2003/03/31 - 2003/04/02
旅〜kimamaさん
- 旅〜kimamaさんTOP
旅の目的まったくナシ。
たまたま平日3日間休みが取れたので、近場で気楽に行けるところなかなぁ…とネットで検索していると、「名古屋〜釜山往復9,800円」っていうチケット見つけたので、その安さにつられてお買い上げクリックをぽちっと押しちゃいました。
つい3週間前に韓国行ったばかりなのに(水原&慶州)、またまた来ちゃいました。
まぁ、国内感覚で旅できるのも韓国の魅力なんでしょうか。
ってなわけで、激安チケットにつられてやってきた釜山の旅です。
まずは海雲台ビーチへ。
冬の海雲台ビーチは人も閑散としていて、物悲しい雰囲気に包まれている。
でも、やたら海鳥が飛び舞う。
地下鉄海雲台駅前
地下鉄2号線に乗り込み、龍頭山公園へ向かう。
こんな有名ビーチの近くまで地下鉄が延びているのは本当に便利である。 -
龍頭山公園への道すがら、路地裏の古着屋に寄りジーンズ一本お買い上げ。
韓国はどこでもそうだが、教会がよく目に着く。
キリスト教徒の占める割合が多いのも韓国と日本の大きな違いであろう。 -
龍頭山公園に到着。
この龍頭山公園には10年前にも修学旅行で来たことがあるのだが、ほとんどと言っていいほど記憶に残っていない…。
対馬が目と鼻の先で天気が良いときには島を見ることができる…という説明を受けたことはおぼろげながら覚えているような。
今回はあいにくの空模様で、対馬を眺めることはできなかった。 -
公園内を適当に散策し、釜山タワーに上ってみる。
タワーの上から釜山の街を俯瞰。
アジアを代表する港湾都市釜山。
タワーから望むと釜山の街は意外にも碁盤目状に街が形作られているのに気づく。
また、周囲を「山」で囲まれており、盆地状になっているが、それが「釜」の形に形容され「釜山」という名前の由来となったことがなるほどうなずける。
何の計画もなく、ただ激安チケットにつられてやってきた釜山であったが、あてもなく適当に街歩きをしたり、気に行った店で買い物したり、小腹がすいたら屋台で好きなものを選んでつまんでみたり、ちょっとだけ日本と違う空気に当たってみる、といったことが気軽にできるのも韓国ならではなのかもしれない。END
釜山(韓国) の旅行記