2010/11/28 - 2010/11/28
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,903,000アクセス
「地球の歩き方」や各種ガイドブックには夜は治安が悪いので出歩かないようにとの注意書きがあるポイペトの街。
確かにホテルの先のローターリーを過ぎると道は暗く夜はメイン道路左右にあるゲストハウスも物々しく施錠されている。
その先にもぽつぽつとしか明かりがないが結構な人が屋台にいたり友人とだべっていたりしている。
女性も普通にバイタクで移動したり徒歩で帰宅?したりと治安が悪いといった雰囲気ではない。
超高感度モードで撮影したので明るく写っているが実際は真っ暗に近い。
天空にある星が意外にも綺麗に見えて感動。
人工衛星までくっきりと見える。
東に1キロほど先に歩いてみたが静かなだけで特に身の危険は全く感じなかった。
どちらかというとのんびりした空気が流れている。
たまたまかもしれないのでポイペト夜歩きを体験されたい方は自己責任でお願いします。(笑)
とりあえずローターリー側に行く前にホリデイパレスを見に行く
このあたりは朝まで照明が明るく特に危険は感じない
ホリデイパレス入口
ホリデイパレスの中に日本料理店があった
すこしだけ遊んで外へ
最高感度で撮影
少しノイズが強いがご容赦下さい -
ロータリーあたりにたむろするバイタク
夜の街探索なら200Bだそう -
ロータリーからグランドダイアモンドシティー
特に行く当てもないのでひたすら歩いてみる -
電気もまばらで星が綺麗に見える
このあたりだと殆ど真っ暗
途中にあったごみだめ
少し歩くと右手側にコンビニや携帯屋がある
深夜12時過ぎに屋台で携帯の販売とは恐れ入る
もちろん客もいる -
携帯屋さん
更に奥にはサンフランシスコというクラブがある
ビリヤードやパブのようだ
女性の接客サービスもあるみたい -
近くのゲストハウス
入口では深夜にもかかわらずこどもがバトミントンをして遊んでいた。 -
いやーとにかく星が綺麗
来て良かった -
ロータリーに戻ってきました
このあたりは屋台も多く出ており夜中でも明るく賑わっています
- josanさん 2010/12/13 00:19:16
- ポイペット変りましたね〜。
- 今晩は〜ちんちくりんさん、ポイペット変りましたね〜。
私が未だ50歳に成らず、リタイヤメントビザが取れない時期に良く
パタヤからバイクのツーリングで仲間と、ポイペットにビザランに行
きました。
当時はカジノも有りましたが、そこのゾーンを少し出ると、マジヤバ
イ所だらけで、夜安いホテルで仲間と寝て居ると、遠くで銃声がして
居ました。
当時は夜中に街を歩く事は、ポイペットのホテル側がドアを閉めてし
まい、許してくれませんでした。(マジ)
ホテルのマネージャーに因ると、あの銃声は賭場に強盗が入り、金を強
奪して居るのだそうです。
その強盗が何と征服を脱いだ警察官だそうで、拳銃で賭場のヤクザの用
心棒が、応戦して居るのだそうです。
泥棒も街の警察官にお金を出して拳銃を借りて、強盗をして居るとの事
でした。
10年前は、そんな話がマジに話題に上る程、ポイペットはヤバイ所で
した。
私の知人も当時夜の街で、棒で殴られて金を取られた、苦い経験が有り
ます、ちんちくりんさん、昔はポイペットはマジ怖い街でした。
ウドンよりJOSAN。
- ちんちくりんさん からの返信 2010/12/14 00:39:41
- RE: ポイペット変りましたね〜。
- Josan様
こんばんは〜。
丁度、今日本です。
今日は朝から雨がふっています。
昔のポイペトはそんなに危険な場所だったんですね。
私も6年ほど前から何度か足を運んでいますが最近はストリートチルドレンも殆ど見かけなくなりました。
3年前まではものすごい人数の子供がいたんですが何処に行ったのでしょうか??
只、相変わらずイミグレの職員は金をせびってきます。
夜はカジノホテル従業員女性が歩いて自宅に帰る?姿も多くとても危険な場所とは感じられませんでした。
少し離れたパブなどでも長閑に酒を飲んでいる西洋人などの姿もみられどちらかというとラオス的な雰囲気でした。
時代が変わったんでしょうね。
今度は南側のココンあたりに遊びに行ってみようかと考えております。
ちんちくりん
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる