東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から帰って中3日。<br />すでに、前日から明日はシーに行きたいなと思っていましたが。<br />土曜日、空を見ると家に居てはいけないって位の青空。<br />よし!!考えるよりも出掛けちゃえ!!!<br /><br />円蔵目線での初めてのTDSクリスマスとなります。<br />

ディズニーシーのクリスマス★

2010/12/04 - 2010/12/04

円蔵さん

京都から帰って中3日。
すでに、前日から明日はシーに行きたいなと思っていましたが。
土曜日、空を見ると家に居てはいけないって位の青空。
よし!!考えるよりも出掛けちゃえ!!!

円蔵目線での初めてのTDSクリスマスとなります。

JRローカル

今回もお一人様って事で、写真だけのシーとなります。
    午前中は歯医者での定期点検。。
    それを無事に終わらせ、近くのコンビニでチケットを購入。
    コンビニでのチケット購入は予約券と引き換え券となります。
    もしかしたら、入場制限が掛かっていたら・・
    そう思いコンビニで購入しました。
    日付を指定する予約券なので、入場規制の時でも入れるそうです。
    実券ではないので、シーの入り口で本当のチケットと交換してもらいます

着いたのは14時でした。
    これなら15時までまってスターライトでも良かったのかな??
    いやいあ、その1時間でも撮れる写真が違ってくるはず!
    結局、入場規制なんてものは無いし流石に14時ともなるとチケット売り場にも殆ど人は居ませんでした。
    でも。。中は大混雑!!

クリスマスに写真を撮りに来たのは初めてで。
    いろいろな場所の飾り付けを見て回ってみました。

ベネツィアンゴンドラ乗船場付近の飾り付け。
    今の時間はショーがある為に一旦ゴンドラは休止中です。
    ってか、いつもこの時間が多いのかな?
    着いてすぐに動いているのをあまり見た事がありません。

静かなゴンドラ乗り場。

そして・・初めて見ました〜〜
    ゴンドリエの練習風景!!

同じゴンドラ近くでも、ちょっと派手な飾りですね〜

こうやって見ると、あまり人が居ないようにも見えますが。
    多分、円蔵が行った中でも1・2を争う位の混み具合でした

ミラコスタの前に戻って。
    今年は7つのツリーがあるんですよね〜〜♪
    メディテレーニアンハーバーにあるのはミッキーのツリーです。

メディテレーニアンから、またいつもの用に裏道へ。
    空いているし、雰囲気が好きなんです♪

裏通りを抜けて、ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテの裏側にでます。
    いつもいつも見てしまう風景。
    ハーブの畑の中に佇む建物が良いんですよね〜

時間は14:30を少し過ぎています。
    メディテレではレジェンドオブミシカが行われている最中。
    水辺のポジションは何処も入る事が出来ません!
    お〜人が居ないって場所はこの様にショーとは無関係の場所を見る事になりました(笑)
    円蔵はそれで構わないのですが。

そのままミステリアスアイランドを抜けて、マーメイドラグーンへ入りました。
    ショーが始まって居るから少しは空いているかな?と思いましたが
    ちょっと浅はかだったようで。
    やっぱり土曜日のシーは凄かった!

あまり昼間の写真を撮って居ないマーメイドラグーン
    トリトンズキングダム入り口付近はキャラメル味のポップコーン売り場が近いので甘い香りが漂ってます〜〜

しかし、この日はどのワゴンもどのお店も買うのに列が出来てて。
    結局最後まで飲まず食わずのインパだったんです。

マーメイドラグーンからアラビアンコーストを観ると〜
    前にも撮った事あったかな?
    水面がもう少し穏やかだったらって思うのは贅沢かも!
    写真を撮った辺りはベンチがあり、それ以外は木や壁があるので
    唯一、ベンチから観れる風景です。

ロストリバーデルタに入って。
    照明に花が飾られてて、メディテレとはまた違った感じです

ロストリバーデルタ、タペストリー?はこんな感じ。

ロストリバーにあるパークインフォメーションボードがくっついている小屋の中。
    パークインフォメーションを観ている方は大勢居たのですが、小屋の中は誰も居ません!
    ここは穴場?
    何があるって訳ではありませんが、写真を撮るなら面白い場所ですよ〜

多分、隠れミッキーだと思われますが。。
    どうなんでしょ?

ロストリバーの写真、最近のインパではあまり撮って居なかったので
    ちょっと偏りがある円蔵。
    今回はトリトンズキングダムや好きなフォートレスエクスプロレーションには行っていません。
    朝から車で出掛ける場合は、お昼に車に戻って一旦休憩をするので
    体力も時間にも余裕があるのですが、この日の様にカフェやレストランも混んでいると、中に入って休憩って感じでは無くなっちゃって
    ガ〜〜〜っと見てサクっと帰る!
    そういうインパなので、全てを見る事がないんです。。
    まぁ少し勿体ないですね。
    不器用なんです・・はい。

ロストリバーのスチーマーライン乗船場付近です。
    花が飾られ、クリスマスっぽい雰囲気の小屋がありますね。
    なんなんだろ?

