2010/10/10 - 2010/10/14
1927位(同エリア5891件中)
aloha-mahaloさん
- aloha-mahaloさんTOP
念願の離島巡りをしてきました!!
今回は航空券からホテルまで全て個人手配の旅行で時間を有意義に使えました~!
4泊5日の離島巡り(石垣島・鳩間島・西表島・波照間島・竹富島)の日記です☆
- JALグループ
今回は時間を有意義に使いたかったので、セントレアから乗り継ぎ無しの石垣島まで直行便を利用しました。スーパー先割で航空券をゲット出来たので、思ったより安く行くことが出来ました!
初めて乗る日本トランスオーシャン航空の飛行機☆意外に席が広くて快適でした♪
無事に石垣空港に到着し、空港から徒歩で4泊5日お世話になる宿・リゾートインラッソ石垣へ。名古屋は秋の気配だったのに、石垣島は真夏でビックリ!空港からホテルまで1kmの距離なのに汗がダラダラでした!
もっと真夏のような服装をして来れば良かったー(><) -
ホテルというより、完全なウィクリーマンションです。リゾートホテルも憧れるけど、今回は離島巡りなどアクティブな旅行なのでココで大満足!宿の目の前には24時間営業のマックスバリューとサンエーというご当地スーパーがあり、かなりお世話になりました!
調理器具は完璧に揃っています!
ホテルに荷物を置き、レンタカーを借りて石垣島散策へ。
まずお昼ということもあり『なかよし食堂』でランチ。
ここは弾丸トラベラーという番組で梨花、しずちゃん、しょこたんが訪問してたお店。ちゃんとサインが置いてあったー。あっ!あと小栗旬と山田優ちゃんのサインもあったよー☆
ちなみに私はソーキそばを食べました。 -
主人はゴーヤチャンプルー。にんにくの味が効いててゴーヤの苦味をだいぶ緩和されてて食べやすかった〜!
次に唐人墓へ。もっと観光客がいると思ったら、私たちだけでした。ひっそりとしています。
次に念願の川平湾へ。めっちゃエメラルドブルーで綺麗です。
海の中は珊瑚でいっぱいです!
川平湾の高台から見える景色です!
川平湾を後にし、平久保保崎灯台へ目指します!
その道中に島田紳助がオーナーの『TOMURU』の前でパチリ☆ -
やっと平久保崎灯台に到着〜!意外に遠いです^^;
平久保崎灯台に小さい丘があるんですが、そこを登ると大パノラマが広がっています。
石垣島半周を終えてホテルに戻り、ホテルの目の前のマックスバリュー&サンエーで刺身等を買い夕食にしました。
【二日目】
絶対に石垣島に来たら、シュノーケリングをしたかった私。本当はスキューバダイビングをしたかったのだけど、持病があり医師に聞いたら微妙な・・・お顔だったので、今回はシュノーケリングで我慢!!シュノーケリングはツアーに申し込み参加してきました!まず朝一で石垣島から安栄観光のフェリーに乗り込み小浜島へ。 -
小浜島から、ツアーが用意したプレジャーボートで鳩間島へ。
鳩間島到着☆竹野内豊主演の『瑠璃の島』というドラマの舞台になった島です。
鳩間島唯一の展望台です。亜熱帯の中にひっそりと佇んでいます。
「瑠璃の島」の中に出てきた民宿です。中からおばあが出てきて写真をたくさん撮らせてくれました^^
鳩間島を後にし、いよいよシュノケリングスポットへ。まずはバラス島です。
バラス島の海の中です♪
南国っぽいお魚です☆
ランチ休憩をした後、幻の島へ。干潮の時にしか出現しない島です。
透明度がすごいです!海外のどの海にも負けないところが日本にあったなんて感激です。
次にラストとなるシュノーケリング☆
本当にお魚畑と呼ばれるだけある魚の数です。ここで漂ってるだけで癒されます!
【三日目】
とうとう、この旅行の集大成の西表島へ出発します!
今日はナーラ川片道4kmカヌーで漕ぎ、そこからトレッキング1時間をしてナーラの滝を目指すツアーです!普段、デスクワークの私にはかなり良い運動になりました! -
西表島の白浜港からカヌーを出発させます!
いざカヌーで出発です!
めちゃめちゃ天気がよくて気持ち良いです! -
西表島のマングローブです!
