神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、神楽坂の旅行記をちょくちょく見かける。で、なぜだかみなさん、ステキな写真をお撮りになる。<br /><br /> ってことで、私もチャレンジしちゃおうかな〜と。ただ、神楽坂勤務の私は休みの日に行くなんてことはするわけない。最近仕事が忙しく、朝8時前に家を出て、家に帰るのが21時過ぎ。ってことで、時間の有効活用をすべく、なんと1時間の休憩の間に神楽坂を徘徊してきました。<br /><br /><br /> 本当はデジイチでじっくり撮りたかったけど、ラッシュでデジイチが壊れそうだったので、今回はすべてデジカメでの撮影。

木漏れ日の神楽坂

2010/11/11 - 2010/11/11

NAMYさん

徒歩

休憩時間、慌ててランチを食べ、出発。撮影してる怪しい姿を、会社の方に目撃されないことを祈りつつ、徘徊をせねば(^_^;)

まずはメインストリートの神楽坂に。

こちらは肉マンの有名店「五十番」

ですが、一度もいただいたことはありませぬ。仕事が終わったら、逃げるように駅に向かうのが日常なので(-"-)

ちょっと、路地に入るとこ〜んな感じ。途中、お店でなく、住宅もあるので、住んでる方は落ち着かなそう(@_@)

なんか、下町チックなこの感じ。下町育ちの私にとって、親しみがわいてくるなぁ♪

写真を見ると、いい感じに映りますなぁ。神楽坂の建物は写真映りがいいようで(笑)

こ〜んな味のある路地、下町にも今はあんまりないなあ。

我が家の付近でも、こうゆうところを探すのは大変かも(^_^;)

このあたりまで来ると、観光の方はあまり見かけなくなり、生活感が漂い、心地よい(*^。^*)

神楽坂に材木屋もあるし。材木屋の前を通ると、木のいいかほりが漂ってきてとしてきて、落ち着きますなぁ。

ただいま、15時前。そろそろ西日に変わる頃。でもそんな西日も木漏れ日に思える神楽坂♪

ここって、もしやちょびれさまの旅行記に出てた黒板塀かしらん???

写真撮ってる時は気付かなかったけど、旅行記を書いてる時にもしや〜と。なんせ、仕事に戻る時間があるので、観光客と同じように神楽坂の街並みを楽しむ余裕などありませぬ(^_^;)

ここ、なんて名前だっけ?

ほおづき市って浅草寺が有名だけど、実は、ここでもやってるんだなあ。浅草の後に行われるので、浅草寺のを逃した方はこちらで。

この坂道、会社に行くのに朝はぜぇぜぇ言いながら登り、帰りはひぃひぃ言いながら下ってます(笑)

そんな神楽坂でも金曜日の夜には、かなりいい気分の方が、坂で転倒した揚句、転がってく方がいたり、おもしろいものが見れます。これから忘年会シーズンなので、いろいろと面白いものが見れる予感♪

メインストリートの神楽坂は、こ〜んな懐かしいものも。

神楽坂沿いにある「紀の善」。こちらは抹茶ババロアが有名らしいです。こちらも食したことはありませぬ。

土日に行列になってるのは知ってたけど、ついこの間まで、有名店だって知らず。ある日、家帰ってニュースをつけたら、神楽坂特集をやってて、有名店だってことを知りました(笑)

「紀の善」の隣が不二家。神楽坂の不二家のぺこちゃんはアンコをつけてます。ぺこちゃんは、カーネルさんとは違い、おしゃれさんです。時々、洋服を着替えてます。カーネルさんは1年中同じ服だし。

でも着替えてるところは見たことはありませぬ(^_^;)

