その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/27<br /><br />グラ・フモール→マラムレシュ<br />バスで6時間くらい移動。<br />マラムレシュは中世の暮らしを続けてる地方と噂を聞いて来てみたけど、なんだかイメージと違う。<br />確かに民族衣装っぽい人もいたし、道路は馬車が走ってるけど、それだけ?みたいな感じ。<br /><br />交通の便が悪そうなイメージだったけど、来てみれば結構バスも走ってるみたいだし、なんだかなぁと。<br /><br />写真は夕飯。スープと肉を頼んだらスープにパンが付いてきて、それだけでお腹いっぱい。<br /><br /><br />メモ<br />コーヒー 1RON<br />グラフモール〜シゲットのバス 35RON<br />宿代 80RON<br />ビザ 2.5RON<br />夕飯 20RON<br /><br />10/28<br /><br />陽気な墓<br />宿泊したシゲット・マルマツィエイから20kmくらいのサプンツァなる街に陽気な墓があるとガイドブックに書いてあったので行ってみた。<br />この辺のメインの交通手段はヒッチハイクらしいが、こんな寒い中を車が通るの待ってるなんて無理〜と思ってタクシーチャーターなり。陽気な墓だけじゃなくて教会にも案内してくれた。「川の向こうがウクライナだ。パスポート持ってるなら行くか?」と聞かれた気がしたけど、意志疎通の問題で実現せず (マラムレシュに来てから乗り物もホテルも会話はルーマニア語)。<br />陽気な墓は生前の暮らしが墓に描いてあってどんな人だったのか一目瞭然。一般人の墓なので控えめに写真を撮ったけど、地元の人達は墓が観光名<br />所ってどう思ってるんだろ?<br /><br />シゲット・マルマツェイ→バイア・マーレ<br />その後、タクシーの運転手にシゲット・マルマツィエイのバスターミナルに行ってくれと言ったら、「バイアマレに行くならタクシーに乗っていけ。バスとほぼ同じ値段だ。」と言うのでタクシーでバイアマレに。<br />ガイドブックではバスで所要2時間半と書いてあるのに1時間くらいで着いた。<br />とりあえず、マクドナルドでご当地メニューのGreekWrapを頂く。<br /><br /><br /><br />メモ<br />ATMで220RONおろす<br />サプンツァ往復タクシー貸切60RON<br />シゲット→バイアマレ 15RON<br />昼食 18RON<br />ソーダ 0.5RON<br />バイアマレのバス 1.9RON<br />飲み物3.75RON<br />夕飯 10RON<br />飲み物 2.5RON

マラムレシュ

2010/10/27 - 2010/10/29

miro2

miro2さん

10/27

グラ・フモール→マラムレシュ
バスで6時間くらい移動。

メモ
コーヒー 1RON
グラフモール〜シゲットのバス 35RON
宿代 80RON
ビザ 2.5RON
夕飯 20RON

10/28

陽気な墓
所ってどう思ってるんだろ?

シゲット・マルマツェイ→バイア・マーレ

バイアマレのバス 1.9RON
飲み物3.75RON
夕飯 10RON
飲み物 2.5RON

シゲットまで乗ったバスです。

ヤシとサツマーレを結んでるバスみたい

グラフモールのアウトガラ時刻表

シゲットのアウトガラ

シゲットの街の中心にあった教会

シゲット名物と地球の歩き方に書いてあったチョルバ

えーと、なんだっけ?
    付け合せはママリガです。それだけは覚えてる

見る人が見れば凄いんであろう造り

バイアマーレの市場の様子

バイアマーレの市場の様子

生け花?

チーズ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る