2010/12/02 - 2010/12/04
さんぽさん
この12月1日に定年退職を向かえ、近場でゆっくり温泉をと思い、旅行プランを検索していると勝浦の「ホテル浦島」2泊が有ったので、ここなら新宮に住んでいる友人とも再会できると早速申し込み、行きました。
列車で行くのは初めてで、何時もこのあたりは、釣りとか蘭の観賞とかで年に何回かは通過する地域で、勝浦での宿泊は、今回で3回目。
観光などは何も計画せず、ホテル浦島の風呂三昧と、二日目に友人と会うことで出発した。
風呂は6つ有る内、5つまで入ってのんびりと癒すことができた。
一日目:入浴と釣り(初めて使った竿が2投目で折れてしまった・・・)→夕食と入浴。
二日目:入浴と朝食→友人と再会→串本の橋杭岩→串本海中公園→本州最南端の潮岬→樫野崎にある「トルコ軍艦遭難記念碑」(ここは急に雨が降り出したため駐車場でUターンして観光せず)→新宮にある速玉神社→友人宅→ホテルに帰着後食事と別の友人とも再会→入浴。
三日目:入浴と朝食→遊覧船で紀の松島めぐり→駅前で列車の時間まで足湯につかって帰路に着く。
入った温泉は、磯の湯→玄武洞→遙峰の湯(ようほうのゆ)→忘帰洞→天海の湯で、滝の湯(男湯)は、部屋、フロントからも一番近いのでいつでも入れると思い覗いただけで結局入らず。
のわりとのんびりとした三日間だった。
- カップル・夫婦
- JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
11:03 新大阪発 スーパーくろしお9号で一路、紀伊勝浦へ
JRで勝浦へ行くのは初めてで、3時間40分掛かるとは・・・。
近場と思っていたけど、結構時間が掛かることを認識できた。
時間の関係から、私の分として昼食の弁当と500mlの芋焼酎、つまみ、お茶、コーヒーを購入。
いつもは気が向いた列車の自由席で乗車するけど、久々?初めて?指定席に乗車。山側の席だったので、自由席に移動も思ったけど、前席にの人と話が弾んできたので、このまま居ることに。
芋焼酎は、白浜当たりで無くなり程よい気分で、うっとり、うっとりでほとんど車窓はしなかった。 -
一般客のホテルを往復する船
紀伊勝浦駅からぶらぶらと桟橋まできて、やっとホテル浦島に行くことに -
帰宅当日の午前中、ホテルのロビー横にある「紀の松島めぐり」遊覧船コースのチケット売り場でチケット購入し、島めぐりをすることに
観光桟橋→島めぐり→鯨浜公園→観光桟橋の1時間弱のコースで大人一人1,500円
チケットを販売している人と話をしていると世間話になり、昨夜久々再会した後輩の学校の後輩だとのことだった
この風景は、マグロを養殖している生けす -
島の名前がアナウンスされていたけど・・・??
なんとなく気に入った景色 -
夕食のときは気が付かなかったけど朝食のときに、この景色を満喫しながら自然を見ながらの朝食ができた
満足・満足 -
このエスカレータを含め4回乗り継いで、気分的には長げ〜ぇの5分ほど乗っている気持ちデ、上山舘にある「遙峰の湯(ようほうのゆ」と「天海の湯」に行くことに
やっとたどり着いた、遙峰の湯は・・・「掃除中」の表示が・・・
温泉の営業時間は、すべて24時間入浴可でないの入浴する順番を計画する必要がある
ちなみに各温泉の営業時間は
山上館33階の遙峰の湯(ようほうのゆ)13:00〜24:00
32階の「天海の湯」6:00〜19:00・13:00〜15:00
磯の湯は6:00〜24:00清掃時間9:00〜12:00
洞窟温泉玄武洞5:00〜23:00清掃時間12:00〜16:00
滝の湯(男湯)ハマユウの湯(女湯) 6:00〜24:00清掃時間12:00〜15:00
忘帰洞5:00〜23:00清掃時間10:00〜13:00
なので入浴順番は計画的に -
ホテルで公演していた・・・
家内が見てみたいというもので・・・デ感想は、うむ・うむな感じ・・・ -
久々、橋杭岩に立ち寄って
ハイビスカスが咲いていたので、なんとなく写すことに -
串本海中公園
水族館+海中展望塔=1,500円
水族館+海中展望塔+海中観光船=2,400円
海中観光船=1,800円
の3コースがあり今回は、海の荒れもあるので1,500円のチケットを購入
写真は、「白いアカウミガメ」のカプルン
世界中で2頭しかいないアカウミガメのアルピノ固体
25歳の女性で体重100kg、出身は静岡県御前崎 -
海中展望塔の周りに集まってきた「グレ」(メジナ)
100円で購入した餌を与えるとよく集まってくること
ここで釣りをすれば入れ食い状態で釣れる・・・
後で思った、この餌を買って、磯釣りの餌にすればよく釣れるのか・・・ -
熊野速玉大社
平成16年7月7日「紀伊山地の霊場と参詣道」として、世界文化遺産に登録
ここも世界遺産だとは、訪れてはじめって知った
七五三の時期に、寒蘭の展示会が行われる所で以前から、一度来て見たいと思っていた神社 -
速玉大社拝殿
国指定天然記念物「神木の梛の木」
神木とされている梛[なぎ]の大木は平重盛のお手植えと伝わる。800年以上の樹齢 -
友人宅のねこ、名前は??
80歳のおばあちゃんとのこと -
友人の寒蘭
今年、蘭舎を作り栽培場所を移動したとのこと
作落ちのため小苗しかなかった
来年、株分けして一部、里帰りをさせることを約束して別れた -
桟橋近くで二日、見かけた○○犬の○○すけ?
聞いたけど忘れた・・・ -
帰路
出発時間までのひと時を、JR紀伊勝浦駅のバスターミナル一角に有る足湯「滝乃湯」で足湯を楽しみ、くろしおに乗り帰路に着いた
乗り合わせた車両に、パンだの席が設けられていた
丁度、和歌山駅当たりで夕方になり夕日の景色にも満足しながらの旅行だった
那智勝浦・太地(和歌山) の旅行記