そして、ポートディスカバリーへ。
    だいたい、ここのストームライダーの待ち時間とミステリアスアイランドにある海底20000マイルの待ち時間を観て、その日の混み具合を確認してます・・
    何故かと言うと、あくまでも円蔵的ですが。。
    この二つのアトラクションはFPが発券されるにも関わらず空いている感じがするのです。
    でも。。こんなに混んでいる日だったのにスタンバイで40分位だったような。。
    まあ、ストームライダーにしては混んでいると思われるなぁ(笑)

ポートディスカバリーって比較的素通りしちゃうエリアなんです。
    それなので・・お昼のここから観るSSコロンビアって写真が微妙に少ない。

そしてアメリカンウォーターフロントに戻って来ましたが!!
    ケーブコッドにある、ダッフィを扱っているこのショップ。
    お店に入るにも長い列が出来ていました。
    でも、ダッフィって可愛いからね!

少し行っていない間に、ケープコッドクックオフの隣に
    ダッフィークッキーなるものを売っているお店が出来てた!!!

少しばかり気になりますね。。
    どんなクッキーなのだろうか?
    クリスマスの今の時期しか無いのかなぁ・・

ケープコッドで発見♪
    ダッフィーやシェリーメイが飾られたこのツリーはミニーのツリーです♪
    ここの前での記念撮影をする人は後を絶ちません!

そして、海沿いの鉄橋を渡ってSSコロンビア前までやってきました
    夕方ですが、なんとなく朝日の中で出向を待つ船っぽいかなぁ。

そうそう、この鉄橋の両脇に何かを待っている方々の列が出来て居ました!!
    結局何を待っているのかは分かりませんが。。
    こんな事は初めて!!
    この鉄橋の袂には喫煙所があったのですが、そこも封鎖されていました。
    きっとここで並ぶ方への配慮なのですね♪

このツリーは毎年あるメインツリーです。
    それにしても、すっごく混んでるでしょ〜〜

ハロウィンの方が混むのかな?って思っていたけど、やっぱりクリスマスは特別なのかも♪

光と影??
    ではありませんが、ちょっと対照的かなぁと思って。

そんなツリーの下ではコックさんの衣装を着た3人のグループが鍋やフライパンなどを楽器にして陽気に演奏をしていました♪
    昨年から、写真を撮る為にシーに行く事が多くなりましたが、こうやってエンターテイメントを楽しめる余裕が出来て来ましたよ〜

昨年だったら、きっと足も止めていなかったかも。

まずは明るいうちにメインツリーを撮っておこうと思いましたが。
    ツリーって写真に撮るのって難しいなぁ。。
    どうやって撮ったら良いのか分からないので。。
    キラキラした部分を撮っちゃいました。

タワーオブテラーに近づくと、わお〜〜
    キャラが居ましたが!!!
    う〜〜ん、もの凄い人に囲まれてうまく近づけない・・

唯一、横から撮っちゃいました。
    ダッフィーと同じくらい好きなマリー♪

うう!こっちを向いてくれよ〜

ブロードウェイ・ミュージックシアター前も、勿論とっても混んでいました。

空いている時って、ここから目抜き通りを向こうまで写すのが好きなのですが。。
    もうそんな事を言っていられない〜〜

丁度ここの横っちょにお手洗いがありますが、女性用ばかりでなく男性用のお手洗いも行列が出来て居る位。

そして、円蔵は恐らく初めて上陸した「出島」
    出島って思っていたらちゃんと「リドアイル」って名前がありました

ここはものすごく空いています!!
    そこから観るゴンドラがとっても良い感じに思えて。
    しばらくこのリドアイルで過ごしちゃいました。

リドアイルから遠くミラコスタの方を観たりしてます。

でも、ちょっと目線を通りの方に向けると・・
    すっごい人の数でしょ〜〜

こうしてまずは一周目を終えてメディテレに戻って来ました。
    雲一つない青空が少しずつオレンジ色に染まっていきます。

16時に近くなると、ミラコスタに映る夕日がより一層オレンジ色に
    反射して見えます。

夕日に輝くトランジットスチーマーライン

夜のショーに使われるのか、水の上にクレーンがありました。
    でも、円蔵は歓迎してません!
    シーの中はやっぱり夢を観させて欲しいな(笑)
    クレーンとか重機って現実そのもの・・・
    それなので、スチーマーラインの脇にはパイロンの様なモノが浮いています。

強力な夕日でした〜〜
    それが、少し後にかなり良い撮影ポイントを作ってくれたのです♪

ザンビーニブラザーズリストランテ近くで葡萄畑を発見♪
    こういった畑の様に何かを栽培している場所ってシーの中には幾つかあるんですよね〜〜
    でも、確認した訳では無いので何処にあるかは分かりませんが。

ザンビーニブラザーズ近くにあるスチーマーライン乗り場の近く♪
    意外にここって少し高い場所にあるから、遥か向こうのタワーオブテラーの方まで見渡せるんですよね!

