2010/08/31 - 2010/08/31
モエさん
《17日目》
昨日は思いがけない出会いでいいゲストハウスにも泊まれて
本当に恵まれているなぁと。
ラオスの朝の見ものはやっぱり托鉢だよね〜。
今朝は頑張って起きたんだけどあいにくの雨。
それも大雨・・・。
結局雨はお昼過ぎまで降り続いたので、
ここで一旦小休止。
メコンのほとりでのんびりしましょう♪
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
30代最後の長期の旅に選んだのはやっぱりアジア。
今までの中で一番長い30日間で7カ国を周遊します。
アラフォー女子一人旅なので無茶な旅ではありませんが、
美味しいもの沢山食べて地元の人との出会い、
心休まる楽しい毎日の連続でした〜。
さて、貴方もモエと一緒にアジアに旅立ちましょう〜♪
今回の旅のメインテーマ曲は
やっぱりこれ!
「光あるもの」
特別に今回はサブテーマ曲を設定しました。
それは
「Kikujiro No Natsu 」
別ウィンドウが開くので、聞きながら旅行記を読んでね。
- 1万円未満
- 船
《2010年8月31日 東南アジア周遊30日間の旅 17日目・チャムパーサック編》
Vongpaseud Guest House(ウォンパスートゲストハウス)@チャムパーサック(Champasak)@Laos
5:30 起床
托鉢の為に早く起きたけど外はスゴイ大雨。
きっとお坊さんは雨の中でも托鉢をしているだろうけど、
ちょっと部屋から出るのも躊躇してしまう程の雨。
しょうがないな〜って二度寝。
09:00 2度目の起床
ゲストハウスのママに聞いてもきっと午後にならないと
雨はあがらないって。
だったら、ここで溜まっていた日記を書いちゃおう。
ラオスに入ってから1日も日記を書いていない。
この日記を書いておくと後で旅行記を書くときにすごく役に立つからね。
朝とお昼兼用でゲストハウスの食堂で食べる。
カオニャオ 3,000Kip
ソムタム 5,000Kip
カオニャオは蒸したて〜。美味しい。
日本のもち米とは違う味わい。 -
昨日であったパスカルが
日記をもくもくと書いている私に
「暇そうだから、ボートだしてあげるよ〜。トモ遺跡にでも行く?」って。
パスカルは朝からラオラオ(ラオスの焼酎)を飲んでいて既に出来上がっている。
って、昨日もトモ遺跡行ったんでしょ〜。
悪いからいいよ〜って言ったら
「せっかくチャムパーサックに来てくれたんだからいい所見せないと」って。
もう1人フランス人のバックパッカーもその場にいたので
パスカルの申し出を受けてボートを出してもらいました。
丁度天気も良くなってきて気持ちがいい〜。
船の先頭で日差しを思いっきり浴びていたら
「日本人は日焼けをしないって聞いたことあるけど・・・、
モエは本当に日本人なの?」って。
「死んだらみんな焼かれて炭になっちゃうんだから生きているうちに少し位焼いてもいいじゃない」って言ったら大うけしてた。
確かにしみがない方が綺麗かもしれないけど、
しみが出来ないように色んな事に気を使うなんて面倒。
太陽の恩恵を体いっぱいに受けましょう〜♪ -
トモ遺跡(Oumung Monument)@チャムパーサック(Champasak)@Laos
トモ遺跡、別名Oumung Monument。
ボートでチャムパーサックのゲストハウスから約40分位。
全く手付かずの遺跡群。
この遺跡もワットプーの遺跡群として世界遺産の一部です。 -
なにがどうなっているのか全く判らないほどに崩壊しています。 -
寺院の跡の所には仏像を守る為に小屋が建っています。 -
ナーガ(蛇)の彫刻。 -
地球の歩き方には詳しい情報は載っていないので
私も詳しくわかりません。
ロンプラには情報が出ているって。 -
トモ遺跡に行くにはこんな水路を入っていきます。
ちょっとしたジャングルクルーズ。 -
30分位トモ遺跡を見て回り、ゲストハウスに戻ります。
丁度綺麗に山が水面に写っています。
逆さ富士風。 -
おやつ@チャムパーサック(Champasak)@Laos
ゲストハウスに戻ろうと思っていたんだけど、
パスカルが「お腹空いたから何か食べようよ。」って。
これって昨日のパターンでしょ〜。
