ピレウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19年目になりますか。。 商用ばかりでよく続けてきてますネ^^<br />ここでの紹介も3年目☆色々重複もしますが、宜しくお願いします。<br /><br />経済財政破綻やそれに伴うデモとかで何かと今年はクローズアップされたこの国ですが、<br />行ってみると普段と全く変わりなく、強いて言えばクリスマスが近い割にはネオンや<br />車や人出が少なく見受けられますね。<br /><br />経済が悪くなっても風景や土地が廃る訳ではありません♪<br />では、どうぞ。

2010だってギリシャに来ています☆

2010/12/07 - 2010/12/14

カルロマレム

カルロマレムさん

車や人出が少なく見受けられますね。

経済が悪くなっても風景や土地が廃る訳ではありません♪
では、どうぞ。

タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

先ず、空港ですが、エレフテリス・ヴェニゼロス国際空港。
    空港内は簡素で非常にわかりやすく、ゲートを出ればすぐに
    バスやタクシーの乗り付けがあります。 今回私は送迎車でいきましたが、アテネ市街まで30分、ピレウスまでは50分位です。

到着日から3日間は15−20度という高温でしたが4日目に急転しまして零下2−3度・・・ いきなり雪景色となりました。
    1日でこんな気温差はさすがに初めてとのこと。

写真は。。キフィシアで行ったレストラン「21」少し客層が敷居高そうでした^^;
    キフィシアは高級住宅街&ブランド店やレストランが立ち並ぶところで、ネオンもあいまって夜の雪景色は非常に美しかったです。
    車移動が多くて写真は1枚も撮れなかったのが少し残念。。

いつものピレウスの定宿から午前の散歩。
    ヨットハーバーに下る途中に遺跡??みたいな空き地が無造作に。

そのままガツンとハーバー沿いの散歩コースへ。

こちらが昨年紹介した向かって右側のコースの様子

今年は左側のコースを辿りますね^^
    両側から円弧を描くようにハーバー囲みペーヴメントのコースになってますが、再び交わるべき位置は入り江になっており、実際は右行ったら右、左いったら左しか回れません^^

住宅とヨット係留が非常に近い

内側はミニ桟橋が多く、ここにも数多のボートが。

左側コースから写した1枚。

鳩がまるで異国に独り来た私のように寂しそうに休んでおりました
    (笑)

更に左を遠望すれば、賑やかそうなビーチが広がり、ヨットも多数見受けられます。

夜もとても綺麗なんです。
    世界でもよく紹介されるリゾート地とは違い普通に人が住んでる空間にしては見事だと思います。
    散歩していたり、夜食事に繰り出している方々の殆どは地元の人達ですね^^

約1時間の散歩コース☆
    こちらにきてからハードな会食ミーティングで3−4kg太ったお腹を少しへこませれたかな^^
    でも、これからまた地獄のランチ招待・・涙^^

毎回5kgくらい増量してかえります☆

街の小さなスブラキスタンド
    いくつも点在するこの様な普通のお店が現地の人々のお腹を満たします♪

全く普通の人がきています。 勿論店主独りで切り盛りです。

ほぼティクアウトが主で、右が厨房、前方ドリンク置き場、
    こちら側に2人がけの小さなテーブル、表に喫煙用2人がけテーブルがあるのみです。

こんな名も無き店のスブラキが美味いんだ と一緒に行った人がいってましたが、まぁ。。。美味かったです^^
    でもヘビィ;;
    小さな3坪ほどのお店でした^^

ホテル前の通りですが、、、経済反映してか寂しげなデコレですね。 来年は皆のもっと元気な笑顔に出会いたいです♪

同じはんえいでも、繁栄☆で^^(うまい

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 353円/日~

ギリシャの料金プランを見る