まだ、会社に戻るには時間があるので、飯田橋に。外堀は春が一番好き。桜が満開になるから。

総武線からの眺めも水道橋〜四谷間は桜の開花時は最高♪

軽子坂にあるこの映画館。土日は行列に。最新のものを上映してるわけではないけど、名作を上映してるのか大人気。

さ〜て、晩秋を堪能した後は、会社に戻りますかね。

神楽坂を約40分で回るというスピード旅行記でしたが、最後までお読みいただき、ありがとうございました<m(__)m>

次回はいよいよ、魅惑のアジアンリゾートです☆彡

• すずかさん 2010/12/13 22:22:25
    お休み時間にお疲れ様です!
    NAMYさん、こんにちは。
    会社の休憩時間をつかっての散策お疲れ様でした。

お勤め神楽坂なんですか♪
    いいなぁぁぁ〜〜おしゃれーな所で☆

私時々会社帰りに神楽坂に前は行ってました(^^)
    で心がうきうきしましたもん。
    名店たくさんありますよね。神楽坂。
    小さくて、心のこもったおいしいお料理を出してくれるお店も。

あ〜〜あたしも華やかな場所でまた働きたいです。
    NAMYさんがまじうらやましい!

今度はアジアンリゾートの旅行記ですよね。
    楽しみにまってまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/12/13 22:55:44
    RE: お休み時間にお疲れ様です!
    すずかさん、こんばんわ☆彡苦情が殺到しそうな旅行記に訪問していただき、ありがとうございます<m(__)m>

> 会社の休憩時間をつかっての散策お疲れ様でした。
    > お勤め神楽坂なんですか♪
    > いいなぁぁぁ〜〜おしゃれーな所で☆

以前は汐留だったんですけど、今は神楽坂勤務なんです。神楽坂な情緒があっていいですよね。

> 私時々会社帰りに神楽坂に前は行ってました(^^)
    > わが社が比較的辺鄙な所にある関係もあり、神楽坂へ行くと、あまりにもおしゃれ
    > で心がうきうきしましたもん。
    > 名店たくさんありますよね。神楽坂。
    > 小さくて、心のこもったおいしいお料理を出してくれるお店も。

神楽坂、隠れ家的なお店が多いですよね。いつか、仕事帰りに行ってみたいです♪

> あ〜〜あたしも華やかな場所でまた働きたいです。
    > NAMYさんがまじうらやましい!

う〜ん、神楽坂華やかかな?和が似合う街なので、年末年始が華やかになることを期待してます♪汐留のほうがオシャレだった気がします。きっとカレッタ汐留のクリスマスイルミは綺麗なんだろぉなぁ〜なんて思ってます(^_^;)って、立地がいいところで働きすぎですよね(笑)

> 今度はアジアンリゾートの旅行記ですよね。
    > 楽しみにまってまーす。

いよいよ、魅惑のアジアンリゾートです。レダン同様ずっと行きたかったところに行けるので、心ウキウキです☆彡年末年始辺りに旅行記をUPできればと思ってます。

すずかさんはフィリピンで年越しですよね?ボラカイ・エルニドどこに行くのかなあ〜なんて妄想をしつつ、私もすずかさんの旅行記を楽しみにお待ちしてま〜す(*^。^*)

• zzr-cさん 2010/12/10 10:02:44
    名古屋で
    NAMYさま こんにちは!

ギンレイというとエッチな所なんですよぉ〜要注意です(笑)

気分の良い方が転んで転がるところ、
    次回は是非動画で撮影してください(笑)

お昼休みにこれだけ歩き回って撮影してくるなんて
    すごいバイタリティーですねぇ〜

人しか通れなさそうな道や階段は懐かしい匂いがしてます(笑)
    子供の頃、こんな感じの所がありましたね!

