函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真: 函館100万ドルの夜景<br /><br /><br />「函館の女」 <br /><br />はぁ~るばるきたぜ 函館へ~<br />さぁ~かまく波を のりこえて~<br />あとは追うなと 言いながら<br />うしろ姿で 泣いてた君を<br />おもいだすたび 逢いたくて~<br />とぉ~ても我慢が~ できなかったよぉ~!!!<br /><br /><br />毎年恒例の忘年会旅行、、、今年は、「函館」に行ってきました。。。<br /><br /><br />利用した格安ツアーは、、、<br /><br />アバンティリゾートクラブ<br />http://www.avanty.co.jp/<br /><br />「ANAで行く<br /> 気ままに函館・湯の川温泉2日間<br /> フライトとホテルが選べる」<br /><br />商品名:US*函館ステイ2日間(商品コード:U0164A)<br /><br />旅行期間:2010年12月4日(土)~5日(日)<br /><br />総人数:5名<br /><br />ツアースケジュール<br /><br />行程1日目:羽田空港⇒函館空港→(各自負担)→ホテル<br />出発空港(時間):羽田(14:40)<br />到着空港(時間):函館(16:00)<br />便名:ADO83便<br /><br />宿泊<br />ホテル・旅館名:湯の川観光ホテル祥苑<br />http://www.yunokawa-kanko.com/<br />住所:北海道函館市湯川町2-4-20 TEL:0138-36-1000<br />利用部屋タイプ:和室または和洋室 5名1室利用<br />食事 夕食:和食・洋食・中華バイキング<br />    朝食:和食・洋食バイキング<br /><br />行程2日目:ホテル→(各自負担)→函館空港⇒羽田空港<br />出発空港(時間):函館(18:00)<br />到着空港(時間):羽田(19:30)<br />便名:ANA864便<br /><br />【ご旅行代金】(1名様)2日間28,800円<br /><br /><br />今回は、、、幹事、ツアコン、会計、ドライバーをしておりましたので、、、ディテイルな写真は少なめで~す。。。。御容赦下さい。<br /><br /><br />=========================================================<br /><br /><br />それでは、第1日目 2010/12/4(土)<br /><br />13:45 集合 羽田空港第2ターミナルADOチェックインカウンター前にご集合<br /><br />今回は、品川から京急エアポート快特でやって来ました。<br /><br />北海道国際航空(エア・ドゥ)チェックインカウンターは、第2旅客ターミナルの、、、一番奥です。。。だから、、、お土産屋をのぞきながら、ぜんぶ試食して歩きました。<br /><br />全員集合!、、、で、5名様まとめてチェックイン。。。ツアーで申し込んだ割には、、、前方4列目の座席がとれました。。。55番ゲートへ向かいます。<br /><br />定刻発は、14:40ですが、、、使用機体の到着が遅れ、15分の遅れ。。。最終的には、、、10分の遅れでご搭乗となりました。<br /><br />機内サービスは、、、気流の関係で、ドリンクのサービスが中止となりました。代わりに、、、キャンディーが配られました。。。 <br /><br />16:20 約20分の遅れで、、、函館空港に到着<br /><br />レンタカー屋さんの送迎車で、、、営業所へ向かいます。。。<br /><br />本日、、、みんなを運んでくれるのは、、、トヨタのノア君<br /><br />16:45頃 出発~!!!<br /><br />やって来たのは、、、夜の函館山。。。ホテルへ行く前に、、、第一目的の100万ドルの夜景観賞です。。。<br /><br />駐車場は、函館山ロープウェイ山麓駅の隣り、市営観光駐車場に停めて、、、無料でした。。。<br /><br />大勢の人が並んでいました、、、が、125人乗りで、、、混雑時は5分間隔で運行、、、意外と早く乗れました。<br /><br />17:30 函館山山頂 さっ、、さっ、、、寒い!!! やっぱり。。。 <br /><br />ヒャ、、ひゃ、、、100万ドルの夜景、、、綺麗です!!! 最高で~す。。。曇っていたので、、、心配しましたが、問題なく、、、ご堪能できました。。。 <br /><br />18:45 湯の川観光ホテル祥苑にチェックイン<br /><br />お部屋は、、、何と、「1000号室」 望洋館9階の奥、、、広~い和洋室でした。