福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に行くのに12月4日山形新幹線に乗車する<br />駅に行った所、本来乗る予定の9:15発の新幹線ではなく<br />06:07発の始発電車が駅に<br />停車していて発車の見込みがたっていないと云う<br />アナウンス。<br />指定席ではなく自由席に乗車して発車を待っていました。<br />30分ぐらいして3時間20分遅れでつばさOOO号が<br />動き出しましたが次の駅でも止まり20分過ぎて動き出し<br />福島駅で運転取りやめとなりました。<br /><br />写真は在来線の福島駅ホームに停車しているめずらしい写真です。<br /><br /><br />結局東京に着いたのが16:00頃 約7時間の旅でした。<br />この日、福島県の郡山付近で風が強くその為の遅れでした。<br /><br />

山形新幹線が在来線ホームに・・・

2010/12/04 - 2010/12/07

syho

syhoさん

東京に行くのに12月4日山形新幹線に乗車する
駅に行った所、本来乗る予定の9:15発の新幹線ではなく
06:07発の始発電車が駅に
停車していて発車の見込みがたっていないと云う
アナウンス。
指定席ではなく自由席に乗車して発車を待っていました。
30分ぐらいして3時間20分遅れでつばさOOO号が
動き出しましたが次の駅でも止まり20分過ぎて動き出し
福島駅で運転取りやめとなりました。

結局東京に着いたのが16:00頃 約7時間の旅でした。
この日、福島県の郡山付近で風が強くその為の遅れでした。

新幹線

つばさの屋根の上に見えるホームが本来の新幹線ホームです。

なぜ 新幹線を走行できる山形新幹線が在来線のホームに入る事が出来るのでしょうか?

もちろん知っている方も多いと思いますが、知らない方のために・・・

この福島駅から山形新庄駅までを走る在来線も存在します。
    山形新幹線が開業した時に在来線もすべて車両を新型にして
    レールの幅を新幹線と同じ広軌道にしたので両方とも使用できるのです。

もしかすると在来線を走る山形鉄道の通勤通学電車も新幹線を走ることが
    出来るといえますね。見たいものです。