

(受付の方に写真の許可をとりました)

ホール右側です。

左側に進みます♪

昔からの階段とその横のエレベーター

ミスマッチだけど高齢化社会には仕方ないね・・・

おめでたいことです!

なんか展示してます。

エボラ出血熱とか細菌についての展示物でした。

アンケートに答えたら
    エボラ出血熱がいいかインフルエンザがいいかを問われ

インフルエンザと答えたら
    インフルエンザウイルスの携帯ストラップを
    もらいました(^◇^)

ちなみにこのケース一番右側のミミズみたいのが
    エボラ出血熱のウィルス!
    きゃ〜〜〜キモイ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

この巨大な模型はインフルエンザウィルスだって。
    こうして見るとカワイイ?

いやいや〜私の知らない世界でした。

面白かった! 博物館を後にして正門から帰ります。

いかにも北海道の大学って感じだね。

クラークさんだ!
    ばいばい〜い!またね(@^^)/~~~

お天気がよくて楽しいおデートでした。