ほほ人が皆無だったので、西表島を一人占めしている錯覚に陥ります!『悟り』を開きそうな境地に何度か陥ります(笑)
いざ、ナーラの滝を目指してトレッキング開始です。
亜熱帯っぽい植物発見です!
意外にハードでビックリ!!普段、使わない筋肉を使った気がします・・・・。
結構、足場が悪く転びそうになります。
私は3度転びましたが・・・・(泣) -
あと一歩でナーラの滝に到着です!
ナーラの滝到着です!!!
ナーラの滝の裏側に行きます!
かなり冷たくて心臓バクバクでした!!! -
ナーラの滝全体が独特な厳かな雰囲気を醸し出していて、今流行のパワースポット的な臭いがします^^
帰りも4kmカヌーを漕ぎながら、港へ戻ります。
カヌーの横をツアークルーズの一行が通り過ぎた時に、本気でその船に乗りたい・・・と思いました(笑)
無事に西表島のツアーを終え石垣島に戻り、夜は石垣島のあやぱにもールの近くの『居酒屋ダイニング じき』で夕食を取りました。
【四日目】
四日目は午前中は波照間島、そして午後は竹富島と弾丸離島ツアーです! -
まず波照間島に行きレンタカーを借りて、今はもう使われていない『波照間空港』へ。
次に波照間島といったらコレ!『日本最南端の碑』へ。
ちょっとした小道を抜けてくと・・・
プライベートビーチ発見!自分だけのプライベートビーチを探すのは離島の醍醐味!
次はニシ浜へ。綺麗過ぎる・・・・!
以前、ハワイに行ったときに外人さんが「なんで日本には綺麗な海があるのに、日本人はハワイに来るんだ??」という言葉を思い出します。確かに・・・。 -
次はランチへ。あやふふぁみという異国情緒漂うカフェです。
私が食べたのはソーキランチ。
旦那が食べたのがてびちランチ。
すごいコラーゲンの量なんだけど、意外にサッパリでした。 -
今回は弾丸なので13:00には石垣島へ戻ります!
是非、今度は泊まりで来たいです☆ -
午後からは『竹富島』へ。
まず始めは・・・・やっぱり水牛車に乗らなくちゃね!! -
ゆったりした時間が流れていま〜す。
こういうの好き☆ -
今回、私達が利用したのは竹富観光です。
私たちが乗ったときは案内人の方が若い人でした☆ -
次はなごみの塔へ。
なごみの塔の昇り待ちの人が私達の前に6〜7人いました〜。
ついに順番が来て、昇ろうとすると意外に急な階段でスリル満点です(><)かなりハラハラしながら、昇り降りしました〜!! -
なごみの塔からの景色です☆
かなり暑くてバテた私たちは、なごみの塔の隣にあるカフェでお茶することに。※名前は忘れました。
おばあの家っぽい雰囲気に癒されました〜。 -
ラストのフェリーが出航してしまう時間になり、石垣島へ帰ります。波照間島と同様、竹富島も民宿に泊まりながら1泊したい島でした!絶対リベンジしよ〜っと☆
夜は石垣島最後の日ということもあり、石垣牛を求め焼肉へ。
今回は『MARU』へ。
ブラザーコーンさんがプロデュースしているらしく、芸能人のサインが沢山ありました! -
石垣牛です。美味しかった〜!
メニューはこんな感じです。
締めは冷麺で☆
【五日目】
とうとう帰る日になっちゃいました〜!!
まずはモーニングにA&Wへ。 -
私はエッグペディネクトをチョイス☆
写真には載ってないですが、A&Wのオレンジジュースが懐かしい味のするオレンジシュースで私は好きな味でした☆ -
最後は初日に周りきれなかった石垣島の東部へドライブ。
玉取崎展望台へ。
ドライブも終わり、空港へ行く前にランチをしに『CAFE PUFF PUFF』へ。景色を見ながらボーっと出来るカフェです。
地元の人より観光客が多いのが残念だけど。。。 -
ランチはバイキング形式です。食事の写真は無いですが、最後のデザートの写真☆手作りのケーキで美味しかった〜!
あっという間の離島トリップでした♪
今回の旅で離島の輪郭というか概要は掴めたので、次回の旅は気に入った離島に一泊ずつしながら旅をしたいです。