ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいところ①戦争博物館②クチトンネル<br />やりたいこと①4人でホーチミンTシャツ着て、街歩き<br />食べたいもの①フォー②生春巻き<br /><br />これだけの思いで、それほど予定もたてず行ってきました。<br /><br />かわいい雑貨なんていう買い物はほとんどせず、なぜか動物園を満喫。<br />宿泊先のシェラトンホテルでは、クラブルームのオードブルでおなかいっぱいに。<br />毎日、安いビールがおいしかった!

明日どこ行く?だいたいこの辺?な、テキトーホーチミン旅

2010/11/12 - 2010/11/16

luvlyafro

luvlyafroさん

行きたいところ①戦争博物館②クチトンネル
やりたいこと①4人でホーチミンTシャツ着て、街歩き
食べたいもの①フォー②生春巻き

これだけの思いで、それほど予定もたてず行ってきました。

毎日、安いビールがおいしかった!

2.0
友人
タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

成田から直行便で、ホーチミンに23時着。
    空港からはツアーバスで。
    ホテルに着いたのは0時まわってた。
    当然だけど周りは真っ暗で、「ベトナム…来たんだよね?」という気持ち…

夜中に着いても、懇切丁寧に説明してくれる。さすが高級ホテル。
    シェラトン・サイゴン。

部屋は角部屋だった。
    エレベーターから遠いよ〜

そして部屋。広〜っ!

バスルームも広い!
    洗面台2つあるのはいいよね〜

手前のバスタブには、オリエンタルな花の香りのバスソルトが置いてある。

ホテルからのナイトビュー。
    そして夜が明けると…

朝のビュー。
    少し視線をずらすと…

ダウンタウンが力強い。
    こういう混沌さは好きだ。

少し離れた高層ビルをつなげる雲が、不思議。

朝ごはんはホテルビュッフェ。
    和洋中、なんでもあり。もちろんベトナムフードもあり。
    フォーもあり。
    毎日、日替わりの果物がおいしかった♪
    この日はパッションフルーツ。

そして予約してたクチトンネルのツアーへ。
    街はやっぱバイク、バイク、バイク!
    すごく暑いんだけど、多くの人がマスクして、長袖着てる。
    自分の身は自分で守らなくちゃねー

ベトナムの人は、バイクでなんでも運ぶ。
    まずは花。

タイヤはスッポリかぶって運ぶ

野菜はビニールにつめて、まるでゴミのように…
    もうドライバーが見えない

本命のクチトンネル。
    ベトナム戦争のときに作られたもので、ここでアメリカ軍を打って迎えた場所、の中の一つ。

でも、これは演出。
    この大きいトンネルを通って、クチの村へタイムスリップ!みたいなことなのかな?

落とし穴!
    囲いがしてあるけど、これがないと、ホント、どこにあるかわからない。
    中はギンギンに尖らせた槍がぎっしり…
    見てるだけで痛い!!

クチトンネルと言えばコレ。
    これだけだと、なんのことかわからないけど…

実は人ひとり、隠れるための穴。
    最初は近くに立っている兵隊さんがデモンストレーションをしてくれる。

希望すれば観光客でもできるから、友人が入ってみた。
    それはもう、光なんてまるで通さない、「完璧な穴」だそう。
    両手を伸ばして立ってるのが精いっぱいの穴。