明るい時間には気づかなかった。。
    花壇を彩る鮮やかな花。
    いっつもこうなんだよなぁ〜〜
    明るい時間に観てみたいものを観落ちしがち。

ただ、体力が明らかに落ちています。
    朝から夜まで廻れる体力よ再びやどりたまえ!!!

この角度って事は中に入りはしませんでしたが、フォートレス・エクスプロレーションを抜けてきたみたいです。
    記憶が定かじゃ無くなってる(笑)
    16時を過ぎてますが、この時間で照明に明かりが灯っています。

円蔵が毎回良いなぁって思う場所です〜
    上の写真からエレクトリックレイルウェイの下をくぐってアメリカンウォーターフロントに出る道です。
    えっと、ダッフィーと一緒に写真を撮る場所。
    あ!今年は見落としていますが、ここにサンタと一緒に記念撮影が出来るポイントが昨年はありましたが・・

ポートディスカバリーに行ってみると。
    わお!さっきは気づかなかったけどツリーを発見♪
    チップとデールが科学者たちと一緒に雪の結晶に願いを込めて作りました〜〜

時間は16時16分
    ツリーの向こうに夕日が沈んで行きます。
    この瞬間しか見る事が出来ない風景に出会えました。
    それなので、実際はスッゲー人が一杯でした。

雪の結晶です〜
    オレンジ色に染まってて、とっても綺麗でしたよ。

ツリーに青いライトが入りました。
    このツリーは10秒くらいで色が何色にも変化します♪

ポートディスカバリーっぽいと思えます。
    近未来な感じのツリーにチップとデールが描かれていました。

世界がシルエットに変化した所でパート1は終了します♪

パート2はお決まりの「夜のディズニー編」です

• momotaさん 2010/12/10 23:52:29
    土曜はシーでしたか
    円蔵さん、こんばんは。

元気いいなぁ〜!旅行から帰ってきてこの混雑の中シーに行ってきたんですか。
    こうやって写真を撮るだけで全然アトラクションには乗らないなんて勿体な〜いと
    貧乏性の私は思っちゃうよ。

シーは被写体にはことかかないですよね。
    写真にしてどこも画になってしまうのもディズニーマジック。
    妥協のなさがいいんですよねぇ。

私もほぼ毎年ハロウィンかXmasには行ってるけど今年は年明けに
    予定してるので観れそうもないので円蔵さんの素敵なお写真で楽しませてもらいます。

それにしても詳しいんですね。
    私は何度言ってもシーの名前は覚えきれないんですよ。
    やたら長すぎる!歳とともに記憶できなくなる自分が悪いんだけどね〜…

出島そういえば私も未だに下りたことないなぁ。
    ショーの時以外は入れるんだ?
    なんか早くからあの辺りって人が座ってる気がして座席なんだと思ってました。

そうそう、海底2万マイル混雑目安だよね。
    ここが並ぶようでは相当混んでるなって思います。
    最近平日でも穴の日がなかなかなくていつも混んでますよね。

来年あたりまたパスポートの値段上がるそうですよ。
    儲かってるんだからやめて〜!!

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/11 13:50:54
    無理は禁物(笑)
    momotaさん、こんにちは〜〜

そうなんです、先々週は元気よく出掛けてしまって休んでいなかったら
    本日、風邪をひいてしまいまいた。
    こんなに天気が良い日なのに・・・・・
    熱が出ちゃったんですトホホ。

この時期の土曜日、初めて行ったかもしれませんが、あんなにも混雑するんだなってビックリしています。
    そうだ!値上がりするんですよね〜〜
    こうやって写真だけで行く事が多いので、来年は年パスを買おうと思っていましたが。。そっちも影響がありそうですね。

あはは!
    いえいえ、詳しくありません(笑)
    あの長い名前はパンフレットを見ながら書いているんです。
    ランドの様に「アドヴェンチャーランド」とか「ファンタジーランド」くらいだったら覚えられるのですが。

出島(笑)
    そうそう!!ショーが無い時は普通にいけましたよ。
    しかも、何もない場所だからすっごい空いています(笑)
    写真を撮るにはミラコスタの方まで一望出来るので、とっても良い場所でした〜

やっぱりmomotaさんも二万マイルが混雑の目安なんですね〜
    二万マイルが混んでいたら相当混んでるって事ですね(笑)

いまから、続きの旅行記を書こうと思いましたが。
    ちょっと寝ます・・・・・zzz

momota

momotaさん からの返信 2010/12/11 22:43:55
    RE: あらら…
    風邪ひいてしまいましたか、大丈夫ですか?
    やっぱり無理は利かないお年頃?!
    嘘、嘘!このお休みはゆっくり休んで早く治して下さいね

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/13 00:08:07
    ありがとうございます♪
    いやぁ、歳ですな(笑)
    でもね、もう治りましたよ〜〜
    流石に二日間もゆっくりと休むと治りが早い!!
    今から少し横浜西洋館を書いて行こうと思います。

円蔵さんのトラベラーページ