アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスとオランダの旅行記です。旅程は以下の通り。<br />4/28 NRT→HEL(AY・C) HEL→CDG(AY・C) パリ泊<br />4/29 ベルサイユ観光 パリ泊<br />4/30 パリ市内観光  パリ泊<br />5/1  プロヴァン観光 パリ→ランス ランス泊<br />5/2  ランス・エペルネ観光 ランス泊<br />5/3  ランス→デン・ハーグ ハーグ泊<br />5/4  ベームスター観光   アルクマール泊<br />5/5  AMS-<br />5/6  →NRT(JL・C)<br /><br />

フランス・オランダの旅(10)【アムステルダムプチ観光とJLビジネスクラス帰国】

2010/05/04 - 2010/05/05

かなーるさん

フランスとオランダの旅行記です。旅程は以下の通り。
4/29 ベルサイユ観光 パリ泊
4/30 パリ市内観光  パリ泊
5/1  プロヴァン観光 パリ→ランス ランス泊
5/2  ランス・エペルネ観光 ランス泊
5/3  ランス→デン・ハーグ ハーグ泊
5/4  ベームスター観光   アルクマール泊
5/5  AMS-
5/6  →NRT(JL・C)

鉄道 飛行機
JAL

今日は帰国。少しだけアムステルダムを観光する。

ドッグノーズ。

アムステルダム中央駅に到着。

駅舎。東京駅はこれを模範にしたとかしないとか。。。

白足袋をはいた猫。飼い猫っぽい。

なんか、かわいいというより、凛々しい。

アムスはかつて訪問している。その際、レンブラントの絵もピカソもアンネフランクも見ているので、今回はささっと。

この時期、アイスランドの火山が噴火していたため、早く空港に行きたかった。もし、なにかあっても、空港にいたら何とかなる可能性があるからだ。

しかし、腹は減る。パンケーキを昼食に食べる。

野菜とベーコンのパンケーキ。塩味がついていたので、結構おいしかった。

ところで、向かいの椅子に何か気配を感じるのだが・・・

ねこ・・・

7:3で野良のような気がするが、全く動じない。っていうか、寝ている。

かわいいのは、かわいいが、もう少し愛想振りまいてくれてもいいだろうに。

ぷらぷら観光。

さて、スキポール空港へ向かおう。

スキポール空港到着。出発7時間前。

いくらなんでも早すぎた。しかし、火山が心配だし。

火山の件がなければ、ユトレヒトあたりに行っていただろう。

さて、どうやって時間をつぶすか。

まだまだ、時間がある・・・

そういえば、コロッケもオランダ名物だよな。

ちょうど、自販機があった。

値段は少し高めだが、

うん、うまい。ふつーにうまい。

中途半端にコロッケを食べて、小腹がすいたので、サンドウィッチとドリンクヨーグルトを購入。

KLMの航空機。

流石オランダ。

駅で列車を眺める。

ブリュッセル日帰りできたぞ。(まあ、10年前に行っているからあまり行く気にもならなかったが)

そろそろチェックインしようか。。

KLMのB744

KLMのクラウンラウンジ。さすが旗艦ラウンジ。しかし、こちらの入場資格は保持せず。

サクララウンジへ。JALがアムスから撤退してしまったので、このラウンジはもうない。。。

飲み物とポテチ程度しかない。

JALの尾翼が見える。

BAのラウンジにもお邪魔。

まあ、サクララウンジと似たようなもんでした。

そろそろ搭乗口へ、

チューリップ。球根を購入する。

さて、搭乗するか。

ビジネスクラスのシート。

ベルト着用サインが消えた。

大堤防かな。。

白ワインをもらう。

やはり、JALということで和食を所望。

アムス積み込みなのに、結構おいしい。

白身の魚のあんかけとお味噌汁とごはん。

やっぱ、これだけでも日系航空会社の得点が高いね。

ただ、このデザートが頂けなかった。

イチゴはともかく、クリームが変に油っぽいというか、不味い。そもそも、このデザートはいくら経営が良くないといっても手を抜きすぎではないかい。

まあ、特典航空券で乗せていただいているので、偉そうなことを言ってはいけないのだろうが。。

ひと眠りして、目が覚める。コーヒーとハーゲンダッツをもらう。バニラを所望するも、マカダミアンナッツしかない。まあ、これも美味しかった。

到着前にカレーをもらう。

これは美味しい。成田のサクララウンジのカレーと言い、JALのカレーはうまいと思う。

ついでに、きつねうどんももらった。だしが薄味で美味しかった。

総じて満足いくフライトだった。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る