フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトでは、フランクフルト・ホステル泊。朝食後、Frankfurt HbfからS-Bahnで、Kronberg Sudへ。クロンベルクのKronthalを見た後、S-Bahnで、Offenbach(Main) Kaiserleiへ。マイン河とオバーラートを見、S-Bahnで、Frankfurt(M) Flughafenへ。

メンデルスゾーンと旅するドイツ4

2010/11/19 - 2010/11/20

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道
タイ国際航空

翌朝、フランクフルト・ホステルをチェックアウト。

中央駅前なので便利。

Bad Soden am Taunus近くのクロンベルクのKronthalへ行きます。

ここから入って行ってみよう。

公園発見。メンデルスゾーンのスケッチは、公園みたいに道がついている。よく見ると奥の方はもしかして垣根?それならここかな?

韓国ドラマのロケ地なら、枝振りで分かることもあるが、何せ200年も経ってるので、分かりません。

分かれ道ならあるが、メンデルスゾーンのスケッチのは、こんなに広くないよなあ。

メンデルスゾーンのスケッチは、『夢人館7メンデルスゾーン』岩崎美術社61ページをご覧ください。

近くには邸宅がありました。

ところで、スケッチのあの木、もしかしてメンデルスゾーンがセシルにプロポーズした木?
    『三代のユダヤ人メンデルスゾーン家の人々』ハーバート・クッファーバーグ著 東京創元社で、クローネンタールと書いてあるのは、Kronthalの間違いだと思います。

Sバーンで、Offenbach(Main) Kaiserleiまで来ました。マイン河です。
    メンデルスゾーンは、ハネムーン後、フランクフルト⇒オバーラートOberrad⇒Bingen⇒コブレンツ⇒デュッセルドルフと旅行しました。(Mercer-Taylor "The life of Mendelssohn"Cambridge University Press p.151)

オバーラートの街です。

Sバーンで、空港へ向かいました。ドイツ編終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る