(ツインベッド+和室にお布団3つ)<br /><br />ご夕食は2部制になっていて、、、我々は、第2部の19:10~@1階ジャンボシアター<br /><br />和洋中バイキングの食べ放題、、、&90分間の飲み放題も付いていました。。。生ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、、、何でもあり <br /><br />21:00 温泉@大浴場 今晩の男湯は、「千勝の湯」、、、翌日の朝風呂は「清涼の湯」に入りました。(男女入れ替わり)<br /><br />さっぱりした後は、お部屋に戻って、、、またまた乾杯!!! <br /><br />北海道限定ビール「サッポロクラシック」や、、、十勝ワイン「トカップ赤、白」、、、その後、、、ウイスキー、焼酎と続き、、、忘年会は深夜2:00まで盛りあがりました。。。 <br />(お酒やつまみは、持ち込みOK。。。ホテルの手前のローソンで、仕込んできました。。。)<br /><br /><br />第2日目 2010/12/5(日)<br /><br />07:00頃 起床 朝風呂へ、、、<br /><br />朝食バイキングが付いていましたが、、、ホテルでの朝食はパスして、函館朝市へ向かいます。。。<br /><br />09:00 朝市にやって来ました。。。車は、函館駅前の函館朝市東駐車場にパーク。。。<br /><br />「海鮮丼を食べるならここ!」と地元でも評判の名物食堂「味処 きくよ食堂」で、、、ご朝食!!!<br /><br />それぞれ、三種お好み丼、四種お好み丼、などなど、、、思い思いの丼物を頂きました。。。。私は、「元祖 函館巴丼」をご堪能。。。<br /><br />食事をした「きくよ食堂」で、駐車場1時間無料券をもらいました。。。 <br /><br />食事の後は、一緒に行ったYさんのご紹介で、、、ドーム内の生産者直売所「岩田昆布店」へ。。。たっくさん、、、おまけしてもらいました。。。<br /><br />その後、岩田さんからのご紹介で、、、「毛がに・鮭・海産塩干専門店 海善 みのうら」へ。。。またまた、ディスカウントの嵐!!!<br /><br />朝市の後は、一旦ホテルへ戻り、、、小休止。。。<br /><br />12:00 チェックアウト<br /><br />空模様が怪しく、雨が降りそうだったので、、、野外の観光スポットを先に回ることにしました。<br /><br />向かった先は、、、トラピスチヌ修道院<br /><br />車は、、、トラピスチヌ修道院の手前で、係の人が手招きしていたので、、、トラピスチヌの駐車場かと思い、入れてしまいましたが、、、何の関係もない「観光駐車場」でした。一回300円。。。そこを通り過ぎると、公園の駐車場もあります。。。200円<br /><br />13:00 五稜郭タワーにやって来ました。。。<br /><br />函館は初めてのSさん、Mさん、Eさんの3人で登って来ました。。。<br /><br />函館リピーターのダブルYさんは、ランチのラーメン屋を探してくれることになりました。。。<br /><br />13:40 ランチタイム!!! 携帯で呼び出され、、、まだ、五稜郭タワー展望2階を見学中でしたが、、、即行で、馳せ参じました。。。<br /><br />お楽しみの函館ラーメンは、、、キッチン中華「麺 あじたか(味鷹)」、、、ダブルYさんが探してくれました。。。北海道新聞社の人が教えてくれたそうです。。。<br /><br />サッポロ生ビール、餃子、塩ラーメンなどをご堪能しました。。。<br /><br />車は、、、函館市芸術ホール駐車場にパーク。。。「2時間無料」、、、となっていましたが、、、無料駐車券をもらい忘れたのか、はたまた土日は、有料か、、、300円のお支払い<br /><br />14:45 函館競馬場にやって来ました。。。車は、、、競馬場の駐車場に入れて、一回500円<br /><br />この日のメインは、GIジャパンカップ・ダート@阪神競馬場<br /><br />16:15 レンタカーを返して、函館空港に戻って来ました。。。<br /><br />ANAで、5名様まとめてチェックイン。。。ツアーで申し込んだ割には、、、またまた前方6列目の座席が横並びでとれました。。。4番ゲートへ向かいます。<br /><br />18:00発 ANA864便 羽田行きにご搭乗<br /><br />楽しかった、、、忘年会旅行も終了で~す。。。<br /><br />お帰りは、東京モノレールで浜松町へ。。。解散となりました。。。<br /><br /><br />(完)<br /><br /><br /><br /><br />

077-函館 一泊二日忘年会旅行(2010/12/4~5)

2010/12/04 - 2010/12/05

EBI-chanさん

写真: 函館100万ドルの夜景

「函館の女」

はぁ~るばるきたぜ 函館へ~
さぁ~かまく波を のりこえて~
あとは追うなと 言いながら
うしろ姿で 泣いてた君を
おもいだすたび 逢いたくて~
とぉ~ても我慢が~ できなかったよぉ~!!!

利用した格安ツアーは、、、

アバンティリゾートクラブ

「ANAで行く
 気ままに函館・湯の川温泉2日間
 フライトとホテルが選べる」

商品名:US*函館ステイ2日間(商品コード:U0164A)

旅行期間:2010年12月4日(土)~5日(日)

総人数:5名

ツアースケジュール

行程1日目:羽田空港⇒函館空港→(各自負担)→ホテル
出発空港(時間):羽田(14:40)
到着空港(時間):函館(16:00)
便名:ADO83便

宿泊
ホテル・旅館名:湯の川観光ホテル祥苑
利用部屋タイプ:和室または和洋室 5名1室利用
食事 夕食:和食・洋食・中華バイキング
    朝食:和食・洋食バイキング

行程2日目:ホテル→(各自負担)→函館空港⇒羽田空港
出発空港(時間):函館(18:00)
到着空港(時間):羽田(19:30)
便名:ANA864便

【ご旅行代金】(1名様)2日間28,800円

それでは、第1日目 2010/12/4(土)

今回は、品川から京急エアポート快特でやって来ました。

16:20 約20分の遅れで、、、函館空港に到着

レンタカー屋さんの送迎車で、、、営業所へ向かいます。。。

本日、、、みんなを運んでくれるのは、、、トヨタのノア君

16:45頃 出発~!!!

18:45 湯の川観光ホテル祥苑にチェックイン

さっぱりした後は、お部屋に戻って、、、またまた乾杯!!!

第2日目 2010/12/5(日)

07:00頃 起床 朝風呂へ、、、

朝市の後は、一旦ホテルへ戻り、、、小休止。。。

12:00 チェックアウト

向かった先は、、、トラピスチヌ修道院

13:00 五稜郭タワーにやって来ました。。。

この日のメインは、GIジャパンカップ・ダート@阪神競馬場

18:00発 ANA864便 羽田行きにご搭乗

楽しかった、、、忘年会旅行も終了で~す。。。

(完)

友人
レンタカー ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

ROMANTIC HAKODATE

浪漫 函館

この小冊子は、、、有楽町の交通会館1F

「北海道どさんこプラザ」でもらって来ました。。。

ここに載っていたグルメ情報&お楽しみ特典が

結構役立ちました。

「北海道どさんこプラザ」

函館観光をするなら、ここだけは見ておきたい

はこなびの「名所スポットピックアップコース」

も参考にさせて頂きました。↓

京急本線エアポート快特

京成3400形

品川12:56発のエアポート快特で

羽田空港へ向かいます。。。400円

Haneda Airport Domestic Terminal Station

羽田空港国内線ターミナル駅

(旧羽田空港駅)

