三次旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・<br />  広島県北に三次(みよし)という町がある。人口は6万に満たない小さな市だがワイナリーや、日本画家奥田元宗の美術館などがある。<br /><br />  三次(みつぎでなくミヨシと読む)は、四方を山に囲まれ三つの川が流れ込む盆地で、秋から春にかけて朝方は川霧が発生することでよく知られている。<br /><br />  市内を見下ろす高谷山に登れば、町をすっぽり覆った「霧の海」を見ることができる。その光景はまるで海のごとし、幻想的で神秘的な美しさを醸し出す。<br /><br /> これを見るためには、夜明け前に高谷山展望台まで行かなければならない!<br /><br /> 「霧中クラブ」のHPで日の出時刻を調べると、午前7時なので午前3時に自宅を出発。この日は日曜日ということもあり、いつもより大勢のギャラリーやカメラマンが押し寄せることが予想される。<br /><br />  霧にすっぽり覆われた三次市街を抜けて、午前5時頃高谷山到着。日の出までかなり時間があるが、既に展望台下の駐車場にはかなりの台数の車が停まっていた。<br /><br />  真っ暗な山道を少し登ると二階建ての展望台が見えてきた。暗闇の展望台にはカメラマンと三脚がずらり、早く来て正解だった!<br /><br />  二階より一階の方に余裕があるので、下に降りて空いたところに三脚を確保、日の出までまだ時間がある。厚着しているのだが、寒さが身に沁み指がかじかむ。<br /><br />  隣のあんちゃんに「冷えますなー、いつも来られるんですか?」<br /><br />  「昨日もきましたが駄目でしたわ!」とのこと、天気によっては全然霧が出ないときもあるようだ。<br /><br />  漆黒の闇夜が刻々と白み始める。<br /><br />  「今日は期待できそうだ・・・!」<br /><br /> <br />  <br /><br />   「三次霧の海ライブカメラ」をどうぞ!<br /><br />    http://www.asahi-net.or.jp/~rs9s-mrok/<br /><br />   「三次霧の海、霧中クラブ」のHPはこちら・・<br /><br />    http://menamomi.net/kiri/index.html<br /><br /><br /><br /><br />

三次(みよし)・霧の海・・・・

2010/12/05 - 2010/12/05

Elliott-7さん

隣のあんちゃんに「冷えますなー、いつも来られるんですか?」

漆黒の闇夜が刻々と白み始める。

「今日は期待できそうだ・・・!」

「三次霧の海ライブカメラ」をどうぞ!

「三次霧の海、霧中クラブ」のHPはこちら・・

自家用車
  • ・<br /><br />  ようやく夜が明け始める・・<br /><br />  日の出前の光景・・<br /><br />  今日は期待でそうだ!

ようやく夜が明け始める・・

日の出前の光景・・

今日は期待でそうだ!

• ・<br />  海に浮かぶ島のようだ!<br /><br />

海に浮かぶ島のようだ!

• ・<br />  アップしてみよう・・<br /><br />  墨絵のような幻想的な光景だ!

アップしてみよう・・

墨絵のような幻想的な光景だ!

• ・<br /><br />  <br />   これが霧の海だ!

これが霧の海だ!

• ・<br /><br />  一層明るさを増してきた・・

一層明るさを増してきた・・

• ・<br />  真っ赤な太陽がゆっくりと・・・<br /><br />  周囲からは感動の声が・・<br /><br /><br />  カメラマンたちはシャッターチャンスを逃すまいと、<br /><br />

真っ赤な太陽がゆっくりと・・・

周囲からは感動の声が・・

カメラマンたちはシャッターチャンスを逃すまいと、

• ・<br /><br />  幻想的である・・・<br /><br /><br />

幻想的である・・・

• ・<br /><br />  真っ赤な太陽が・・・

真っ赤な太陽が・・・

• ・<br />  霧は波のようにも見える・・・<br /><br /><br />  満足々々<br /><br /><br />  凍えた指先でシャッターを押し続ける・・<br /><br />

霧は波のようにも見える・・・

満足々々

凍えた指先でシャッターを押し続ける・・

• ・<br /><br />  この一瞬を待ちわびていた、アマチュアカメラマンたち・・<br /><br />  一階展望台で、

この一瞬を待ちわびていた、アマチュアカメラマンたち・・

一階展望台で、

• ・<br /><br />  モノクロ調の画像を・・

モノクロ調の画像を・・

霧の海いろいろ

• <br />

• ・<br /><br />  二階展望台は大勢のギャラリーが・・

二階展望台は大勢のギャラリーが・・

• ・<br /><br />   一階展望台の脇に置かれた「寄せ書き帳」<br /><br /><br />   夜が明けてこういうものがあることがわかった・・・

一階展望台の脇に置かれた「寄せ書き帳」

夜が明けてこういうものがあることがわかった・・・

• ・<br /><br />  展望台の様子もわかった・・

展望台の様子もわかった・・

• ・<br /><br />    満足々々・・<br /><br /><br />   駐車場へ下りていく・・

満足々々・・

駐車場へ下りていく・・

• ・<br /><br />  高谷山、駐車場・・<br /><br /><br />  ちゃんとトイレも完備してある・・

高谷山、駐車場・・

ちゃんとトイレも完備してある・・

• ・<br /><br />  ここが満車だった・・<br /><br />  さてこれから濃霧の中を帰るとするか・・<br /><br />  山では視界が良いが、麓に下りると霧のために視界が悪いのだ!<br /><br /><br />

ここが満車だった・・

さてこれから濃霧の中を帰るとするか・・

山では視界が良いが、麓に下りると霧のために視界が悪いのだ!

• ・<br /><br />  三次市の観光案内が・・<br /><br />

三次市の観光案内が・・

• おさえんこさん 2011/11/10 18:57:22
    こんなにキレイなんですね・・。
    Elliott-7さん、はじめまして。

ご訪問頂き有難うございました。

霧の海、すごく幻想的に撮られてて、あらためて感動しました。

実は私は地元在住なのですが、まだ一度も見に行った事がないんです。
    多分写真撮影が好きな方以外は地元の人でもあまり行かないと思うのですが。
    私は写真好きですが足が向きません・・。
    寒いのと朝早い(早過ぎる)のが原因でして・・。

高谷山展望台にWEBカメラが設置されてて、ネットで見られるらしいのですが、それすら早起き出来ずに見た事ありませんです(><)。

自然しかないとこですが、また写真を撮りにいつでもお越し下さい。

また遊びにきます。

おさえんこ

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2011/11/14 10:19:53
    RE:きれいですよ・・
    おさえんこさん

霧の海は幻想的ですねー、地元におられてまだ見に行かれてないとは・・

”灯台下暗し”という言葉もありますからね、案外そういうものかも・・

しかし、この時期、高谷山展望台はそれはそれはすごい人出で、
    カメラマンは場所取りで真夜中からやってきているようで・・
    少し遅れて行ったら、三脚を立てる場所もないほどの混みようで・・

地元の人たちは、駐車場や展望台の清掃やら維持に大変なようですよ、
    ごみを捨てて帰る人も多いとかで・・

まだ薄暗い霧にすっぽり覆われた三次市内を車で走ると幻想的でしてね、
    多分多くの市民はまだ爆睡中でしょうが、

真っ暗な中を、ただひたすら”高谷山”目指すのです。

寒さをこらえ数分のシャッターチャンスのために・・
    写真やらない人から見れば、アホやないか思うかもしれませんが・・

またおいで下さい!

Elliott-7  より
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/10/15 02:06:47
    正常な自然の循環機能
    Elliott-7さん初めまして。

美しい霧の海の写真を拝見しました。
    刻々とかわる霧のながれや色合いがすばらしいですね。わぉ〜!すっごい!

この朝霧は温度差で目にすることができる正常な水の自然な循環機能だそうです。
    水田が宅地化されて減少したり、河川の改修、森林の伐採などがあるとだんだん見られなくなります。朝霧はいわば自然のバロメーターなんですね。
    そういう意味で三次盆地は豊かな自然が残っているのでしょう。
    早起きにもらえたすてきなごほうびをボクも拝見させてもらって得した気分。
    どうもありがとうございました。

さすらい

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2011/10/21 14:17:52
    RE: 訪問ありがとうございます・・・
    さすらいの食いしん坊さん

霧の写真見て頂いて恐縮です、

仰るとおり、三次盆地は豊かな自然が残っているのでしょうね・・

わざわざありがとうございます。

Elliott-7  より

• DHCさん 2010/12/08 17:17:23
    素晴らしい景色ですね。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/12/08 18:52:33
    RE: こんばんわー
    DHCさん

マイ旅行記にようこそ!

> この様な景色に恵まれる事は少ないのでしょうね、Elliott-7さんの普段の行いが良いからでしょう、めずらしい写真を見せて頂いてありがとうございました。

私も初めて行ったんですが、あの日に知り合ったあんちゃん曰く「なかなかこういう景色に巡りあわない」そうです、
    そのあんちゃんは前日もやってきたそうですが、「全然ダメでした」と、言ってましたからネ、天気は良かったはずですが・・
    天気だけでなく温度差が微妙に影響するようです。

決して普段の行いは良いとは言えませんけどねー・・・、
    かつては「ちょいわる親父」と言う、アカウントをこの旅行記で使用していたんですよ!(笑)

コメントありがとうございます!

ちょいわる親父 じゃなかった Elliott-7 より

DHC

DHCさん からの返信 2010/12/08 21:04:42
    RE: 素晴らしい景色ですね。
    いやいやElliott-7さんは普段の行いが良い晴れ男か写真男ですよ、これからも素晴らしい写真撮り続けて下さい。

Elliott-7さんのトラベラーページ