スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/2<br />マケドニアと言えばアレキサンダー大王。<br />そんな世界史の教科書にしか出てこない国が現存するらしい。<br />とゆーわけで来てみた。<br />ちなみに旧ユーゴスラビアらしいので出来たのは最近。<br /><br />ブカレスト→ソフィア<br />車内で出入国完了<br />時間通りにソフィア到着<br /><br />ソフィア→スコピエ<br />ソフィア駅前にはバスターミナルが二つありまして、どっちがどっち方面なんて区別もなく、ただ会社でターミナルが違ったりするので、どっちのターミナルからスコピエ行きが出てるんだと行ったり来たり。<br />と思ったけど、日本もそうだね。共通の予約センターとか作って欲しい。もしくは英語対応の案内サイト。<br /><br />色々聞きまくった結果、駅に近い方のバスターミナルから9時30分にバスが出ることがわかった。時間があるので両替して朝食。<br />バスは国境が休憩時間だったりで5時間半くらいかかってマケドニアの首都スコピエに到着。<br />16時半なのに暗いから観光は明日にして、夕飯食べて寝た。<br /><br /><br />メモ<br />5ユーロが8.7レバに<br />朝食 2.6レバ<br />トイレ 0.5レバ<br />ATMで30レバ<br />ソフィア〜スコピエ 32レバ<br />飲み物 2.5レバ<br />ソフィアからスコピエのバスはソフィア駅前107番のバス会社から1日4便<br />ATMで900MKD<br />飲み物 154MKD V<br />夕飯 295MKD V<br /><br />11/3<br />スコピエ観光の日<br /><br />スコピエの感想<br />・観光スポットは石橋やオールドバザール?<br />が、似たようなものはバルカン半島の他の国にもある。食べ物も同じく。<br />マケドニアの名誉のために言っておくと、マケドニアにはオフリドと言う観光地があって、そっちは良いところかもしれない。<br /><br />・観光客はほとんどいない。見所も特に無いから仕方ない気もするけど。<br />ちなみにアジア人も珍しいみたい。<br />Atmはたくさんある。<br /><br />・喫煙者が多い。ブルガリアもだったけど、喫茶店や店の入口付近が煙でいっぱいになってるシーンを何度か見た。<br />が、歩き煙草やポイ捨てされた煙草は見かけなかった。<br /><br />・犬<br />その辺で好き勝手に歩いたり寝たりしてる犬にも番号が書かれたタグっぽいのが付いてた。<br />実はちゃんと管理されてる?<br /><br />・Wi-Fi<br />やたらとWi-Fiスポットがある。ので、ネット環境には困らないんだけど、au携帯はパケット通信出来ないみたい(汗)<br /><br />・町を歩いてると謎なオブジェが。センスが謎<br /><br />・朝7時には明るいけど、午後5時には暗くなる。何か間違ってる気がする。<br /><br /><br />結論<br />安い宿がないし、見るところもないって前評判通り。プリシュティナから日帰りでも良かったかも…<br /><br />絵葉書は良いの無かった…<br /><br />メモ<br />昼食 90MKD<br />ネットカフェ 40MKD<br />ネットカフェは駅の中にあった<br />トイレ 10MKD<br />赤ペン 5MKD<br />手袋 150MKD<br />御守り 100MKD<br />飲み物 23MKD

スコピエ

2010/11/02 - 2010/11/03

miro2

miro2さん

11/2
マケドニアと言えばアレキサンダー大王。
そんな世界史の教科書にしか出てこない国が現存するらしい。
とゆーわけで来てみた。
ちなみに旧ユーゴスラビアらしいので出来たのは最近。

ブカレスト→ソフィア
車内で出入国完了
時間通りにソフィア到着

ソフィア→スコピエ

16時半なのに暗いから観光は明日にして、夕飯食べて寝た。

メモ
夕飯 295MKD V

11/3
スコピエ観光の日

スコピエの感想
・観光スポットは石橋やオールドバザール?

ちなみにアジア人も珍しいみたい。
Atmはたくさんある。

が、歩き煙草やポイ捨てされた煙草は見かけなかった。

・犬
実はちゃんと管理されてる?

・Wi-Fi

・町を歩いてると謎なオブジェが。センスが謎

結論

絵葉書は良いの無かった…

メモ
昼食 90MKD
ネットカフェ 40MKD
ネットカフェは駅の中にあった
トイレ 10MKD
赤ペン 5MKD
手袋 150MKD
御守り 100MKD
飲み物 23MKD

2.5
2.5
2.0

ソフィアからスコピエまでのバス

マケドニアの料理が食べたいとレストランで言ったら出てきたのがこれ
    他の国にもありそう。。。

スコピエの数少ない名所の一つ
    石橋

石橋の前にある広場

セントラルマーケット…だっけ?

お土産屋もあるようです

スコピエ駅にて

本数に比べれば立派な駅

駅前の大通り

控えめな教会

• ??

??

?????

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る