駅名が変わったんですね。。。

Hokkaido International Airlines (AIR DO) Check-in Counter

北海道国際航空(エア・ドゥ)チェックインカウンター

第2旅客ターミナルの、、、一番奥です。。。

だから、、、お土産屋をのぞきながら、

ぜんぶ試食して歩きました。

ここで、、、待ち合わせで〜す。。。

全員集合!、、、5名様、まとめてチェックイン

Ado Checked-In Notice

ADO搭乗案内書

ツアーで申し込んだ割には、、、

前方4列目の座席がとれました。。。

Gate Information

搭乗口案内

55番ゲートへ向かいます。。。

Gate 55

55番ゲート

使用機体の到着が遅れ、15分の遅れ。。。

最終的には、、、10分の遅れとなりました。

Boading Pass

搭乗券

14:40発 ADO83便 函館行き

ADO83

B767-300

In-Flight Service

機内サービス

気流の関係で、、、ドリンクのサービスが中止となり

代わりに、、、キャンディーが配られました。。。

Hakodate Airport

函館空港

16:20 約20分の遅れで、、、函館空港に到着

函館空港

Arrival Lobby

到着ロビー

TOYOTA NOAH

本日、、、みんなを運んでくれる、、、ノア君

トヨタ車ですが、レンタしたのは、マツダレンタカーです。

24時間で、、、17,745円

マツダレンタカー函館空港前店

函館山ロープウェイ

やって来たのは、、、夜の函館山。。。

ホテルへ行く前に、、、第一目的の

100万ドルの夜景観賞です。。。

駐車場は、函館山ロープウェイ山麓駅の隣り

市営観光駐車場に停めて、、、無料でした。。。

Commemorative Ticket

記念搭乗券

大人 往復 \1,160

函館山ロープウェイ

大勢の人が、、、並んでいました、、、が、

125人乗りで、、、混雑時は5分間隔で運行、

意外と早く、乗れました。

函館山展望台

17:30 さっ、、さっ、、、寒い!!! やっぱり。。。

100万ドルの夜景

綺麗です!!! 最高で〜す。。。

函館山 (日本三大夜景) パノラマ夜景.com

100万ドルの夜景

曇っていたので、、、心配しましたが

問題なく、、、ご堪能できました。。。

函館湯の川温泉

18:45 チェックイン

お部屋は、、、何と、「1000号室」

望洋館9階の奥、、、広〜い和洋室でした。

函館 黒糖まんじゅう

温泉旅館では、、、お約束

ご夕食券

2部制になっていて、、、

我々は、第2部の19:10〜 @1階ジャンボシアター

バイキングの食べ放題、、、&

90分間の飲み放題も付いていました。。。

生ビール、日本酒、焼酎、ウイスキー、、、何でもあり

大浴場

「千勝の湯」:今晩の男湯は、こちら、、、

「清涼の湯」:翌日の朝風呂で入りました。

SAPPORO CLASSIC

サッポロクラシック

北海道限定

500ml 284円

ホテルの手前のローソンで、仕込んできました。

お部屋に戻って、、、またまた乾杯!!!

TOKACHI WINE

十勝ワイン トカップ

赤、白 各1,037円

この後、、、ウイスキー、焼酎と続き

AM2:00まで、、、

Mt Kenashi

毛無山

(俺のことか?)

翌朝、、、ホテルの部屋からの眺め

Tsugaru Strait

朝の、、、津軽海峡

湯の川観光ホテル

手前は、和洋の宿「望洋館」

奥が、湯の宿「祥苑」

ご朝食券

ホテルでの朝食は、、、パスして

函館朝市へ向かいます。。。

味処 きくよ食堂 朝市店

09:00 朝市にやって来ました。。。

車は、函館駅前の函館朝市東駐車場にパーク

きくよ食堂で、1時間無料券もらえます。。。

味処 きくよ食堂

「海鮮丼を食べるならここ!」と地元でも評判の名物食堂

きくよ食堂

9位 うに・えび丼

10位 五種お好み丼

元祖 函館巴丼

1,680円

うっ、、、美味い!!!