私は…まあ、ハマって動けなくなる恐れがあるので、試さなかったけど。
    閉所恐怖症の人は絶対無理。

落とし穴にしかける、ワナの展示。
    これも「落ちたらこうなるんだぜ」というのを、無言でデモンストレーションされる。

ワナの展示。

痛そうっていう優しい次元じゃない。
    でも、命がけで戦ってたんだな…という思いにはかられる。

村の中には、こういう建物?
    地面を掘った上に、屋根を乗っけたような施設がいくつかある。

飛行機から見たときに、住処を悟られないようにするためのカモフラージュだ。

今はこれらに、当時の生活の様子なんかが展示されてる。
    生活スペースのほかに、作戦室や炊き出し部屋、病院もあったらしい。

ここは武器を作るところ。
    笑顔のマネキンが武器を作ってる。
    シュール…

クチトンネルには、各国語でのビデオ説明がある。
    模型も。
    ナレーションも、ビデオの内容も、実にライト。

タロイモの試食つきだった。
    クチでの主食だった様子。
    完全に淡泊で、左にあるタレをつけて食べる。
    タレはすごく甘い。
    まあ…1個でいいかな

これも主食のライスペーパー作りも実演。
    そしてすぐ隣で売ってる。5枚くらいから、大量販売。

道中、結婚式に出会う。

ツアーのランチ。
    魚一匹丸ごと揚げて、それをライスペーパーに包んで食べる。
    観光客用のレストラン。

大きい庭に、きれいなハスの花が。

ちょっとわかりづらいかな…
    道端には、ハンモックがいっぱいかかったカフェが並んでる。
    暑くなると、にわかにハンモック利用率があがる。

こんな感じで!
    のんびり、ゆらゆら

メコン川にはいろんな船が。これで中州に向かう。

地上の暑さを一瞬忘れる。

中州でキャラメル作ってる。バナナとか、ナッツとか、いろんな味。
    試食もさせてもらえるけど、なかなかおいしかった。

土産屋もいっぱい。

中州のクルーズ。
    小舟でのんびり。
    11月だし、これといった花もなく、動物は家畜の鶏しかいないけど、ただのんびりするだけのクルーズ。

ベンタイン市場。
    観光客向けの市場で、ちょっと高いけど、広い市場の中には野菜や果物、お菓子やコーヒー、雑貨や衣服が売ってる。
    ここではコーヒーと、ホーチミンTシャツを買った。

こっちはスーパー。
    チョコレートの類は鍵のかかったショーケースに。

町をぶらり。
    涼しくなると、公園で憩う人たちがいっぱい。

観光客の少ない屋台。
    でも、こういうとこが結構おいしかったり。

ザ・ベトナム

公園の…動物?

動物園にも行ってきた。かわいいゴミ箱!

動物園でキリンに餌づけ。
    係員がくれる野菜くずを、あげられる。

でも注意!
    ときどき、野菜くずの押し売りが来る。
    勝手に「餌だ」と持ってきて、客が餌をあげたら、「餌代よこせ」って言ってくる。
    係員とは違って、制服着てないから、すぐわかる。

ゾウにはみんな勝手に、その辺の草をあげる。
    雑草、いっぱいだからね。

ヤギにも雑草むしって、あげる。

ホワイトタイガー!
    空調つきの部屋…

春巻き専門店、WRAP&ROLLで揚げ春巻きと生春巻き。
    生春巻きは、日本で食べるのより硬い?ライスペーパーが厚い?

フォーはやっぱりおいしい。
    チェーン店の「フォー24」で、フォー食べまくり!

• わんぱく大将さん 2012/02/20 10:44:03
    タイガ― VS ゴリラ
    luvlyafroさん

48時間、オープンハウス、見ていただき有難うございました。

ホワイト・タイガ―初めて見させていただきましたよ。此方にも昔は白いゴリラがいたんですが。

わなが仕掛けてあって、、、戦争の歴史ですね。食うか、くわれるか

大将

luvlyafro

luvlyafroさん からの返信 2012/02/20 16:15:39
    RE: タイガ― VS ゴリラ
    はじめまして。こちらこそありがとうございます。
    動物園はどこも一緒、と思ってましたが、意外と各国の特徴が出ていて面白いですよね。
    白いゴリラ…!会いたかったです。

5月にはスペインに行く予定なのですが、スペインの建物は、どこもドキドキしますね。色々参考にさせていただきます。

luvlyafroさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る