2010/11/22 - 2010/11/24
miro2さん
- miro2さんTOP
11/22
一気にイタリアの南、シチリア島まで移動!
乗り換え4回。所要時間25時間くらい。誕生日はずっと移動の日。
・ニース→モナコ→Ventimiglia→ジェノバ
ジェノバの乗り換えは2時間くらい待ち時間があったので、駅前のBARでピザを食べた。不味くも旨くもない普通の味だったけど、チーズとトマトソースの味が日本とは違う気がする。
そして、デカいのに安い。
・ジェノバ→ローマ
ミラノかボローニャに出て高速鉄道に乗ればもっと速いと思うんだけど交通費をケチったので所要5時間弱。
途中でピサを通ったんだけど、斜塔は発見できず。車窓からは見えないのかなー
・ローマ→パレルモ
ローマ駅の売店で飲み物を買おうとしたらコーラ25clが2.5EURだった。イタリアはインフレ中か?と思ったら自販機では1.5EURだった。それでも売店で買う人がいるから不思議だ。
簡易寝台なので横になれる!
が、ローマで乗ったときはまだベッドが出来てなかった。寝たくなったら自分でセットする形式。
列車はローマを出発したと思ったら止まり、動いたと思ったらまた止まる。急いでないから別に良いんだけど、
Nice→Ventimiglia 6.4EUR V
Ventimiglia→Palermo 100.7EUR
ATMで150EUR
昼食 11EUR V
食料 2EUR
シチリア島の中心がパレルモなんです。
11/23
列車はほぼ時間通りにパレルモに到着。途中で列車ごと船に乗って海を渡ったはずなんだけど寝ててわからなかった。
さてパレルモ、駅のインフォメーションで情報を得ようと思ったんだけどあんまり情報がない。博物館やら宿やレストランのパンフレットが並んでることが多いんだけどここは皆無。ショボい地図だけ貰って駅を出たらびっくり。ここはヨーロッパじゃない。整然としてない。メインのはずの通りが広くないしきれいじゃない。緑も少ない。
駅から徒歩5分くらいのホテルにチェックインして、駅のタバッキでバスのチケットを買ってから街を散策。バスの路線図は無いので行き当たりばったりだ。
まずは船の乗り場へ行こうと船の見えるところに。路線バスでは行けない事を確認。
続いて昼食…なんだけど南イタリアではランチタイムは13時から始まるらしく準備中の店が多い。
30分ほどレストランを探し歩いて、声をかけてきた人の店に入ってみた。食べるのはシチリア名物料理!
魚介類の前菜と鰯のパスタをいただく。まずまずの味。イワシのパスタはアリだと思った。
食べた後は街をぶらぶら。街は人が少ない。観光客も少ない?レストランも市場も客がいないからカードゲームで暇つぶしをしてた。シエスタの時間だから?と思ったけどそれならレストランは暇ではないはず?
よくわからん街だ
宿代 60ユーロ
バス24時間チケット 3.5ユーロ昼食 15ユーロ
飲み物他 6.39ユーロ
11/24
・パレルモ近郊
朝起きてから市場に行ってみたら活気があった。やっぱり朝や夕方に比べると昼過ぎ〜夕方は人が少ない。
その後、トラパーニに行ってクスクスを食べようと思ってたんだけど、駅までのバスが来ないので諦めて今日もパレルモ観光をする事にした。
山の方に行きたかったので、そっちに向かいそうなバスに適当に乗ってたらモンレアーレとやらにたどり着いた。観光案内所があるから観光地らしい。
山の方にあるモンレアーレからはパレルモの街が一望できる。パレルモを眺めて昼食食べて土産物屋を冷やかしてパレルモをぶらぶらして終わり。
日没が早いとダメだねー
・昼食
本日の昼食はモンレアーレで食べた旅行者向けメニュー
前菜+パスタ+フルーツ+飲み物で15ユーロなり。
パスタは魚、飲み物はワイン(MERLOTの赤)を選択。前菜とフルーツは選択肢が無かった。
前菜は茄子、人参、パイ、アランチーニ(リゾットを丸めて揚げたもの?)。
人参が旨かった。オリーブオイルと何かで味付けされてるのはわかるんだけど、わからん。
そして、パイからはウニの味がするのは気のせい?ちょうどウニの事を考えてたからそう思っただけかもしれないけど。
ちなみにシチリア料理でウニを使うのは本当らしい。どんな食べ方をするのか興味あるんだけど、イタリア語で何と言えば良いかわからないし、他にも色々食べたいものが…
バス24時間チケット 3.5ユーロ
昼食 15ユーロ