確かに今では整備されてしまい、中々見ないかもです。

気温も下がり空気が澄んできました。

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/12/10 11:23:06
    RE: 名古屋で
     zzr-cさん、おはようございます☆彡

> ギンレイというとエッチな所なんですよぉ〜要注意です(笑)

そぉなんですかぁ(@_@)?びっくり。神楽坂のギンレイでの上映映画はいたって普通で。まったく怪しくないです。ちょっと懐かしい映画館って感じです。名古屋ではギンレイなんてところには近づかないようにせねば(^_^;)

> 気分の良い方が転んで転がるところ、
    > 次回は是非動画で撮影してください(笑)

それは難しい注文ですなあ。夜の動画撮影、大丈夫かなあ?ってそうゆうところに遭遇したら撮る気満々だったりして(笑)

> お昼休みにこれだけ歩き回って撮影してくるなんて
    > すごいバイタリティーですねぇ〜

仕事で動かないので、運動がてら、徘徊しました。会社に戻った後は、長いこと考え事をしてたかな(^_^;)

> 人しか通れなさそうな道や階段は懐かしい匂いがしてます(笑)
    > 子供の頃、こんな感じの所がありましたね!
    > 確かに今では整備されてしまい、中々見ないかもです

下町でもこんな風景はなかなか見れないです。下町よりも東京のど真ん中のほうが、風情があったりするんですよね。なんかほっとできてよかったです。

> 気温も下がり空気が澄んできました。
    > スカイツリーの撮影が楽しみですね!(催促ではないですよ^^;)

昨日もスカイツリー、綺麗に見えてました。今日は我が家から覗くと、少しかすんでます。。。年末年始が休みなので、元旦のスカイツリーを狙ってみようかな♪

• ちょびれさん 2010/12/09 23:55:48
    有言実行!
    NAMYさん

こんばんわ。

凄い!40分でこの画像!

NAMYさん目線の神楽坂、全く違う表情を見せて頂きました♪
    毎日お仕事されている場所を改めて画像に収めて如何でしたか?
    ううう・・・

このカラフルなおもちゃやさん?気が付かなかったなあ・・・

魅惑のアジアンリゾートは・・・プーケットが今月ですか???
    旅行記を楽しみに待ってま〜す!(^^)!

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2010/12/10 01:23:47
    RE: 有言実行!
    ちょびれさん、こんばんわ♪

> 凄い!40分でこの画像!

おほめの言葉ありがとうございます<m(__)m>神楽坂の風情をしみじみと味わう暇はなかったのですが、自分で作った旅行記を見て、しみじみしております(笑)

> NAMYさん目線の神楽坂、全く違う表情を見せて頂きました♪
    > 毎日お仕事されている場所を改めて画像に収めて如何でしたか?
    > 昨日だったか神楽坂特集をやっていたそうで、うっかり見落としておりました
    > ううう・・・

神楽坂の街並みは、写真写りがいいなぁ、というのが感想です。おわかりかと思いますが、味のある建造物はほんの一部分。その一部分を切り取ると、そうゆう感想になります。味のある建物がなくなってしまった結果だと思うので、残り少ない建造物の保存と街の雰囲気を残してほしいなと思いました。
     私がみた神楽坂特集は1カ月ほど前にフジテレビの18時からのニュースの中でやってたので、違う番組かな。神楽坂、巣鴨に変わってブレイクしそうな予感♪

> 表通りから一歩裏に入ると料亭街は別として、確かに下町風情ありますね!

生まれも育ちも下町の私にとって、懐かしいです。なので、次回は向島を徘徊しようかなあなんて思ってます。高級な料亭は避けて(笑)

> このカラフルなおもちゃやさん?気が付かなかったなあ・・・

このおもちゃやさんは、神楽坂沿いにあり、今回初めて気付きました。メインは食器を扱ってるみたいでしたが。

> 東京散歩もなかなか面白い、わたしもまたデジカメ片手に徘徊してみよう♪

東京に来られる時はご一報をお待ちしてます(*^。^*)

> 魅惑のアジアンリゾートは・・・プーケットが今月ですか???
    > 旅行記を楽しみに待ってま〜す!(^^)!

旅行記を楽しみにしていただけるなんて、ありがとうございます。今月は同じタイですが、クラビに行ってきます♪

レダンでのバカンス以来、クラビが楽しみでたまらないウキウキのNAMY

NAMYさんのトラベラーページ