筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の山の会の追悼山行を筑波山で実施しました。<br /><br />我が山の会は今年創立50周年迎えましたが、幸い山での事故は無かったが、残念なことに病死で会員の中で今年1名逝去し5人が亡くなっている。<br />誰言うともなく年間計画を検討する際、毎年12月の第一日曜日を追悼山行と位置づけ筑波山に集合、山頂御幸が原で先に逝った仲間の遺影を囲み筑波山からの素晴らしい眺望を借景に、仲間と一緒に登った山行を回想して追悼するようになりました。<br /><br />今年も快晴で紅葉が青空に映える筑波山御幸ヶ原で追悼できました。<br />暖かな日和の中で5人の遺影の前で思い出話に花が咲き、5人を偲びました。<br />

筑波山追悼山行・・・その2

2010/12/05 - 2010/12/05

いっちゃんさん

毎年恒例の山の会の追悼山行を筑波山で実施しました。

自家用車 徒歩

追悼の儀式は 昔話から最近の会のあり方まで
    5人の前で語り合いました。

今年は天気も最高 5人はさぞ満足で筑波山に戻ってきてくれたものと
    回想して 現実に戻りたいと思います。

ケーブルで下山するもの
    御幸ヶ原コースを下山するもの
    白雲橋コースを下山するものに分かれて
    それぞれ自分の体調に合わせて駐車場まで下山します。

私は女体山頂を経由して白雲橋コースを下山しました。

• 有名な「がま岩」

有名な「がま岩」

女体山の山頂に鎮座する筑波山神社。

女体山頂の山頂石柱。

あまりの混雑で 思うように撮れませんでした。

ご覧の通り山頂は足の踏み場もなく退散です。

今日の登山者は7年間同じ日に追悼山行を実施してきましたが
    最高の登山者だと思います。
    過去には大雪で茶店内で実施させてもらったこともあり 登山者がいなくて茶店が空いていたからの事もあった。

やはり異常気象なんでしょうか?

白雲橋コースは他のコースより若干きつく長いはずだが
    小さい子供を連れた家族連れや若いカップルも多い。

この現象は東京から筑波まで筑波エクスプレスが開通した影響もあるかもしれません。

山頂の祠の屋根に山鳩でしょうか・・

• 白雲橋コースに入っても渋滞は続き待っている間に・・<br />こんな景色を楽しんで・・。

白雲橋コースに入っても渋滞は続き待っている間に・・
    こんな景色を楽しんで・・。

「大仏岩」

白雲橋コースは岩場が多く また、いろんな奇岩が多く
    それぞれに名前がつけられています。

「北斗岩」

小さい祠の裏から西日が差し 後光が差しているような光景に・・。

「出船入船」

こんなかわいい子ずれの家族も登ってきます。

「胎内潜り」

「弁慶七戻り」

陽も西に傾き 杉林を通して 木漏れ日が優しい。

なんの木かわかりませんが
    こんな雑木林も・・。

筑波山では杉の植林も計画的にされているようです。

「白蛇弁天」

白雲橋コース登山口下山。

登山口の鳥居。

登山口から筑波山神社に戻ります。

境内ではガマの油売りの実演が・・。

境内の遅い紅葉したモミジが
    西日に映えて素晴らしい佇まいを醸し出していて
    カメラを向けずにいられなくなり
    またまた数枚撮ってしまいました。

• イチオシ

• イチオシ

最後に山門の素晴らしさを再認識して・・
    駐車場に戻ります。

今日は午後になっても快晴で・・
    もう一度筑波山を振り返り。

「男体山」

「女体山」
    今日は女体山へのコース「白雲橋コース」を下山しました。
    岩場が多いのですが面白いコースです。

今年の追悼山行は好天に恵まれ 一緒に登った5人の遺影も喜んでくれているものと思い、これからも続けたいと参加した会員の気持ちを確認しました。

完

• rokoさん 2010/12/12 21:06:23
    筑波山
    いっちゃんさん こんばんは

今年も追悼山行を実施されたのですね、
    お仲間の熱い想いが伝わってきました。

好天に恵まれ

>山頂の祠の屋根に山鳩でしょうか・・

このシーンいいですね、平和の鳩がカメラの前に

我が家の孫ももうすぐ3歳、一緒に歩けるようになるのかなと
    思いながら見ていました。

驚きでした。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/12/13 09:49:21
    RE: 筑波山
    rokoさん おはようございます
    何時も訪問、お気遣いありがとうございます。

> 今年も追悼山行を実施されたのですね、
    > お仲間の熱い想いが伝わってきました。
    > 好天に恵まれ

追悼山行を始めて7年 毎年同じ時期なのに今年のように好天で暖かい時もあれば 雪が積もり会場で会食も出来ず山小屋(みやげ店兼食堂)などでやらせてもらったこともあります。

> >山頂の祠の屋根に山鳩でしょうか・・
    > 実はその先の日光連山・屋根を入れて雪をかぶった日光白根山を撮ったのですが・・。
    > このシーンいいですね、平和の鳩がカメラの前に

あまりにも山頂の人混みに 撮影場所がなく 止むなく構えた被写体がこのシーンでした。

> 鎖場に3歳ぐらいでしょうか、よくあんなところを歩いてますね。
    > 我が家の孫ももうすぐ3歳、一緒に歩けるようになるのかなと
    > 思いながら見ていました。

そうですね・・
    思わず抱き上げてしまいたいくらい けなげに一生懸命歩いていました
    お母さんの後にお父さんが弟でしょうか・妹でしょうか背負ってつづいていました。思わず我が家の若い時を思い出し、我が家もこうして登っていたことを思い出しました。

> それと西沢渓谷、いっちゃんさんに紹介していただいたので覚えていましたが、先日ご夫妻が雪で足を滑らせて亡くなられましたね。
    > 驚きでした。

そうでしたね・・
    西沢渓谷はポピュラー化していますが、そんなに簡単なコースではありません しかも わずか1ヶ月ですが山はもう冬です ここも 一般の方は入山禁止になっていたはずです。
    自然には逆らわないようにしたいものです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