2010/12/06 - 2010/12/07
カルロマレムさん
- カルロマレムさんTOP
こんにちは。 今年のギリシャ行脚はANAの旅です。
色々諸般の事情で今回日本の航空会社で行くことになりました☆ 今年はANAに搭乗する出張が多かったです。
旅程:伊丹−成田−ミュンヘン−アテネ−フランクフルト−成田−伊丹
ドイツーギリシャ間はLH運行便です。
ビジネスクラスですが、往路の旧型機材でFにアップグレードを頂きました。
伊丹−成田と同じ機材です;^^) チーフさんは「同型ですが別機です」と仰ってましたね^^
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ANA成田ファーストクラスラウンジ
結局こちらではなくて搭乗口に近い方にいきました。 -
少し明るい感じですね^^
ダイニング、この右手がビバレッジ。 この日は結構混んでおりました。
パソコン・パーソナルスペース
こちらの反対側にも同じ様な枠があってカプセルホテルみたい^^:
反対側はこんな感じ。 余り今となっては必要性のが無さそうです。 折角のスペース、もっと有効に使える筈ですね^^
何かとアレなA380
このシンガポール航空含め、エールフランス、ルフトハンザ航空の3機を見れました♪ -
どうでしょうか^^
・・・
曇ってますね;;笑 -
ボーイング777−300ER アップグレードにてのファーストです。 今は新型機材が出ていますのがマイル登録して依頼の憧れでもあったので少し嬉しいです。
前方スクリーンは17インチですか?
席は1K
(伊丹−成田も1Kでした・笑)
座席を経験するだけなら45000マイルも使用する必要ないんでないの?という素朴な疑問は・・・堪えてください^^w -
1−2−1X2列8席のアブレスト。 他に1名がいらっしゃいました。
この写真を撮ったところでCA様から
「空高くに行くまで撮ってんじゃねぇよ、このオノボリがっ」と注意されました。笑 ぁ、実際は規則と安全を第一に考えて非常に慎ましく優しく諭して頂きました^^♪ -
和食です^^これから10日間ほど食べれませんから☆
(実際は、昨夜ギリシャの顧客から{明日日本食行こう}と宣言されましたが・・涙)
前菜ですか。 魚系ばかりでしたが、オーダーしたもろこ煮が当たりで良かったです。
昔小さな子供だった頃、溜池から流れる水路の草を叩いては捕って持ち帰って食べたあの懐かしい味・・(望郷)
もろこ。。。
それより美味かったです♪ -
蟹味噌のおすまし☆ なんというか。。。
蟹味噌でしたね^^ -
トラフグの刺身♪ これがもろこに次いで美味かったです。
よかったです。食にはうるさい私が言うので間違いないと思います。 -
メインは鰤。 これは・・・まぁ、こんなものかな。
ただ、今年かなり積極的に進言してきた味の濃さ。。
このFでは丁度良いくらいに改善されてるようです^^
こういう顧客の言葉を耳にし積極的に改善していく姿勢はエアラインに関わらず大事ですね☆(実際は、進言全く関係ないでしょうけど・笑) -
何かと気遣って頂いたチーフのIさん。。私の様子を伺い数時間待ってお床へ誘って頂きました♪^^ぁ、仕事ですよ?^^
横の空いてる席を早くからフルフラット就寝仕様にされていたのでパイロット降臨かっ☆と思っていたら、私のためのご用意でした。
何故か飛行機では寝れない性質の私は2−3時間で起きてしまい、いくら丼を頂きました。
もし可能なら、 いくら丼はもぅポピュラーですので
筋子丼☆なんか出てくると感動モノだと思います。
小さな思い付きですが、得てしてこういう1つの事項だけでエアラインの評価が上がることもあると信じています。 -
デザートです^^
デザートにはうるさくなく何でも食べますので(笑
えと、ムースにアイスかな?^^; スイマセン -
余裕でてきたところでパチリパチリ
エンターテイメントコントローラーは格納装填状態のままある程度の操作はできます^^ ただ、手が結構疲れるので、位置を変えればと思います。(もう新型移行だから問題ないかな)
映画はロビンフッド観ました。 -
今更とは思いますが、ANAのCAさんは素晴らしいですよ。
勿論クルーだけでなく地上係、整備方含めて従事する全員の気持ちが1つに向かってコントラストを描けているということなんですが、実際お話聞けるのはCAさんですよね♪
特に他社もそうですがFクラスともなると無言というわけにはいかないようです^^
最初の挨拶時に何か話題をと錯考しながら顧客を安かにし寛がせる努力をされています。 -
無論、私の様なオノボリさんの話を聞いても何のプラスにはならないですが^^ それでも共通の話題やら気遣いとかでコミュニケーションを図ろうとする姿勢には頭が下がります^^
海外の人達が日本のエアラインを利用したら推しなべく高い評価をするのも当然かなと思います。
機材や利便性よりも人によるサービスに魅力を感じるからだと思います。 各社独自の良さがありますが、私が外人なら間違いなく日本の航空会社を基幹に選択しますね^^ -
ごそごそと起き出して撮ってます♪
割と狭い空間に8席設けるとこんな感じです。
後ろはすぐにビジネスクラスとなります。 -
人が少ないというのはやはり良いですね^^
今回は正解でした。 -
チーフに撮ってもらいましたが・・・
非常に。。。かなり目がいやらしい感じに写ってしまいました・笑
本当に、載せれないくらい下心満面な写り栄えでしたのでw
純粋にキャビン紹介ということで;^^ -
こちらはオートで撮りました(笑
今の規格で言えば決して広くはないですが、
贅沢はいえません^^
CA様方、有難う御座いました^^
ほぼ無料で搭乗してくる顧客に対してもきっといつもと変わらぬサービスの数々。
またお会いしましょう☆(多分。。特典で・・あは) -
ミュンヘン空港と言えば、これですね^^
私もここ2台ほど乗り継いでます♪ 是非工場とかも訪問したかったですが、今度にします。 -
夕暮れのミュンヘン。よいですね
ホテルケンピンスキー。
空港敷地内にあります。 チェックインカウンターまで2分の立地で選びました。 -
多分身長2mはあるポーターの青年が、
「今日はマイナス2度ですが、昨日はマイナス26度でしたよ」といってました;。。
あんた・・なんでもサイズがデカくなってるんじゃないの?笑
と思いましたが、、寒かったのは事実です^^ -
部屋は特にコメントすることもないです。
少し広めですが普通の設備です。
朝食時に淹れたコーヒーに
「それじゃないです^^」と走ってきたフロント女性♪
後で、「先ほどは叱ってすみません・・」とか♪カワイイ☆
あれで叱ってるなら普段どんだけ温和で優しいんだ??とまたまた下心が^^ -
綺麗なグラススルーのエレベーター♪
ポーターもフロントもそうですが、皆さん若い人達が頑張ってます。
任されたホテルを一生懸命盛り上げていこうという意欲が垣間見れて好感が持てました。
モーニングコールも生声でしたし♪部屋へのコーヒーデリバリーサービスの女性も素直そうで良かった☆
設備褒めれなくて。。すみません;^^) -
ミュンヘンどうでしょう?☆
さぁ、また過酷なお仕事が待ってます。
頑張ってガンバローションしますね^^
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記