2010/05/04 - 2010/05/05
かなーるさん
フランスとオランダの旅行記です。旅程は以下の通り。
4/28 NRT→HEL(AY・C) HEL→CDG(AY・C) パリ泊
4/29 ベルサイユ観光 パリ泊
4/30 パリ市内観光 パリ泊
5/1 プロヴァン観光 パリ→ランス ランス泊
5/2 ランス・エペルネ観光 ランス泊
5/3 ランス→デン・ハーグ ハーグ泊
5/4 ベームスター観光 アルクマール泊
5/5 AMS-
5/6 →NRT(JL・C)
- 鉄道 飛行機
- JAL
今日は帰国。少しだけアムステルダムを観光する。
ドッグノーズ。 -
アムステルダム中央駅に到着。
駅舎。東京駅はこれを模範にしたとかしないとか。。。
白足袋をはいた猫。飼い猫っぽい。
なんか、かわいいというより、凛々しい。 -
アムスはかつて訪問している。その際、レンブラントの絵もピカソもアンネフランクも見ているので、今回はささっと。
この時期、アイスランドの火山が噴火していたため、早く空港に行きたかった。もし、なにかあっても、空港にいたら何とかなる可能性があるからだ。 -
しかし、腹は減る。パンケーキを昼食に食べる。
野菜とベーコンのパンケーキ。塩味がついていたので、結構おいしかった。
ところで、向かいの椅子に何か気配を感じるのだが・・・ -
ねこ・・・
7:3で野良のような気がするが、全く動じない。っていうか、寝ている。
かわいいのは、かわいいが、もう少し愛想振りまいてくれてもいいだろうに。 -
ぷらぷら観光。
さて、スキポール空港へ向かおう。
スキポール空港到着。出発7時間前。
いくらなんでも早すぎた。しかし、火山が心配だし。
火山の件がなければ、ユトレヒトあたりに行っていただろう。 -
さて、どうやって時間をつぶすか。
まだまだ、時間がある・・・
そういえば、コロッケもオランダ名物だよな。
ちょうど、自販機があった。 -
値段は少し高めだが、
うん、うまい。ふつーにうまい。
中途半端にコロッケを食べて、小腹がすいたので、サンドウィッチとドリンクヨーグルトを購入。
KLMの航空機。
流石オランダ。 -
駅で列車を眺める。
ブリュッセル日帰りできたぞ。(まあ、10年前に行っているからあまり行く気にもならなかったが) -
そろそろチェックインしようか。。
KLMのB744
KLMのクラウンラウンジ。さすが旗艦ラウンジ。しかし、こちらの入場資格は保持せず。
サクララウンジへ。JALがアムスから撤退してしまったので、このラウンジはもうない。。。
飲み物とポテチ程度しかない。
JALの尾翼が見える。
BAのラウンジにもお邪魔。
まあ、サクララウンジと似たようなもんでした。
そろそろ搭乗口へ、
チューリップ。球根を購入する。
さて、搭乗するか。
ビジネスクラスのシート。
ベルト着用サインが消えた。
大堤防かな。。 -
白ワインをもらう。
やはり、JALということで和食を所望。
アムス積み込みなのに、結構おいしい。 -
白身の魚のあんかけとお味噌汁とごはん。
やっぱ、これだけでも日系航空会社の得点が高いね。 -
ただ、このデザートが頂けなかった。
イチゴはともかく、クリームが変に油っぽいというか、不味い。そもそも、このデザートはいくら経営が良くないといっても手を抜きすぎではないかい。
まあ、特典航空券で乗せていただいているので、偉そうなことを言ってはいけないのだろうが。。 -
ひと眠りして、目が覚める。コーヒーとハーゲンダッツをもらう。バニラを所望するも、マカダミアンナッツしかない。まあ、これも美味しかった。
到着前にカレーをもらう。
これは美味しい。成田のサクララウンジのカレーと言い、JALのカレーはうまいと思う。 -
ついでに、きつねうどんももらった。だしが薄味で美味しかった。
総じて満足いくフライトだった。 -
アムステルダム(オランダ) の旅行記