ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年1/2月季は厳冬のアメリカ大陸をドライブ。本年末12月季は寒くなった日本から脱出し今度は久し振りに暖かなハワイ諸島のドライブをする事にした。TV番組(TV東京)でハワイ島の事が取り上げられたのをみて、現地で焙煎した100パーセント・コナ・コーヒを飲んでみたくなった。<br /><br />貯まったマイレージを使っい2人分の名古屋⇔ホノルル間のチケットをゲットした。太平洋路線はラッキーな事にOクラスのグレードアップチケットに、シートも最新のフル・フラットだ。行きも帰りもプレミアムラウンジの使用ができるのだ。したがって成田の7時間待ちも何とか退屈せず過ごせる事ができた。<br /><br />ホノルルのホテルが取りにくかったのは12月12日がホノルルマラソンの日。参加者24000人の内80パーセント余が日本からの参加者だそうだ。当地に来て初めて知った。<br />又、中日ドラゴンズの優勝旅行、名球会ゴルフコンペ等々ホノルルは大変にぎやかだった。<br /><br />ハワイ島もあちこちで多くのマラソン参加者と遭遇したがホノルルに比べ静かで過ごしやすかった。<br /><br /><br />■ 第1日~2日目 (12月8日/8日)<br />  中部国際空港(11:35)⇒成田(13:00)成田空港で7時間待ち<br />  成田(20:05)⇒ホノルル(8:05) 入国審査 ホノルルで3時間待ち<br />  ホノルル(11:25)⇒コナ空港着(12:10)<br /><br />  カイルアーコナ周辺      ケアウホウ・リゾート(泊)<br /><br />■ 第3日目 (12月9日)<br />   アイルアーコナ周辺  国立歴史公園、フリヘエ宮殿、<br />   モクアイカウア教会、コナ・コーヒー園巡り他<br /><br />                 ケアウホウ・リゾート(泊)<br /><br />■ 第4日目 (12月10日) コナを出発し南廻りでヒロへ向かう<br /><br />

ハワイ周遊ドライブ ハワイ島編 第1日~4日目 カイルアーコナ周辺

2010/12/08 - 2010/12/10

terry513さん

■ 第1日~2日目 (12月8日/8日)
  ホノルル(11:25)⇒コナ空港着(12:10)

カイルアーコナ周辺      ケアウホウ・リゾート(泊)

■ 第3日目 (12月9日)
   アイルアーコナ周辺  国立歴史公園、フリヘエ宮殿、
   モクアイカウア教会、コナ・コーヒー園巡り他

ケアウホウ・リゾート(泊)

レンタカー 飛行機
デルタ航空

すっかり晴れた富士山、太平洋上空より(名古屋/成田間)

名古屋⇒成田間の機内

東京国際空港(成田)スカイクラブラウンジ内
    ここで7時間も過ごしたが・・・
    直行便なら既にハワイに到着している。

国際線からハワイアン航空のチェックイン・カウンターまで
    結構距離があり疲れる。乗り換えに2時間半待ちの為のんびりと・・・

ハワイアン航空待合所ロビー(ホノルル空港)

いよいよハワイ島へ出発
    ハワイ島コナまでは45分のフライト

ホノルル市街地上空

ダイヤモンドヘッドを上空より撮影

ココヘッドとハナウマベイが見える

コナ国際空港と言っても滑走路1本のローカル空港だ其々のセクションが独立した建物で
    バッゲージクレームの直ぐ外(壁は無い)は一般道路

成田から1日1本JALの直行便があるそうだが12月20日を持って廃止となるそうだ。

コナ国際空港

空港、カイルア・コナ間にあるショッピングセンターにて昼食アメリカ本土のどこでもある、大型のショッピングセンター

・ケアウホウ ケアウホウ湾に面したケアウホウは人口約2400人の町
    今回泊ったコンドミアム コナ・バリカイ

滞在コンドミアム前の海岸どこかのサイトに書き込みにあったがオーシャンサイド(海側)の部屋を取ると波の音がかなりうるさく、慣れない人は眠られない様だ。

幸いにも(?)マウンテンサイト(山側)の部屋だったので静かで快適であった。

今回使用したコンパクトカー

マウンテンサイドのコンドミアム

コンドミアム内のフルタイプキッチン(台所)

ベッドルーム+居間(キングサイズベッドになるカウチがある)
    合計4人は泊まれる。高速ネット(無料)、駐車代無料
    締めて$65/1day

・ホナロ 11号線と180号線に挟まれた所に位置するホナロは人口約2000人の町
    てしま食堂/大福寺のロケーションはコナからR11号線を南下、180号線と交わる辺り左側にある。滞在しているコンドミアムから車で15分位。

