元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神山は箱根の最高峰で、古くから神の山として崇められてきました。<br />箱根元宮神社では神山を神と仰ぎ、古代祭祀(山岳信仰)が行われていたそうです。<br />箱根を語るうえで避けて通れないと思い、神山に登山してみました。<br />私は箱根ロープウェイ姥子駅をスタート地点として大涌谷まで30分、大涌谷から神山まで1時間の行程でした。<br />箱根散策、ハイキングのコースの1つとして参考になればと思います。

箱根最高峰の神山に登山してみました

2010/12/06 - 2010/12/06

一生懸命さとう君

一生懸命さとう君さん

徒歩

スタートは箱根ロープウェイ姥子駅です。

姥子駅には初代と2代目のロープウェイが展示されています。
    記念写真をどうぞ。

舟見岩から芦ノ湖を一望できます。

舟見岩から見た芦ノ湖です。

見上げると(当り前ですが)ロープウェイが行き来しています。

バス停「姥子」が姥子探勝自然歩道の入口です。

少し右手に寄り道。
    秀明館は眼病に効くと有名な日帰り温泉施設です。

秀明館裏手にある姥子石仏群。

秀明館裏手にある姥子神社。

秀明館裏手にある薬師堂。

コースに戻って梵字仏像。

梵字仏像のすぐ隣に弘法の硯石があります。

ひたすら歩きます。

石畳となっている道もあります。

いよいよ大涌谷の噴煙。

姥子駅から約30分で大涌谷。
    天気が良ければ富士山が出迎えてくれます。

時間は9時30分ころ。
    この時間は未だ観光客もまばらです。

神泉の湯で手を清めます(大涌谷)。

大涌谷延命地蔵尊にお参り。

延命地蔵尊前から臨む富士山です。

いよいよ神山登山道入口。

登山道に入ると噴煙が濃くなります。

火山ガスには要注意!

少し登ったあたりからの風景がベストだと思います♪

あとは登り続けて神山と冠ヶ岳の分岐点。
    冠ヶ岳方面には鳥居があります。
    私はまずは神山へ。

ここが神山山頂(1,438M)です。

神山山頂の石碑。

神山山頂は樹木で視界が遮られ、富士山もあまりよく見えません。
    神山を後にして冠ヶ岳へ。

冠ヶ岳には神社の支社(?)のような建物があります。

ここが冠ヶ岳の山陽(1,409M)です。

冠ヶ岳登頂時には富士山が雲に隠れていましたが、下山する頃には再び姿を現わしてくれました。

帰りは一気に下山。
    大涌谷からちょっと玉子茶屋へ。
    黒たまご専用のゴンドラが大忙しです。

神山登山者はほとんどいませんでしたが、玉子茶屋は大混雑。
    さすが箱根有数の観光スポットです。

一般的な観光客の方は玉子茶屋までで十分楽しめます。
    神山は登ることに意義があるという人のための霊峰です。
    この後は走るように姥子駅へ。
    合計およそ3時間ほどの散策となりました。

お腹が減ったら最後は定番の箱根かれー心。
    ご参照:http://homepage3.nifty.com/hakonecurry/
    この日は1日限定5食の真心カレーをいただきました。
    運動した後は、ガッツリ食べるのが幸せです♪

• ももねねここさん 2011/01/26 18:42:38
    今年こそ!
    一生懸命さとう君さん、ご無沙汰しております。

箱根の「神山」なんて名前からして神々しいですね。

12月なのに箱根の山に雪は無いんですね。
    寒くなかったですか?

ももねねここ

一生懸命さとう君

一生懸命さとう君さん からの返信 2011/01/27 08:15:52
    RE: 今年こそ!
    メッセージありがとうございます。

神山は登ること自体に意義はありましたが、一般受けはしないですね。
    1.金時山登山
    2.堂ヶ島渓谷遊歩道(チェンバレンの散歩道)
    3.姥子〜大涌谷
    ―――辺りが私のお勧めの散策コースです。
    石畳もなかなか風情があると思います。
    他に良いコースを見つけられましたら、是非教えてください♪

雪はなくても箱根は寒いです。
    散策は晴れた日または春が来てからをお勧めします。

箱根かれー心にお越しの際は、是非一言お声掛けください。

> 一生懸命さとう君さん、ご無沙汰しております。
    > 箱根の「神山」なんて名前からして神々しいですね。
    > 12月なのに箱根の山に雪は無いんですね。
    > 寒くなかったですか?
    > 山登りの後の「心」さんのカレーは、さぞ美味しかったことでしょう!(^^)!
    > 今年こそは箱根散策を実行し「心」さんのカレーを頂きに行きたいと思います。
    > ももねねここ

一生懸命さとう君さんのトラベラーページ

一生懸命さとう君さんの関連旅行記

一生懸命さとう君さんの旅行記一覧