「浪漫函館」を見せて、お会計金額より5%OFF

青のりの味噌汁

函館朝市 海鮮丼専門店

場所は、、、朝市仲通り

岩田昆布店 生産者直売

一緒に行ったYさんのご紹介。。。

わかめ・折昆布・煮昆布・だし昆布 生産卸販売

岩田昆布店

場所は、、、ドーム生産者直販所

毛ガニ・鮭

海善 みのうら商店 函館朝市店

岩田さんからのご紹介。。。

元祖 函館朝市

The Trappistine Convent

厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院

朝市の後、一旦ホテルへ戻り、、、小休止

12:00 チェックアウト、、、して

空模様が怪しく、雨が降りそうだったので、、、

野外の観光スポットを先に回ることにしました。

車は、、、トラピスチヌ修道院の手前で、係の人が

手招きしていたので、、、トラピスチヌの駐車場か

と思い、入れてしまいましたが、、、何の関係もない

「観光駐車場」でした。一回300円。。。

そこを通り過ぎると、公園の駐車場もあります。。。200円

トラピスチヌ修道院(エキナビ)

The Trappistine Convent

リジューのテレジア

事務棟

資料館・売店

五稜郭タワー

13:00 五稜郭タワーにやって来ました。。。

車は、、、函館市芸術ホール駐車場にパーク

「2時間無料」、、、となっていましたが、、、

無料駐車券をもらい忘れたのか、はたまた

土日は、有料か、、、300円

五稜郭タワー

函館は、初めてのSさん、Mさん、Eさんの3人で

登って来ました。

函館リピーターのダブルYさんは、ランチの

ラーメン屋を探してくれることになりました。

函館・五稜郭

函館 五稜郭タワー

タワー展望チケット

一般・大人 840円

五稜郭 半月堡

正面側の、、、一の橋と二の橋

中央部、、、箱館奉行所

五稜郭歴史画廊

展示スペース 「五稜郭歴史回廊」

復元模型

Mt Hakodate

函館山

Tsugaru Strait

津軽海峡

Hakodate Port

函館港

ブロンズ座像 「土方歳三之像」

新選組副長・土方歳三の青銅(ブロンズ)像

五稜郭に立つ土方歳三

武田斐三郎立像

五稜郭の設計者で蘭学者

榎本武揚立像

旧徳川幕府海軍副総裁

30ポンド短カノン砲

徳川幕府海軍の軍艦「開陽」に積まれていた

(実物大模型)

「開陽」

徳川幕府海軍の軍艦

皇太子殿下行啓記念碑

五稜ヶ丘よ 永遠に

北海道函館商業高等学校

美術館裏通り キッチン中華

麺 あじたか(味鷹)

13:40 ランチタイム!!!

ダブルYさんが探してくれました。

北海道新聞社の人が教えてくれたそうです。。。

キッチン中華 あじたか

食べログ

ぐるなびラーメン

美術館裏通り キッチン中華

麺 あじたか(味鷹)

SAPPORO生ビール

函館ラーメン

600円

「浪漫函館」を見せて、麺類のメニューが50円割引き

JRA 函館競馬場

14:45 函館競馬場にやって来ました。。。

車は、、、競馬場の駐車場に入れて、一回500円

この日のメインは、GIのジャパンカップ・ダート@阪神競馬場

函館競馬場

コース

JRA 函館競馬場

コースの向こうに、、、函館山が望めます。。。

Hakodate Airport Departure

函館空港 出発

16:15 レンタカーを返して、函館空港に戻って来ました。

ANA Check-in Counter

ANA チェックインカウンター

5名様、、、まとめてチェックイン

ANA Ticket Issuance Notice

ANAeチケット控(航空引換証)

ツアーで申し込んだ割には、、、

前方6列目の座席がとれました。。。

Gate Information

搭乗口案内

4番ゲートへ向かいます。。。

Gate 4

4番ゲート

Boading Pass

搭乗券

18:00発 ANA864便 羽田行き

函館−東京(羽田) Tクラス 個人包括旅行割引運賃

212マイル X 200 % = 424プレミアムポイント、、、ゲット

ANA 864

B767-300

SAPPORO CLASSIC

サッポロクラシック

北海道限定

ご搭乗前に、、、ラウンジで仕込んでおきました。。。

350ml 350円

Tokyo Monorail

東京モノレール

お帰りは、モノレールで浜松町へ。。。470円

Tokyo Tower Diamond Veil

東京タワー ダイヤモンドヴェール

ちょうど、、、ライトアップのお時間でした。。。

東京タワー ダイヤモンドヴェール

ご覧いただき、ありがとうございました。

最後に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