大福時、国道11号線左側。若い女性の住職が常駐されている。

夕食は有名な101歳看板娘(2008年当時)が居るてしま食堂で・・・・TV東京放映(12Ch)で有名になった。現在は入院されていて、お孫さんがお店を取り仕切っている。味も確かで良心的価格がモットーの店(家族全員の経営)

駐車場もないほど大繁盛(隣のお寺・大福寺に
    駐車し入ってくるお客も多々)

カイルア・コナ 人口約1万人の商業地で、ハワイ島2番目の人口

カイルア・コナ市内を散策

カイルア・コナ市内

フリヘエ宮殿のゲート

門にかかる王家の紋章

1838年に建てられ、ハワイ王家の離宮としても使われた。現在はミュージアムとして往時の雰囲気を今に伝える。

フリヘエ宮殿前庭(海側)

フリヘエ宮殿

宮殿売店

宮殿前よりコナ中心地を望む

フリヘエ宮殿

宮殿庭に咲くハイビスカス

モクアイカウア教会内の前庭

モクアイカウア教会
    1820年建造のハワイ最古の教会。コア・ウッドやサンゴを用いたハワイ独特の建物が印象深い。

教会内

コナのお土産屋さん

カイルア・コナ桟橋よりフアラライ山(2521m)を望む

アフエナ・ヘイアフ カメハメハ大王が最後の時を過ごした場所
    カイルア桟橋近くの湾に突き出た岬にある神殿。15世紀の神殿を復元した。
    晩年をここで過ごし、1819年にここで息を引き取った。

アフエナ・ヘイアフ

アフエナ・ヘイアフ

100パーセントコナコーヒーの店

多くのコーヒーを試飲したがここのコーヒーが一番おいしく感じた。

天皇皇后陛下もここコナのコーヒー農園を訪れられています。

おみやげ店/レストラン

カロコ・ホノコハウ国立歴史公園

コナ・コーヒーの農園

コナ近辺に大小約650軒のコーヒー園があるそうだ。

UCC(日本の上島コーヒー)直営農園

コナの夕暮れ

• ホテルさん 2010/12/10 07:39:11
    おはようございます
    ですよ・・日本は・・・
    いいな♪いいな♪こっちの今朝はいやに寒いっす<ブルブル

<質問>
    今年11月〜1月5日までは飛行機内でのWiFiの使用が無料

毎度お馬鹿な質問お許し下され<すみません>

ではでは・・新婚旅行?お楽しみ下され<<
    旅行記UP楽しみにしてますよ!!!

terry513

terry513さん からの返信 2010/12/10 14:52:14
    RE: おはようございます
    > ですよ・・日本は・・・
    > いいな♪いいな♪こっちの今朝はいやに寒いっす<ブルブル
    今日も一日暑くてTシャツにハンパンスタイル。但し、日蔭は
    心地良い涼しさです。先ほど、コナのコーヒーー園の近くで食べた
    95%ファットフリーのアイスクリーム、うまかったです。
    メタボの私にとって最高〜です。

> <質問>
    > 今年11月〜1月5日までは飛行機内でのWiFiの使用が無料
    > これって飛行機内でインターネットができるってことですか???

デルタからメール貰ったので機内でテストしましたがデスコネクトでした。

> ではでは・・新婚旅行?お楽しみ下され<

成田までもちますでしょうか?? 後は根比べ・・・・(漠)
  • 遊悠の佑さん 2010/12/09 17:05:14
    楽しみにしています
    terry513 さん

初めまして
    2011年1月末から コナ へ1週間の旅を予定しています。
    天文台 火山 coffee園 の観光以外計画はなく、のんびり リフレシュしようと思っています。
    ドライブの参考にさせていただきたく、楽しみにしています。

楽しいご旅行をお祈りします。

遊悠の佑

terry513

terry513さん からの返信 2010/12/22 21:26:09
    RE: 楽しみにしています
    初めまして
    書き込みありがとうございます。

1月末から1週間コナへの旅を予定されているとか。
    コナ滞在はたった3日間でしたがハワイの中では一番落ち着いてリフレッシュ出来た場所でした。今度又、ハワイへ行く場合は同じくコナ辺りに宿を取り1週間以上滞在したいと思いました。

100パーセント・コナ・コーヒーを買ってきて毎日飲んでいますが最高です。最近人気が出てきたカウ・コーヒー(コナの南方向カウ地区で産する)も出来たらお試しを!!

天文台も行きたかったのですが山頂付近は積雪で4Wdでないと無理の様、今度は夏季に挑戦したいと思います。

ホノルル、特にワイキキは24時間騒々しくのんびりと滞在する場所では無いように感じております。

では、又宜しく!

terry513さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る