ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの初日<br />フランクフルト泊で翌朝ハイデルベルク半日観光に参加。<br /><br />朝9:30にみゅうインフォーメーションに集合して三時半にはフランクフルトに戻ります。<br /><br />ドイツは寒波が来ていてご覧のような雪景色。<br />手が悴んでしまうので写真が少ないです。<br /><br />

2010年12月ドイツの旅 ハイデルベルク城

2010/12/01 - 2010/12/01

かもみーる775

かもみーる775さん

ドイツの初日
フランクフルト泊で翌朝ハイデルベルク半日観光に参加。

ドイツは寒波が来ていてご覧のような雪景色。
手が悴んでしまうので写真が少ないです。

鉄道 飛行機

フランクフルトからハイデルベルクまで車で約1時間半。
    みゅうの現地ツアーをネットで予約しておきました。
    参加者9名のうちオランダ人夫婦とメキシコ人が3人、
    日本人は4人でガイドさんはドイツ人だと思うのですが
    英語でガイドしてくれます。

ハイデルベルクはゲーテも愛したドイツ屈指の荒城ロマンと
    言われています。

寒い中
    説明を聞く 観光客

壁面の彫刻が誰なのか説明してくれます。
    が、流暢な英語なので半分わからず。
    皆が笑うところで笑ったりして・・。

他の観光客

ハイデルベルク城内、地下にあるワインの大樽です。
    130本の樫の幹が使われたそうです。

世界最大級の大きさです。

こういうどーっと大きいものが
    ドイツ人は好きなのではないのかな、と思う。

寒くて体もかじかみます。

大酒飲みの道化師のベルケオの像 この樽の番人なんだそうです。

ドイツ薬事博物館がありました。

フリードリヒ館のバルコニーから見える旧市外のようす

有名なカールテオドール橋がみえますが、
    雪が降っててモノトーンでございます。

雪が降っててきれいです。

よくある冬の工事中風景

下は英語

春に来ていれば
    ここはこんな風景なのかと
    思ったりするわけですね。

マルクト広場です。遠くに教会が見えます。

ポテトとソーセージ、ホットワインを飲んでみました。
    体が温まりますね〜。

カップは飲んだら持って帰れます
    が、
    お店に返すとカップ代金が戻ってきます。

屋根の上の飾りつけがかわいくて綺麗です

聖霊教会

ハウプト通りのお菓子屋さん

お菓子がたくさん

教会の中です。
    ゴシック建築なので明るい

夕方より友人のいるデュッセルドルフへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る