って事で、昨日私が拾われたレストランへ。
オススメのフィッシュスープとビール。
パスカルがご馳走してくれるみたいだけど、
きっと酔っ払っているから金銭感覚がわからないんだと思う。
ボート代も出してくれるって。
そんなこと毎日していたら破算しちゃうよ〜。
でも、まぁ、みんなで美味しく食べて楽しかった。
ご馳走様でした〜。 -
夕日@チャムパーサック(Champasak)@Laos
レストランを出てゲストハウスに戻る頃にはもう夕日の時間。
メコン川から見る夕日も綺麗。昨日よりちょっと雲が多目。
パスカルはボートのオーナーだから運転をしたがるんだけど、
既にスゴイ酔っ払いだからハンドルはゲストハウスのスタッフにお任せ。
パスカルの運転だといつ帰れるかわからないものね。
で、ゲストハウスに着くとまた新しい宿泊者が大勢集まって食堂で話しをしていた。
私もその輪に混じってお話。
みんな私がラオスの現地の子だと思ったらしく、
挨拶は「サバイディー」から始まる。他の女の子とかは「Hello」なのに。
8人目には向こうがサバイディーって言う前に
「I am not Lao!Hello」って言ったらすごくビックリしていた。
えっ?そこビックリするところじゃないでしょ(笑)
確かにこんなに日焼けしている日本人いないものね。
往々にして日本人と韓国人、中国人は色白だもん。
中途半端な時間におやつを食べたので今日のお夕飯はなし。
今日も一日平和で楽しい日でした。
出会ったみんなに感謝です。
お休みなさい。
22:00 就寝
- まさひろさん 2025/01/22 22:23:10
- 関西人に生まれ変わって?
- ごめんなさい。一人で笑ってました。
死んだらみんな焼かれて炭になっちゃうんだから生きているうちに少し位焼いてもいいじゃない。英語に翻訳したらWhen we die we all get burned and turned into charcoal, so it's okay to burn a little while we're still alive.でした。
私も現地の人によく間違えられますよ。特にフィリピンとインドネシアかな。
- josanさん 2010/12/16 10:29:32
- モト遺跡ボートで移動贅沢ですねー。
- こんにちはーモエさん、モト遺跡朽ち果てて居るが良いですね。
そして逆さ富士に似た、水に浮かぶ山影も良いですねー。(祝)
ソムタム、ラープ、ガイヤーン、全てラオスが始まりの料理です
が、JOSANも粗毎日食べて居まーす。(笑)
モエさん、この景色を見ていると、矢張りラオスは癒しの国です
ねー。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- モエさん からの返信 2010/12/16 12:11:55
- RE: モト遺跡ボートで移動贅沢ですねー。
- Josan,おはよう!
ワットプーの周辺の遺跡はほとんどが手付かずって感じで
アンコールワットほど整備もされていないし、
もちろんそれに応じて観光客も少なくて
ひっそりとしています。
4日間しかいなかったけど、あそこは本当にパワースポットだし
スローライフな感じ。
都会で生まれ育っているからきっとそういう所に憧れちゃうんだと思う。
> アル中気味のお友達は、ラオスで何を感じて生きて居るのかな?。
パスカルは多分自国では生活が色んな意味で出来ないんだと思う。
朝かラオラオ飲んで葉っぱを吸うなんて出来ないでしょ〜。
でも、あれでよく延長が出来るなぁって思う。
誰かに代理でイミグレに行ってもらっているとしか思えない。
いい人なんだけど、どこかでボタンを掛け違えちゃったんだろうね。
でも、またチャンパーサックに行ったら会いたい人です。
> ソムタム、ラープ、ガイヤーン、全てラオスが始まりの料理です
だよね〜、多分この組み合わせが好きだからラオスが好きなのかも。
> モエさん、この景色を見ていると、矢張りラオスは癒しの国です
> ねー。(マジ)
でしょ、でしょ〜。タイは微笑みの国でラオスは癒しの国だね。
続きをお楽しみに〜。
年末までに仕上がりそうな目処がついてきたよ。(バンザイ)
モエモエ
> ウドンよりJOSAN。
チャンパサック(ラオス) の旅行記